Информационный портал
для профессионалов кинобизнеса
Реклама
10 Апреля 2010 13:07

«Пипец»: «Почему все хотят быть Пэрис Хилтон, но никто не хочет быть Бэтменом?»

«Пипец»: «Почему все хотят быть Пэрис Хилтон, но никто не хочет быть Бэтменом?»

Всю плеяду супергероев можно разделить на две категории: тех, кто в силу различных причин обладает сверхспособностями (Супермен, Человек-паук, Халк, Хэллбой), и тех, кто вершит правосудие при помощи высокотехнологичной амуниции (Железный человек, Бэтмен). Школьник Дэйв Лизевски не примыкает ни к тем, ни к другим. Он обычный среднестатистический подросток, фанатеющий от такого проявления американской масскультуры, как комиксы. Начитавшись литературы, кишащей героями с приставкой «супер», он жаждет вступить в их ряды. Дэйва не останавливает даже то, что сам он не отмечен никакими выдающимися качествами (у него даже нет «трех тысяч друзей в ЖЖ»), кроме неукротимого желания помогать людям. Так он и становится self made hero по прозвищу Пипец: закупившись в Интернете всяким барахлом и нарядившись в костюм, больше напоминающий маскарадный, он отправляется спасать мир. И тут же по неопытности попадает в больницу. Как он поступит в дальнейшем и какие приключения ждут нового супергероя, рассказывает фильм «Пипец», выходящий на экраны 15 апреля 2010 года (дистрибьютор – компания «Леополис»).

кадр из фильма "Пипец"

«Пипец» - это жанр супергероического кино, вывернутый наизнанку. Лента представляет собой не просто постмодернистское произведение, созданное с целью переосмыслить такой феномен поп-культуры, как комиксы. Зрителей давно уже не удивишь ни сверхсилой, ни навороченными гаджетами. Чтобы задать им встряску, нужен новый и свежий подход. Новаторство фильма в том, что он переворачивает стандартные представления о персонажах комиксов с ног на голову. В результате перед нами мальчик, который «летать не умеет, но по роже даст». «Пипец» пытается переварить все то, что скопилось в пищеводе массовой культуры с 30-х гг. до сегодняшнего дня.

кадр из фильма "Пипец"

Вездесущность Пэрис Хилтон, повальное увлеченье куклами Bratz, засилие социальных сетей, борьба за рейтинги ТВ-передач, шастающие по улицам аниматоры – все идет в топку и служит поводом для шуток и гэгов. Не забыли высмеять и устоявшиеся кинематографические клише: образ мафиози, который озабочен своей репутацией, но в припадке гнева способен убить человека на улице средь бела дня; ситуацию, когда герой влюблен в девушку, но она думает, что он гей; решение супергероя отойти от дел и вести нормальную жизнь среднестатистического обывателя. Да и названия культовых фильмов то и дело всплывают в разговорах, которые ведут герои («Кто из нас не смотрел «Город грехов», «Бульвар сансет» и «Красоту по-американски»?»). Но главные мишени для насмешек – это, разумеется, супергерои, расплодившиеся, как грибы после дождя, и комиксы, породившие их.  С этой точки зрения «Пипец» без натяжки можно назвать новым витком в эволюции жанра.

кадр из фильма "Пипец"

Не лишен фильм и провокативности. Как иначе реагировать на одиннадцатилетнюю девочку, которая «могла бы играть в куклы, но кто-то должен резать злодеев»? Она вооружена ничуть не хуже элитного спецназовца, да и обращается с оружием на высшем уровне. И прозвище носит соответствующее – Убивашка. Борется с преступностью она на пару с отцом – бывшим полицейским, одетым в костюм летучей мыши (отчего мафиози принимают его за Бэтмена). Кровь льется рекой, отрезанные руки и ноги летят в разные стороны, а речь персонажей то и дело пересыпается отборными ругательствами – пуританам есть, отчего прийти в негодование. Может быть, именно такой реакции опасались голливудские студии, которые отказались от проекта, когда тот находился в стадии девелопмента?

кадр из фильма "Пипец"

Тем не менее, картина не смотрится как апофеоз насилия и жестокости, ведь ее главный посыл заключается в том, что нужно исправлять ситуацию, когда людям плевать друг на друга, потому что каждый беспокоится только о себе. Именно поэтому Дэйв Лизевски надевает зеленый костюм, вызвавший потом столько насмешек, и начинает помогать тем, кто в этом нуждается. Может, он не подвергся действию радиации или таинственного облучения, у него не припрятан в рукаве криптонит, а на пальце не надето кольцо силы, он не умеет плести паутину и перемещаться со скоростью света. Это неважно. Все равно он докажет, что является супергероем. И, конечно же, получит персональный комикс.

кадр из фильма "Пипец"
Автор:
Фаина Фардо
Авторизуйтесь, чтобы добавить свой комментарий
Реклама