17 февраля 2010 17:57

«Остров проклятых»: Воображариум федерального агента Дэниэлса

18 февраля 2010 года на российские экраны выходит новый фильм обладателя четырех премий «Оскар» Мартина Скорсезе «Остров проклятых» (дистрибьютор – компания «Каскад Фильм»). Выдающийся актерский ансамбль, многослойная детективная интрига, сложная интеллектуальная игра, усеянная страхами атмосфера триллера, вызывающее отвращение образы из фильмов ужасов, - все это «Остров проклятых». Лента, которая на два часа перенесет вас в преисподнюю.

кадр из фильма "Остров проклятых"

Едва ли не каждый крупный голливудский режиссер на зрелом этапе своей карьеры ощущает потребность дать свою яркую оценку событиям исторического, но еще не забытого прошлого – жестокому ХХ веку, с его войнами, геноцидом, нескончаемым насилием. Однако 68-летний американец итальянского происхождения всем своим предыдущим творчеством доказывал, что прошлое его интересует значительно больше настоящего. Но о главной трагедии минувшего столетия – второй мировой войне – выразительных высказываний с его стороны до сих пор не наблюдалось. И вот настало время. Когда продюсер Брэдли Фишер обратился к Скорсезе с предложением экранизировать бестселлер Дениса Лихэйна, режиссер, недолго думая, согласился, проглотив роман на одном дыхании.

кадр из фильма "Остров проклятых"

1954 год. Герой Леонардо Ди Каприо – федеральный агент Тэдди Дэниэлс – вместе с напарником Чаком (Марк Руффало) отправляется на загадочный остров Шаттер, где расположилась психиатрическая клиника – тюрьма для душевнобольных убийц. Причина прибытия стражей закона вполне убедительна: из закрытой камеры больницы, не оставив и следа, исчезла молодая женщина Рейчел Соландо (Эмили Мортимер), осужденная за убийство своих троих детей. Героям предстоит разыскать таинственную беглянку и вернуться домой. Но это лишь формальный повод их вызова на остров проклятых. Идет девятый год после войны, из памяти людей еще не выветрились запах пороха, треск пулемета, угрожающий шум бомбардировщика и бездыханные тела жертв жестокой трагедии. И Тэдди Дэниэлс – один из тех, чья душа изранена этими воспоминаниями. В 1945 он освобождал немецкий лагерь смерти Дахау, освобождал, когда уже было поздно, когда сотни безжизненных лиц будто обращались к нему со словами: «Почему ты не спас нас?» Эти страшные образы пошатнули психику самого Дэниэлса, став для него своего рода «точкой невозврата» - той границей, преодолев которую уже невозможно вернуться назад к нормальной здоровой жизни.

кадр из фильма "Остров проклятых"

Оказавшись на острове Шаттер, федеральный агент понимает, что это место – часть той грандиозной машины смерти, которая поработила мир в годы Второй мировой. Сегодня уже ни для кого не секрет, что в нацистских концлагерях, как и в советских лагерях системы ГУЛАГ над заключенными проводились опасные медицинские эксперименты, преследовавшие различные цели вплоть до создания особого «сверхчеловека», готового без зазрения совести выполнить любую команду. Герой Ди Каприо приходит к выводу, что именно такая наука исследуется в закрытых лабораториях клиники для умалишенных преступников. Ведь не случайно же один из ведущих психиатров учреждения – бывший гражданин Германии доктор Неринг, роль которого исполнил легендарный Макс фон Зюдов.

кадр из фильма "Остров проклятых"

По ходу расследования атмосфера фильма все больше нагнетается, чему в значительной мере способствуют музыка композитора Робби Робертсона – мрачное попурри из отрывков произведений популярных композиторов ХХ века, и пронизывающий всю ткань фильма свирепый шторм. Для его создания была использована специальная система дождевого орошения, состоящая из нескольких труб длиной около 30-ти метров, удерживаемых наверху с помощью автокранов. А сильные порывы ветра обеспечивали четыре мощных вентилятора, приводимые в действие двигателями внутреннего сгорания, которые были способны довести силу ветра до 80 миль в час. Усилия создателей спецэффектов не прошли даром. Сопереживая главному герою, зрители начинают сами поеживаться в креслах от холода и кутаться в теплые шарфы и куртки. Шторм – этот властелин природных стихий наряду с тяжелыми воспоминаниями поселяет страх в душе Дэниэлса, отчего его рассудок все больше окутывает сумрак. Леонардо Ди Каприо, благодаря неоднократному участию в фильмах Скорсезе выросший в серьезного драматического актера, исполняет свою роль настолько убедительно, что ни один ярый критик не рискнет сказать: «Не верю!»

кадр из фильма "Остров проклятых"

Детективное расследование постепенно превращается в анализ подсознания персонажа, которое все время рождает новые образы. Сумеет ли заблудшая душа – Тэдди Дэниэлс распутать этот клубок загадок? Хватит ли у него сил и интеллекта противостоять могущественным кукловодам, дабы не стать покорной куклой в их руках? Об этом зритель узнает из финала.

кадр из фильма "Остров проклятых"

Удалось ли большому режиссеру Мартину Скорсезе сказать свое весомое слово о самой большой трагедии прошлого столетия? Трудно ответить однозначно. В эту трагедию Скорсезе вошел не с парадного подъезда. Одним его фильм покажется лишь мастерски сложенным детективом, позволяющим вдоволь пощекотать нервы. Другие увидят в судьбе Тэдди Дэниэлса синтетический образ человека ХХ века, чья душа искалечена чередой утрат. Неоспоримо одно: фильм «Остров проклятых» наводит на размышления и может стать полезной пищей для людей, которые приходят в кино не только развлекаться и сопереживать, но и думать.

кадр из фильма "Остров проклятых"