Информационный портал
для профессионалов кинобизнеса
Реклама
26 Января 2009 17:29

Будь ты не ладен, Усама Бен Ладен!

Будь ты не ладен, Усама Бен Ладен!

С 22 января по 4 февраля в кинотеатре «Художественный» будут проводиться показы документального фильма «Так где же ты, Усама Бен Ладен?». Режиссер картины Морган Сперлок прославился скандальной работой «Двойная порция», для создания которой ему пришлось в течение тридцати дней питаться фаст фудом из «МакДональдса». Теперь неутомимый экспериментатор и фантазер пытается взаимодействовать с Аль Каедой.

Узнав о беременности жены, Сперлок решает, что мир не готов к встрече с его будущим ребенком – ведь Усама Бен Ладен до сих пор разгуливает на свободе и представляет собой угрозу для общества. Вообразивший себя супергероем, усвоив правила поведения в опасных ситуациях и прикупив необходимое обмундирование, режиссер отправляется на поиски «врага номер один». Он путешествует по странам Ближнего Востока, посещает Марокко, Саудовскую Аравию, Израиль, Палестину, Египет, Афганистан и Пакистан, знакомится с местными жителями и всем задает один и тот же вопрос: где же все-таки скрывается Усама Бен Ладен?

Фильм представляет собой художественную смесь кадров, стилизованных под компьютерную игру, анимации и, собственно, документальных съемок. Начало картины обнадеживающе веселое и незамысловатое. Воплощенная на экране ситуация обещает превратиться в фарс, дойти до абсурда и лопнуть в конце концов мыльным пузырем. Однако ничего подобного не происходит. Сперлок от уровня к уровню, от страны к стране серьезнеет, а его намерения перестают казаться комичными – они становятся невыносимо претенциозными и от этого навевающими скуку.

Складывается ощущение, что при создании данного фильма не было учтено, на какую целевую аудиторию он рассчитан. Конечно, о том, кто такой «тот самый Усама Бен Ладен» сейчас знают даже самые юные зрители. Тем не менее, в целом публика делится на тех, кто интересуется политикой, и на тех, кто живет беспорядочно витающими в воздухе стереотипными представлениями о той или иной проблеме. Первым картина «Так где же ты, Усама Бен Ладен?» покажется поверхностной и очень наивной, вторым – не слишком познавательно-развлекательной. При этом и те, и другие сойдутся во мнении, что впечатление от фильма не стоит времени и денег, потраченных на его просмотр. Шутка получилась несмешной, а фильм, как незаправленный салат, пресным. И самое главное… Усама Бен Ладен на карте Ближнего Востока обнаружен не был.

Автор:
Мария Мухина
Авторизуйтесь, чтобы добавить свой комментарий
Реклама