16 ноября 2010 13:05

«Рапунцель. Запутанная история»: Ведь мы этого достойны!

25 ноября 2010 года в прокат выходит удивительный мультфильм «Рапунцель: Запутанная история» (дистрибьютор WDSSPR). Эта юбилейная, 50-я по счету полнометражная анимационная картина студии великого Уолта Диснея знаменует собой очередную революцию в технике и эстетике мультипликационного движения. Современные технологии стереокино (лента снята в 3D) и компьютерной анимации здесь соединяются с классическим стилем диснеевского рисунка. И что же мы увидим на экране?

В основу сюжета легла сказка, самую знаменитую версию которой в свое время записали мрачноватые братья Гримм. Но диснеевские сценаристы прекрасно понимают, что на принца с выколотыми глазами, блуждающего по лесным дебрям в поисках своей любимой Рапунцель, смотреть, да еще и в стереоформате, будет не очень приятно, поэтому новая трактовка этой истории получилась намного светлее и динамичнее, хотя не лишена некоторых кровавых и остродраматических моментов.

Из простой девушки (у Гримм) Рапунцель (для справки – это еще и такое растение, наподобие салата)  Диснея превратилась в наследную принцессу, которую злая колдунья Готель выкрала еще младенцем и заточила в высокой башне. А причиной всему – волшебные волосы Рапунцель, которые не только залечивают раны и светятся, когда их хозяйка поет, но и способны продлевать вечную молодость того, кто их расчесывает! Поэтому древняя старуха Готель выглядит в свои 352, как модель мужского журнала!

А вот гриммовский принц стал обаятельным простолюдином - авантюристом Флинном Райдером, и хотя зрения его в мультфильме хулиганы не лишают, сюжетная линия героя также преподнесет несколько ярких сюрпризов. Ведь именно он вызволит нашу златокудрую красавицу из ее каменного плена,  и вместе они обретут то, что все мы ищем целую жизнь. Свою мечту. Правда, и цену за это придется заплатить немалую.

По своей драматургической конструкции «Рапунцель...» - это традиционная диснеевская схема, которая подразумевает наличие обязательных музыкальных номеров, раскрывающих глубину характеров всех главных персонажей. И надо отдать должное композитору и сценаристу, которые на высшем уровне интегрировали песни и мелодии в сюжет, превратив историю не в обычный нарисованный мюзикл, а в ярчайший аттракцион с крепкой проработкой всех линий, с четким прологом, который сразу расставляет все по местам.

И сразу скажу строго. Когда начинаешь смотреть этот мультфильм, то поначалу ставишь его в один ряд с компьютерными мультблокбастерами последних лет, при просмотре которых жители всей нашей планеты надорвали животики от смеха не на один миллиард долларов. Этому мнению способствует и обилие оригинальных гэгов, и наличие ярких комических персонажей. Но досмотрев этот мультфильм до конца, вы и сами поймете, что такого катарсиса не испытывали в кинотеатре давно.  Это возвышает «Рапунцель...» над всеми конкурентами в жанре и может помочь ей претендовать на звание настоящего произведения искусства.

А вообще, об этом мультфильме можно рассказывать долго. Достаточно  лишь описать пару сцен, когда волшебные волосы Рапунцель (а их длина – 21 метр!) светятся под водой в темном гроте или когда 30 000 компьютерных персонажей зажигают 450 млн. волшебных огоньков, чтобы убедить вас, в том, что «Рапунцель...» - это кино, которое выдержит проверку временем и войдет в сокровищницу студии наряду с ее лучшими образцами.

И идеальным слоганом к просмотру (учитывая главный предмет красоты Рапунцель) может послужить известная рекламная фраза, только с прицелом уже на нас самих. Итак, все дружно взмахнули волосами и крупным планом в камеру: «Ведь мы этого достойны!».