13 ноября 2009 17:07

«Планета 51»: Пришельцы наступают!

«Планета 51»: Пришельцы наступают!

Зеленые гуманоиды – популярные персонажи фантастических фильмов, современных народных сказаний и приключенческих комиксов. Инопланетные существа предстают страшными, непонятными пришельцами с нелепым мировоззрением и сложной для землян системой коммуникации. Однако новый анимационный фильм "Планета 51", представленный вниманию зрителей дистрибьютором «Парадиз» (в прокате с 19 ноября 2009 года), является уникальным взглядом на внепланетную жизнь.

кадр из фильма "Планета 51"

Формула «Планеты 51» проста. Пришельцами являются не зеленые гуманоиды, а наш соотечественник по планете. Своим появлением человек возмущает спокойствие маленького городка, напоминающего беззаботную Америку 50-х годов. Отсюда и название планеты: 51 - не только порядковый номер, но и год, в котором как будто остановились наши братья по разуму. Ведь истинным сюжетом и главным увлекающим рычагом картины становятся не приключения зеленотелых героев, помогающим землянину Чаку вернутся домой, а сам выдуманный мир планеты, удивительно похожей на нашу, но ярко отличающейся от нее в мелочах.

кадр из фильма "Планета 51"

Изобретательные авторы-фантазеры на протяжении всего действия как будто делятся своими остроумными выдумками со зрителем. Еда тут светится и летает, собаки, хоть и зубасты, но лысы и яйцеголовы, автомобили передвигаются, не касаясь асфальта, но поднимаясь над ним не выше, чем на 20 сантиментов. И именно пространство анимации является лучшим средством передачи неудержимых фантазий: выразительность пластичных образов, яркость красок, буйство форм очарует маленьких зрителей свей визуальной увлекательностью.

кадр из фильма "Планета 51"

Помимо чисто визуального аттракциона, «Планета 51» содержит распространенный, но востребованный и отработанный для современных фильмов набор. История главного персонажа строится по схеме «Золушка»: Чак из робкого неудачника становится настоящим героем. Вокруг главного действующего лица крутятся прекрасная барышня (вот вам и love-story), забавные и смешные друзья-помощники (вот вам и комедия), злодей-антагонист, пытающийся в борьбе за мир развязать мировую войну (вот вам и пацифистский пафос). Все это приправлено тонкими пародиями на известные фильмы вроде полета героев с разных планет на велосипеде (перефраз с «Инопланетянином»), или танца, исполняемого робопсом с сентиментальным характером под дождем из камней («привет» знаменитому мюзиклу).

кадр из фильма "Планета 51"

Казалось бы, такая перенасыщенность кинематографического текста излишня в простом мультике, но на «Планете 51» все находится на своих местах. Как и положено семейному зрелищу, фильм развлекает, но не утомляет; занимает, но не вынуждает слишком серьезно задумываться о неких серьезных межгалактических проблемах, оставляя эту тему для другого, совсем не детского фильма.

кадр из фильма "Планета 51"