30 декабря 2009 12:39

Мне бы в небо: полеты во сне и наяву

Мне бы в небо: полеты во сне и наяву

Режиссер Джейсон Рейтман известен своими фильмами «Здесь курят» и «Джуно»,(последний удостоился «Оскара» за лучший сценарий). Обоим лентам свойственна определенная авторская жанровая интонация: это не чистая психологическая драма, не комедия, не мелодрама и не трагикомедия, потому что драмы в ней больше, а юмор приправляет основной букет. По жанру фильмы Рейтмана близки к жизни: они полны размышлений и драматизма, но всегда находят место и шутке, и лирике, и сентиментальности. Не стала исключением и новая картина «Мне бы в небо», продолжившая заложенную авторскую интонацию. Фильм, выходящий в наш прокат 14 января (дистрибьютор – Централ Партнершип), уже получил шесть номинаций на «Золотой Глобус» и является одним из главных претендентов на премию «Оскар».

кадр из фильма "Мне бы в небо"

Главный герой Райан Бинэм в исполнении Джорджа Клуни – обаятельный зрелый мужчина, который своим домом считает борт самолета. Противоречивый, но обаятельный персонаж – излюбленный персонаж Рейтмана. Если герой его первой полнометражной картины «Здесь курят» - лоббист табачной индустрии, то персонаж Клуни занимается тем, что увольняет людей. Эти странные люди, редких и «противных» специальностей, независимые и уверенные в себе, в итоге ряда встреч и впечатлений приходят к поиску простого человеческого счастья.

кадр из фильма "Мне бы в небо"

Актерская работа трех основных исполнителей Джорджа Клуни, Веры Фармиги (она известна широкой аудитории по фильму Мартина Скорсезе «Отступники») и Анны Кедрик (одна из самых молодых номинанток на «Тони» за роль Дины в бродвейском мюзикле «Высшее общество») к месту лаконична. Спокойный и уравновешенный герой Клуни вступает в гармоничный дуэт с цветущей и зрелой бизнесвумен в исполнении Фармиги, а их союз оттеняется юной и даже наивной девушкой, представленной Кедрик.

кадр из фильма "Мне бы в небо"

Развитие их отношений происходит на фоне разных городов с безумно похожими номерами гостиничных номеров, шумных аэропортов и трогательного семейного круга. «Мы снимали в пяти городах, которые изображают двадцать, – рассказывает Джейсон Рейтман. – Наш художник-постановщик Стивен Сэклэд показал себя настоящим гением, порой размещая пять разных городов в одном здании. Мы ходили с этажа на этаж, от декораций к декорациям, пересекая при этом континент. В то же время, мне хотелось, чтобы перемена ощущалась всякий раз, когда Райан приземляется в каком-нибудь новом месте. Вот вы в Майами, у океана, а в следующее мгновение – в Детройте, и метет метель. Я хотел, чтобы ощущалась смена климата, обстановки, чтобы все менялось от города к городу –  освещение, одежда, антураж».  Смена пейзажей отражается и в душе у Райана Бинэма. Характеры постепенно раскрываются и меняются, попадая в различные ситуации и атмосферы.

кадр из фильма "Мне бы в небо"

Вокруг героя кругами ходит целая галерея конфликтов: отдаленность от семьи, конфликт с молоденькой и амбициозной коллегой, любовная история, угроза профессиональному комфорту… Все конфликты последовательно и параллельно развиваются, достигают кульминации и разрешения. Однако картина лишена определенной целостности, а вместе с ней – четкой динамики, что, умноженное на сложность восприятия, придает фильму столь редкий оттенок серьезного подхода: «Мне бы в небо» как будто предлагает зрителю вместе подумать о сущности бытия, о счастье, самостоятельности и привязанностях, ответственности и свободе. Другой разговор, насколько такие размышления окажутся уместными.

кадр из фильма "Мне бы в небо"