17 июля 2009 12:59

«Шопо-Коп»: Стой, кто идет!

«Шопо-Коп»: Стой, кто идет!

Комедии для семейного просмотра – популярный, востребованный жанр современного мирового кино. Поэтому неудивительно, что вслед за фильмом «Типа крутой охранник» в кинотеатры пришел его брат - «Шопо-Коп». Новая лента о буднях и приключениях магазинного охранника выходит 23 июля 2009 года (дистрибьютор – компания «BVSPR»).

Каждый четверг на экраны нашей страны выходят новые фильмы. Они весьма разнообразны по сюжету, интонации, жанру, актерскому составу… Но есть категория картин, что будут возникать всегда, как грибы после дождя. Они появляются только для того, чтобы на мгновение заинтересовать, развлечь и пропасть в архивах. Среди подобного рода проходящих картин львиную долю занимают комедии: забавные фильмы для семейного просмотра. Ленты из данной серии, сколь бы посредственными и однотипными они ни были, тоже необходимы: это общая волна развлечений, фильмы, в которые можно легко окунуться, а потом так же легко выйти без последующих рефлексий и переживаний. Сюда относится и «Шопо-Коп».

кадр из фильма "Шопо-коп"

Главный герой комедии «Шопо-Коп» – неудачник. Отец-одиночка, воспитывающий 15-летную дочку вместе со своей мамой, тоскует до слез от одиночества, сохнет по своей коллеге-красавице, страдает от сахарного диабета, в который раз безрезультатно пытается сдать экзамен в полицейскую академию и…. любит свою работу! Он считает себя не просто охранником, а офицером службы безопасности. Идеальная работа для удовлетворения комплекса малого начальника, да только наш охранник Пол слишком мягок для взращивания собственного эго. Чем, кстати, пользуются и его коллеги, и недруги, и покупатели, которых Пол пытается охранять изо всех сил. Да, разнимать двух женщин, дерущихся за последний лифчик на распродаже – малоприятное и неблагодарное дело, особенно если ни покупательницы, ни продавцы не испытывают к своей охране ни малейшего уважения. Но Пол верно исполняет свой долг, на забаву покупателям в супермаркете и зрителям фильма.

кадр из фильма "Шопо-коп"

Его звездный час наступает, когда супермаркет захватывает банда жуликов. Ставка делается на комический эффект противостояния между неуклюжим толстым охранником и молодыми ловкими паркурщиками. Из-за трюков приглашенных звезд паркура и скейтборда авторы позиционируют фильм по жанру как смесь комедии и экшна. Да только экшна, трюков и погонь в нем ничтожно мало. «Шопо-Коп» - это, скорее, лирическая комедия. Говоря откровенно: сентиментальная картина. Авторы фильма несколько раз удачно надавливают на слезную железу, заставляя сопереживать несчастному, но, надо признать, милому герою.

кадр из фильма "Шопо-коп"

Вообще, чувствительный неудачник – идеальный герой для излюбленной американской истории под логотипом «Золушка». Полу предстоит побороть себя, совершить геройский поступок, спасти красавицу, доказать окружающим и себе, что он достоин уважения и на самом деле – герой своей жизни. Да только кино из его истории получаемся местами скучное, хотя, опять же местами – и забавное.

кадр из фильма "Шопо-коп"