22 февраля 2010 11:12

Размножение в большом городе

Размножение в большом городе

Отечественная киноиндустрия работает, как часы, точнее – как календарь. О скором наступлении долгожданной весны свидетельствует, увы, не погода на улице, а выход 25 февраля 2010 года на экраны романтической комедии «Любовь в большом городе 2» (дистрибьютор – компания «Леополис»). Новые приключения горе-любовников в исполнении Владимира Зеленского, Вилле Хаапасало и Алексея Чадова придумал и снял создатель первого фильма Марюс Вайсберг.

кадр из фильма "Любовь в большом городе 2"

Действие сиквела происходит в Бангкоке и Москве, однако города не становятся персонажами картины, являясь лишь фоном для разворачивающихся на экране событий. «Нет секса без любви» - таким был посыл предыдущей «Любви в большом городе». «Нет любви без детей» - говорится во второй части комедии. Трое друзей со своими возлюбленными едут отдохнуть в Таиланд. Во время экскурсии они оказываются в буддийском храме, куда традиционно совершают паломничество бесплодные пары. Согласно древнему преданию, святое место помогает отчаявшимся супругам зачать ребенка. Опасаясь, как бы пророчество не сбылось, Игорь, Сауна и Артем стараются не оставаться с девушками наедине. В итоге – обиженные красотки покидают Бангкок, а Святой Валентин (Филипп Киркоров) угрожает ребятам новым проклятием.

Исполнители главных ролей ничем принципиально не удивят поклонников первой части «Любви в большом городе». Зрителям сложно узнать самих себя в их героях. Из-за отсутствия эффекта «узнавания» не возникает ни искреннего сопереживания, ни ощущения, что авторы иронизируют по поводу того, как милые, бранясь, только тешатся. «Звездный» актерский ансамбль сиквела дополнили Леонид Ярмольник, Михаил Ефремов, Анастасия Стоцкая, воплотившие на экране яркие образы второстепенных персонажей: разорившегося олигарха, тренера по дзюдо и богатой капризной девушки. «Моя роль небольшая, но существенная, а моя героиня – сексуальная и обаятельная, такая же, как я в жизни» - говорит об участии в продолжении «Любви в большом городе» Анастасия Стоцкая.

Начало фильма заставляет усомниться, комедию ли показывают на экране. Завязка носит чисто мелодраматический характер, и только попытки героев разрешить возникшие конфликты кажутся смешными. Развитие действия практически полностью состоит из «гэгов»: поведение каждого героя, пытающегося заслужить прощение возлюбленной, нелепо, но, в то же время, трогательно. Сауна переодевается в женщину-тяжелоатлета и президента финской ассоциации дзюдо, чтобы взять штурмом закрытый спортивный комплекс. Игорь в костюме большого красного рта раздает листовки с рекламой стоматологической клиники, зарабатывая, таким образом, деньги на посещение психологических тренингов Насти. Артем на зеленых «Жигулях» гоняется за иномаркой Кати и ее нового бойфренда. В финале картины мелодраматическое снова берет верх над комическим. И вот оно – глупое, но доброе, весеннее и, что самое важное, российское кино про вечные ценности.