Информационный портал
для профессионалов кинобизнеса
Реклама
17 января 2011 19:01

"Зеленый шершень": Пчелка Майя выходит на тропу войны

"Зеленый шершень": Пчелка Майя выходит на тропу войны

3 февраля 2011 года в российский прокат выходит самая необычная киноверсия приключений самого необычного супергероя Америки «Зеленый шершень» (дистрибьютор WDSSPR). Картина снята на стыке жанров комедии (с серьезным вкраплением черного юмора), остросюжетного экшена и классической схемы приключений Супермена, Бэтмена, Человека-паука и всех им подобным.

Хотя заглавного персонажа и супергероем-то назвать трудно – ведь никакими сверхспособностями он не обладает, но в итоге, все же, лихо расправляется с преступностью в городе. Поэтому по своему «геройскому происхождению»  Шершень ближе всего в Бэтмэну и Железному человеку, которые также являлись обыкновенными людьми, и в борьбе за справедливость использовали различные гаджеты и другие технические приспособления.



Также этих героев объединяет и социальный статус. Зеленый Шершень, он же в миру Брит Рейд, является наследником многомиллионного состояния и медиаимперии своего отца, погибшего при загадочных обстоятельствах. Смерть родителя и является катализатором для становления на путь истинный, и вместо бесконечных пьянок-гулянок наш герой решает бороться со злом… но его же методами!



Правда, внешний облик этих супергероев отличается куда более существенно. По сравнению с подтянутыми и накаченными коллегами тюфяк Шершень выглядит просто смешно. Хоть для этой роли актер Сет Роген и похудел килограммов на 15, его фигуре далеко до атлетических показателей. Но так как проект изначально подразумевался как иронический, высмеивающий штампы супергеройского кино, то здесь это играет на пользу фильму.



Осуществлять эту смешливую историю изначально пригласили Кевина Смита – одного из главных небанальных приколистов Голливуда, но в итоге фильм поставил европейский сказочник и большой выдумщик Мишель Гондри, который привнес в сценарий еще и некоторую европейскую оригинальность.



Так, вместо привычной молодой сексапильной красотки – возлюбленной супергероя, в «Зеленом шершне» мы наблюдаем странноватый флирт и дружбу главного героя с дамой бальзаковского возраста, хотя в исполнении немного увядающей, но все еще привлекательной и эффектной Кэмерон Диаз, это образ также не лишен сексуальности и притягательности.



Всю тяжелую работу за нашего героя делает верный помощник Като – бывший дворецкий его отца. Като не только владеет приемами всех направлений восточных единоборств и изобретает все технические прибамбасы (включая суперавтомобиль) для геройской деятельности Зеленого Шершня, но также варит самый вкусный кофе в городе. Сцены разборок Като и его друга-работодателя-напарника за авторитет в прессе и внимание Кэмерон Диаз – одни из самых смешных в фильме.



Злодея-антагониста с труднопроизносимой (для американцев) фамилией Чуднофски блестяще исполнил Кристоф Вальц, сделав из образа обычного бандюгана великолепнейший шарж, карнавальную маску, соединив в характере своего героя и смертельную опасность, и кризис идентичности личности. Его Чуднофски постоянно меняет имидж, пытаясь заработать еще больший криминальный авторитет, ведь он иммигрант, поэтому годами должен доказывать свое право грабить американцев красиво.



Конечно же, посмотрев «Зеленого шершня», вы поймете, что, несмотря на всю иронию, перед вами очередная история рождения американского супергероя. Ведь даже ирония сейчас в кино стала привычной вещью. Но это кино лишено главного отталкивающего элемента подобных фильмов – пафоса и морализаторской агитки. Поэтому, учитывая еще, что картина выходит в формате 3D и IMAХ, «Зеленого Шершня» можно смело назвать главным развлечением студенческих каникул этой зимой.


Автор:
Андрей Гаврилов
Авторизуйтесь, чтобы добавить свой комментарий
Реклама
Тизер док. сериала «Пятеро на каникулах»