27 октября 2010 13:31

«Мегамозг в 3D»: включай мозги и кулаки

«Мегамозг в 3D»: включай мозги и кулаки

Забавные, если не сказать, странные вещи происходят с восприятием кино. Казалось бы, что нового и интересного можно придумать по теме комиксовых супергероев и суперзлодеев? Казалось бы, она не требует даже стереоскопических технологий, будь то в анимации или игровом кино – настолько всё выглядит плоским, физически и морально устаревшим. Даже меткие пародийные стрелы уже мало кого могут удивить. И тем не менее, смотришь анимационную комедию «Мегамозг» (режиссер Том Макграт, США, прокат в России - компания «Централ Партнершип» c 28 октября 2010; фильм будет демонстрироваться в форматах Real3D и IMAX 3D), смотришь... и не отрываешься от экрана.

А всё потому, что добро и зло в «Мегамозге» далеко не однозначны, то и дело выбиваясь из привычных схем. Конечно, не стоит искать в крепком, развлекательном фильме необычайных философских глубин, но всё же... Посмотрите в большие и печальные глаза суперзлодея Мегамозга (инопланетного, кстати, происхождения), и перед вами предстанет картинка трудного «криминального» детства нашего героя. Мир обычных, нормальных людей развил в нем комплекс изгоя, преступный мир – невиданные интеллектуальные способности и страсть к разрушению. Но все или почти все его злые дела кончаются крахом, потому что Мегамозг добр душою, и никакая среда, никакое давление обстоятельств подавить этого не в состоянии. Силы же абсолютного, беспримесного добра воплощаются в Мачомэне — культуристе во всём белом, со способностью ходить по воде аки Христос и увлечённостью рок-музыкой.

Ясно одно: добро и зло вызывают уважение и желание участвовать в борьбе одного с другим,  если и то, и другое обладают мощным интеллектом и не менее мощными кулаками. Авторы прослыли бы настоящими интеллектуалами, если бы, в утверждении, что чистого, беспримесного добра и зла не бывает, дошли до логического конца. Но тогда бы «Мегамозг» из чисто развлекательного фильма перешел в разряд «кино не для всех». Законы жанра требовали эффектной финальной схватки, и она произошла – с Титаном, супергероем, из-за своей тупости и глупости превратившимся в суперзлодея.

Так что прощания с жанром, циничной пляски на его косточках не состоялось. «Мегамозгу» сделали освежающий стебно-пародийный душ... И только.