Информационный портал
для профессионалов кинобизнеса
Реклама
5 августа 2009 17:30

«ЛОЛ (Ржунимагу)»: За что боролись, на то и напоролись

«ЛОЛ (Ржунимагу)»: За что боролись, на то и напоролись

С 6 августа 2009 года смотрите в кино французскую комедийную мелодраму с голливудским оттенком «LOL (ржунимагу)» (дистрибьютор – «Кино без границ»). Когда почти 30 лет назад после премьеры фильма «Бум» 14-летняя девочка-подросток Софи Марсо проснулась знаменитой, едва ли она могла предположить, что спустя много лет снимется в подобном фильме, но уже в роли мамы озорной девчонки, жаждущей познать все прелести взрослого мира. С тех пор много воды утекло, но много ли изменилось?

Судя по фильму Лизы Азуэлос, времена все те же, за исключением всяких мелочей: появления Интернета, сотовой связи и доступных на каждом шагу противозачаточных средств. И, пожалуй, заметно поубавилось тайны и романтики во взаимоотношениях между полами. Но девочки и женщины, грезящие о любви, и не способные на близость с мужчиной без того самого чувства – явление вневременное. Лола (Криста Тере) и ее мама (Софи Марсо) принадлежат к их числу. Как бы ни пытались они играть в свободных и независимых (от мужчин и прочих слабостей) женщин, на деле все оказывается наоборот. Перед нами две классические представительницы прекрасного пола¸ мечтающие о том, чтобы был любимый рядом. Ну, а больше ничего (или почти ничего) не надо.
кадр из фильма "ЛОЛ"

Если верить авторам фильма «LOL», то атмосфера жизни, мода и культура взаимоотношений в современной Франции буквально подражает той, что воцарилась в Западном мире 35-40 лет назад. Когда молодые люди отращивали волосы, создавали рок-группы, баловались марихуаной, пропагандировали любовь вместо войны и занимались беспорядочным сексом. Только вот того ощущения свободы на грани вседозволенности, которое неустанно манит нас – членов общества потребления – назад в 60-е, в фильме, увы, не достает. На первый план здесь выходят отношения между строптивыми подростками и их закостенелыми родителями.

Если же говорить о комедийных аспектах ленты, то нельзя отставить без внимания изумительный лондонский эпизод, демонстрирующий традиционную французскую иронию над англичанами. Где бы не оказались патриоты-французы, они, как правило, избегают возможности говорить на любом языке, кроме родного. Но учить английский школьникам все-таки приходится. Чтобы укрепить свои языковые познания, наши герои отправляются на несколько дней в Лондон, пожить в английских семьях. Британцы в фильме показаны как очень милые застрявшие где-то в 50-х поедатели пудингов с улыбками до ушей. Их дома, заполненные безвкусными статуэтками, кружевами и подушками с изображением Леди Дианы, согреты уютом добропорядочности, которой напрочь лишены легкомысленные и влюбчивые французы.
кадр из фильма "ЛОЛ"

И все же «LOL», несмотря на обилие юмора, иронии и большого количества сексуально-одержимых подростков, воюющих с родителями за право на свою личную жизнь, - не совсем типичная молодежная комедия. Присутствует здесь и весомый социальный подтекст. Прочитав тайный дневник дочери, ее мать в отчаянии произносит: «Я 40 лет боролось за свободу женщины и равные права с мужчинами. А теперь, наблюдая за тем, как моя 15-летняя дочь живет жизнью маленькой свободной женщины, чувствую, что не готова подписаться под всем, за что боролась». Утверждение, достойное аплодисментов. Не повод ли это задуматься над тем, что сексуальная революция, которой добились наши родители, зашла в тупик? Быть может, пришло время попытки возвращения к традиционным ценностям, когда любовь – не просто физическое влечение, верность – не устаревшая догма, а первый серьезный конфликт – не причина для развода. Об этом, безусловно, размышляла мать троих детей Лиза Азуэлос, работая над сценарием картины. «Современные средства связи ускорили темп развития отношений между подростками, - рассказывает режиссер. – Более того, теперь у большинства детей родители, и даже бабушки и дедушки, находятся в разводе. И это влияет на них, - они больше не верят в брак и вечную любовь». Как грустно, что не верят, - хочется добавить к словам режиссера.
кадр из фильма "ЛОЛ"

С ощущением тоски по тем временам, когда девочки мечтали, прежде всего, найти подлинную любовь и выйти замуж, а не бежать сломя голову по карьерной лестнице, чтобы кичиться своей независимостью, выходишь из зала с фильма «LOL». И здесь уже совсем не до «ржунимагу».
Автор:
Ксения Сахарнова
Авторизуйтесь, чтобы добавить свой комментарий
Реклама
01