13 октября 2009 16:11

«Джули и Джулия: готовим счастье по рецепту»: Самый вкусный фильм!

С 15 октября 2009 года смотрите на экранах блестящую комедию Норы Эфрон «Джули и Джулия: готовим счастье по рецепту» (дистрибьютор – компания BVSPR). Если осенняя хандра заставила вас потерять вкус к жизни и еде, то Мерил Стрип и Эми Адамс вернут его в мгновение ока. Если вы любитель вкусных блюд, но терпеть не можете их готовить, то после фильма полюбите процесс приготовления пищи. Если чувствуете, что полжизни прошло, а вы все еще не звезда, то Джули и Джулия покажут вам дорогу на Олимп.
кадр из фильма "Джули и Джулия: готовим счастье по рецепту"

В центре фильма две женщины, две эпохи, две страны. Обе дамы шагнули в сценарий из реальности. Американка Джулия Чайлд (Мерил Стрип), бывшая госслужащая и неистовая чревоугодница живет в Париже образца конца 40-х, куда ее привела работа мужа – представителя дипломатического корпуса. Не познавшая радости материнства, но счастливая в браке, она неутомимо ищет себе занятие по душе. Найти его позволяет простой вопрос супруга, что она любит делать больше всего на свете? Оказывается, - есть. И Джулия со свойственными ей задором и страстью окунается в учебу, записавшись в престижную школу французской кулинарии «Гордон Блю». Так, на склоне лет, когда, казалось бы, все лучшее осталось позади, она находит свое призвание.

Соотечественница старшей героини 30-летняя Джули Пауэлл (Эми Адамс), несмотря на сравнительно молодой возраст, сталкивается с подобными проблемами полувеком позже. Скромная сотрудница агентства по расселению пострадавших от катастрофы 11 сентября, она не может ответить себе на вопрос, для чего родилась на свет. Сочувственные взгляды успешных подруг, одетых по последнему слову моды, лишь усугубляют ее положение. Одно занятие становится для нее отдушиной – приготовление кулинарных изысков. Как превратить хобби в увлекательную работу, подсказывает любящий муж, предложив супруге вести блог в Интернете о кулинарии. И Джули приходит в голову сумасбродная идея – за год приготовить все 524 рецепта из книги ее кумира Джулии Чайлд «Осваивая искусство французской кухни», подробно описывая свои впечатления в блоге. Уже, спустя несколько недель, она становится звездой виртуальной сети и избавляется от львиной доли своих комплексов.

Одержимая кулинарией Нора Эфрон предлагает женщинам новый рецепт обретения гармонии с самими собой. И речь идет не о бесчисленных изнурительных диетах, призванных приблизить естественное женское тело к глянцевым идеалам, и не о глупых советах по завоеванию мужского пола. Впервые за долгое время в кино говорится о том, какими желанными делает представительниц прекрасного пола искусство приготовления вкусной и изысканной пищи. Каждая женщина отлично знает, что путь к сердцу мужчины идет через желудок. Но в реальной жизни мы почему-то редко пользуемся этой мудростью. И напрасно, считает Эфрон.

Кулинарные марафоны обаятельных женщин в фильме представлены с двух сторон. С одной, они являются своего рода эротическим актом, вносящим разнообразие в жизнь супругов. С другой стороны, из этих же ингредиентов созданы большинство комических гэгов, когда Джули пытается укротить непослушных лобстеров, буквально выпрыгивающих из кастрюли с горячей водой, или не может решиться вонзить нож в сердце утки. Присутствует в фильме и драматическая линия, показывающая отчаяние героинь на их пути к славе и душевному удовлетворению. Тонкая игра двух актрис высшего класса демонстрирует все нюансы и противоречия жизненной и кулинарной борьбы.

«Джули и Джулия: готовим счастье по рецепту» - идеальный вариант кинематографического досуга супружеских пар или стремящихся найти себя женщин любого возраста. Единственная проблема картины в том, что едва ли ни в каждом кадре присутствует кулинарные шедевры, и перебороть чувство голода во время просмотра не представляется возможным. Поэтому, если вы решили остановить свой выбор на фильме Норы Эфрон, не поленитесь забронировать столик в ближайшем ресторанчике французской кухни. Bon Appetit!