5 мая 2009 11:11

Фильм «Киллер»: Промах прирожденного убийцы

Восставший из небытия Микки Рурк снова появится на российских экранах. 7 мая 2009 в прокат выходит фильм «Киллер» (дистрибьютор – компания «Вест»). Вяло тянущийся и тяжело перевариваемый триллер, снятый по криминальному роману Элмора Леонарда, невероятно популярному на Западе в начале 90-х, обладает специфическим привкусом того времени и слегка приправлен тарантиновским юмором и мечтательностью – культовый режиссер выступил в качестве исполнительного продюсера картины.

кадр из фильма "Киллер", актер Микки Рурк

Создатель «Влюбленного Шекспира» Джон Мэдден воспроизвел на экране образ прирожденного убийцы, гордого, одинокого и принципиального. Черный Дрозд – именно так зовут киллера, наполовину франкоязычного канадца, наполовину индейца, - вынимает пистолет, только когда точно знает, что нажмет на курок. Он не оставляет следов и свидетелей. Любая небрежность может стоить ему свободы, а то и жизни. Его слабость – воспоминания о младшем брате. Черный Дрозд берет себе в напарники мошенника, похожего на любимого братишку. С этого момента у него, а также у одной супружеской пары на грани развода, начинаются проблемы.

кадр из фильма "Киллер", актеры Дайан Лэйн и Томас Джейн

Событий в фильме сравнительно немного. Убийство, нападение, еще одно убийство, преследование, телефонные звонки с угрозами… Кажется, что режиссеру все это не очень важно (хотя каждая такая сцена продумана и мастерски выполнена). Джону Мэддену гораздо интереснее психология киллера, а еще больше – семейные взаимоотношения. Он с пристрастием изображает попытку супружеской пары начать новую жизнь. От этого картина скорее напоминает драму о кризисе брака, нежели полноценный триллер, держащий зрителя в напряжении.

кадр из фильма "Киллер"

Актеры не демонстрируют ничего нового. Каждый из них выступает в привычном амплуа: Дайан Лэйн мужественно ищет выход из трудной ситуации, Томас Джейн – типичный неудачник из рабочего класса, Микки Рурк неумолим и несгибаем. Их ансамбль неинтересен, в нем нет химии. Даже актерская игра не привносит в картину необходимую динамику. На протяжении всего экранного времени разворачивается история, которой не хватает вектора. Она никуда не направлена и, по большому счету, никуда не приходит. «Киллер» целится в жанр триллера, но, увы, промахивается.