24 марта 2009 15:47

Рецензия на фильм "Рестлер": Реквием по звезде

У фильма «Рестлер» - непростая судьба. Картина собрала немало наград, но Оскара, увы, так и не получила. По всему миру за фильмом тянется шлейф скандальных историй «о том, как Микки Рурк…». В России приезд актера тоже наделал достаточно шума. Впереди еще визит режиссера Даррена Аронофски. Как бы со всеми этими событиями не забыть, что на отечественных экранах «Рестлер» появится 26 марта (дистрибьютор – компания «Вольга»).кадр из фильма "Рестлер", актер Микки Рурк

В основе сюжета фильма – история потухающей звезды реслинга. Рэнди Робинсон по прозвищу «Баран» был невероятно знаменит в 80-е годы. Спустя двадцать лет он все так же знает, как завести публику. Ему по-прежнему рукоплещет зал. В комнатах фанатов все еще висят плакаты с изображением любимого рестлера. Молодые девчонки мечтают провести ночь со своим кумиром… Но Рэнди Робинсона подводит здоровье. Случившийся после боя инфаркт вынуждает Барана проститься с делом всей его жизни – забыть о ринге. Оказавшись в тяжелом положении, герой понимает, что помимо реслинга у него ничего-то и нет.

кадр из фильма "Рестлер", актеры Микки Рурк и Эван Рейчел Вуд«Рестлер» напоминает, что «одного актера» может быть не только театр, но кино. Все наперебой повторяют: Даррен Аронофски вернул Микки Рурка на экраны. Действительно, это едва ли не лучшая его роль. Актер невероятно убедителен. Он настолько вживается в судьбу своего героя, что сложно не задуматься: а может, Рурк знает, каким болезненным бывает «уход со сцены»? Самая лиричная сцена в фильме – разговор Рэнди Робинсона с дочерью на фоне удивительно гармонирующего с ситуацией пейзажа – знакомит зрителей с таким Микки Рурком, какого они до сего момента еще не видели. Его актерское мастерство – стержень, держащий всю картину, сила, сглаживающая слабые места в сценарии.

К числу последних можно отнести открытый финал «Рестлера». Неоднозначность концовки – кадр из фильма "Рестлер", актер Микки Руркмноготочие вместо точки – как будто демонстрирует бесконечную привязанность голливудского кинематографа к хэппи эндам. Даже там, где благополучный исход, в принципе, невозможен, оптимисты-американцы стремятся оставить крошечную надежду на «спасение». Однако такой финал не вполне соответствует общему настрою картины – из каждой ситуации режиссер выжимает максимум переживаний, собирает их, копит, а потом не выдает все зрителям, а несколько бесцельно развевает по ветру.

Тем не менее, «Рестлер» замечателен своей цельностью. История рассказана ловко и предельно ясно. Новый фильм Даррена Аронофски такой же атмосферный, как и предыдущие. Тем, кому не нравятся бои без правил и полное отсутствие глянцевой действительности, наверное, стоит воздержаться от просмотра. К тому же,  Микки Рурк, хоть и вернувшийся на экраны, внешне лишь смутно напоминает героя-любовника из «9 ½  недель». Станет ли для него этот «бой» последним? Этот финал, кажется, остается открытым.