26 марта 2009 15:18

«Ведьмина гора»: Путешествие не из легких

Подростки-пришельцы, гонщик с криминальным прошлым, переквалифицировавшийся в таксиста, и женщина-уфолог, научные изыскания которой никто не принимает всерьез, - из этих ингредиентов режиссер Энди Фикман приготовил блюдо под названием «Ведьмина гора». Фильм выходит на российские экраны 26 марта (дистрибьютор – BVSPR). Лента является новым взглядом на книгу Александра Ки и ремейком фильма 1975 года «Побег на Ведьмину гору».

кадр из фильма "Ведьмина гора", актеры Дуэйн Джонсон, Карла Гуджино, Анна-София Робб, Александр Людвиг

Чего в картине предостаточно, так это спецэффектов, которые, впрочем, не так уж и впечатляют. Вернее было бы сказать, они не привлекают к себе внимания, то есть существуют не сами по себе, а в тесной связи с сюжетом, что, безусловно, является плюсом ленты. Что же касается самого сюжета, то он настолько шаблонен и выхолощен, что навевает скуку.

кадр из фильма "Ведьмина гора", актеры Дуэйн Джонсон, Анна-София Робб, Александр Людвиг

Да, сценаристы – профессионалы своего дела, с этим не поспоришь. С формальной точки зрения сценарий очень хорош, но лишь с формальной. Если обратиться к сути, по материал подан излишне поверхностно и банально. И отдельные комические моменты не спасают ситуацию. Все настолько предсказуемо, что не обязательно быть знакомым ни с литературным первоисточником, ни с «Побегом на Ведьмину гору» 1975 года, - все равно заранее известно, чем все закончится. И дело не в пресловутом хэппи энде, - от картины для семейного просмотра глупо было бы ждать чего-то иного. Просто не хватает градуса переживаний и эмоциональной вовлеченности.

кадр из фильма "Ведьмина гора", актеры Дуэйн Джонсон и Карла Гуджино

А вот за что хочется похвалить создателей картины, так это за отсутствие в фильме чрезмерной жестокости (и это при обилии экшн сцен и внешней динамики): ни отрубленных голов, ни крови, хлещущей фонтанами из ран, здесь не найти, что при решении о походе в кинотеатр может стать весомым аргументом для родителей, озабоченных, что их чадо может подвергнуться негативному воздействию экранной жестокости. Да и самим детям, еще не насмотревшимся огромного количества фильмов подобного рода («Ведьмина гора» особой оригинальностью не отличается, - скорее, она может считаться типовой жанровой лентой), картина должна понравиться.

Актеры своим мастерством не впечатляют, но этого и не нужно, - главное, что они смотрятся весьма органично. Любопытно наблюдать за Карлой Гуджино, недавно отметившейся запоминающейся ролью в еще не сошедших с экранов «Хранителях». Неплохо смотрятся и «юные дарования» - актеры Александр Людвиг и Анна-София Робб, исполнившие роли подростков-инопланетян, ищущих помощи у лос-анджелеского таксиста Джека Бруно. Да и сам «Джек Бруно» – Дуэйн Джонсон – производит весьма положительное впечатление.

Если же говорить о фильме в целом, то он точно не из разряда must see, однако вполне подходит для поднятия настроения.