9 ноября 2010 12:59

"Отличница легкого поведения": О времена, о нравы!

Чтобы отмазаться от назойливой подруги, ничем не примечательная старшеклассница Олив (Эмма Стоун) выдумывает историю со свиданием, на котором она якобы лишается девственности. Спустя десять минут об этом говорит вся школа, и Олив становится знаменитостью. Вняв мольбам отвергнутого всеми одноклассника-гея Брендона (Дэн Берд), Олив разыгрывает с ним целый псевдоэротический спектакль, после которого Брендон получает всеобщее одобрение и славу бабника. Но теперь к Олив один за другим приходят все униженные и оскорбленные мальчики школы и платят ей, чтобы она пускала разные слухи, о том, что с этим у нее было, а с тем – даже два раза. Очень скоро за Олив закрепляется репутация главной развратницы школы, и она уже не знает, как выбраться из этой ситуации…

Эту незатейливую молодежную комедию с интригующим названием «Отличница легкого поведения» 11 ноября 2010 года выпускает в прокат WDSSPR. Но тут можно только плечами пожимать да вздыхать: «Да, вот такие истории нынче снимают для молодежи»… Конечно, взрослому человеку такое смотреть скучно, потому что и проблемы не того уровня, и сюжетные ходы банальны, несмотря на цитаты и назойливые переклички с классическим романом Натаниела Готорна «Алая буква». Но в Голливуде и это предусмотрели.

Практически в каждой американской молодежной комедии, какой бы пошлой и глупой она ни была, обязательно появляется известный и любимой старшим поколением актер. Думаете, случайно? Нет, это как раз для того, чтобы никто не возмущался. Для «детей» – сама история, разговоры про секс и разной степени пошлости юмор, а если на сеанс случайно забрели их старшие братья-сестры или родители, для них припасено и строго дозировано присутствие Стэнли Туччи, Патришии Кларксон, Лизы Кудроу и Малколма Макдауэлла.

Единственное, что в этом фильме не банально, так это то, как представлена семья главной героини. Вопреки всем ожиданиям, семейство Олив – это царство любви, доверия и юмора. Родители девушки (Стэнли Туччи и Патришия Кларксон) – это яркие, эксцентричные и оригинальные личности, постоянно подкалывающие друг друга и своих детей. Те 5-6 сцен, которые мы проводим с ними, – каждый раз маленький праздник. И нужно заметить, что для зрителя за 25 (то есть для тех, кто на такое кино, скорее всего, не пойдет) дуэт Стэнли Туччи и Патришии Кларксон – вообще единственная отрада и утешение.

Что же касается зрителей помоложе, сложно сказать, насколько русским подросткам понравится история похождений Олив, потому что юмор этого фильма достаточно плоский и разнообразием не балует. Хотя, возможно, это и есть путь к зрительскому успеху в данном случае. Нам-то уже не понять.

Наталия Осипова