15 января 2009 13:15

Жизнь на границе: чудеса случаются?

Жизнь на границе: чудеса случаются?

14 января в кинотеатре «Художественный» состоялась премьера авторско-продюсерского проекта Эдуарда Тополя «На краю стою». Ранее писатель неоднократно выступал в роли автора сценариев к художественным фильмам и телесериалам, однако не всегда оставался доволен тем, какие изменения вносились в его тексты в ходе дальнейшей работы над картинами. Теперь им создан собственный продюсерский центр, и ничто не мешает Тополю принимать самое непосредственное участие в экранизациях своих уже воплощенных на бумаге замыслов.

Фильм «На краю стою» рассказывает о тяжелой судьбе честного, бесстрашного пограничника Андрея Стахова (Артур Смольянинов). Во время службы по контракту в Средней Азии, благодаря интуитивному чутью и смекалке он задержал крупную партию наркотиков и, тем самым, обрек себя на жестокую месть со стороны целой банды преступников. Они лишают его детородного органа и бросают раненого в пустыне, где грифы склевывают ноги Стахова. Казалось бы, на этом его личная жизнь и карьера загублены, но нет – горячее сердце Андрея и безграничная любовь его жены Алеси (Светлана Устинова), а также школьной учительницы (Равшана Куркова) способны преодолеть невозможные преграды и претворить чудеса в жизнь.

Картина как будто дала своим авторам обязательство выжать из зрителей сильные эмоции. Надрыв чувствуется в каждом кадре, в каждом диалоге, даже в те первые «подготовительные» полчаса, когда никто не догадывается, какой ужас в скором будущем поджидает главных героев. Значительную роль в создании этого эффекта сыграл актерский дуэт Артура Смольянинова и Светланы Устиновой, получивший на фестивале «Золотой Феникс» приз имени А. Папанова. Дополнительную эмоциональную нагрузку в фильм привносит обилие крупных планов – камера словно старается заглянуть в души героев, внимательно рассмотреть все детали случившейся с ними трагедии. Никакой рекламы, никакой пошлости, никакой «чернухи» - только душевные переживания и призыв к сохранению остатков нравственной красоты общества.

По словам Тополя, история основана на реальных событиях, однако один из прототипов главного героя погиб – этим кинофильм отличается от суровой и скупой на чудеса действительности. Продюсерский центр писателя решил попытаться оказать помощь одному из пограничников-инвалидов, пострадавшему при исполнении воинских обязанностей. Идет сбор денег на лечение молодого человека, чья трагическая судьба схожа с той, которую проживает на экране Андрей Стахов. В этом смысле фильм «На краю стою» открыл 2009 год, объявленный  годом людей равных возможностей, - право на чудо, веру и любовь должен иметь каждый.