3 декабря 2010 13:57

«Хроники Нарнии. Покоритель зари»: просто закрой глаза

Как ни крути, любая тема в искусстве нуждается в продолжении, не только внешнем, но и внутреннем развитии. Мы посмотрели два фильма из серии «Хроники Нарнии», и были они, в общем-то, совсем не плохи. Скоро на экраны выйдет третий, называется он «Хроники Нарнии: Покоритель зари» (режиссер Майкл Эптид, США; прокат в России — c 9 декабря 2010 года, дистрибьютор - компания 20 Век Фокс). Несмотря на то, что сказку покажут, как обычно в Real3D и даже, может быть, в IMAX 3D, у зрителей после просмотра наверняка останется чувство легкого разочарования.

А всё дело в... кубиках. Да-да, тех самых «кубиках», на которые можно разложить восприятие потенциального зрителя — ребенка предтинейджеровского возраста, где-то от 9 до 13 лет. Энди и Люси, братик и сестренка, живут в силу трагических обстоятельств (Вторая мировая война всё не заканчивается, как и в предыдущих частях) у ближайших родственников и терпят унижения от двоюродного братца Юстаса? Так Гарри Поттер тоже жил у ближайших родственников, и они тоже относились к нему не самым лучшим образом. Попав в Нарнию не через старый платяной шкаф, а через картину с движущейся морской «натурой», герои оказываются на «Покорителе зари», классической пиратской шхуне – того и гляди, выскочит Джек Воробей, совсем из другой сказки! Мальчишки и девчонки в зале уже тихо повизгивают от восторга. И уж совсем современная аллюзия – это работорговцы с лицами арабских террористов. Впрочем, бывшему принцу, а теперь уже королю Нарнии Каспиану и его команде справиться с «террористами» – сущий пустяк.

Все характеры, чувства, мысли и эмоции с невероятной простотой раскладываются на знакомые до зубной боли формулы. Если перед нами вредина Юстас, то он будет вредничать и только, пока мы не догадаемся, что мальчик хотел бы чего-то большего, но никогда его не получал. Нарния предоставит ему такую возможность в полной мере (не будем раскрывать интригу). Естественно, во второй половине фильма Юстас полностью исправляется и решительно переходит на сторону добра. Положительные герои с лёгкостью решают не только проблемы с «арабскими работорговцами», но и одерживают с помощью острого меча и силы слова победу над искушениями, представленными в «Покорителе зари» некими испарениями ядовито-зелёного цвета. Есть в фильме и конкретный носитель «чистого», абсолютного зла — это морское чудовище (закрадывается предательская мысль: ради битвы с чудовищем и долгого сентиментального прощания со львом Асланом, воплощением абсолютного добра, «Покоритель зари», похоже, и снимался).

Если вас, даже после почти двух экранных часов, проведённых в трёхмерной Нарнии, продолжат одолевать разные сомнения, то, может быть, песенка на финальных титрах (в дублированном варианте ее на английском языке исполняет Сергей Лазарев) немного расслабит и успокоит. В ней есть простенький поп-рецептик сказочного счастья: close your eyes and take my hand (закрой глаза и вот тебе моя рука). Деткам довериться происходящему труда, скорей всего, не составит, а вот взрослым, подобно вредному Юстасу, постоянно будет хотеться большего, ибо «Покоритель зари» демонстративно поверхностен и наивен. И сделан, добавим, с совершенно ледяным носом.