21 марта 2011 16:58

«Пол – секретный материальчик»: НЛО на расслабоне

Внимание! К российским кинотеатрам приближается неопознанный летающий, курящий травку, сквернословящий, но обаятельный и дружелюбный субъект! Он научит вас проще относиться к жизни, расскажет много нового о религии и физике, а также поделится неземными секретами дружбы, секса и любви. К тому же, его уже опознали – пришельца зовут «Пол: Секретный материальчик», и с 24 марта 2011 года вы увидите его на всех больших экранах нашей страны (дистрибьютор UPI).

Эта добрая, сентиментальная и в то же время бесшабашная фантастическая комедия изольется долгожданным исцеляющим бальзамом на раны всех киноманов – любителей инопланетной темы в кинематографе, которые нанесли им всякие «Скайлайны», «Я - четвертые» и «…Битвы за Лос-Анджелес». Я говорю о настоящих ценителях кинофантастики, которые с уважением относятся к истории жанра, знают его и могут дружно и по-хорошему вместе с создателями этой ленты посмеяться над признанными авторитетами.

Потому что главное достоинство фильма «Пол: Секретный материальчик» - это то, что сделан он людьми, безгранично преданными кинематографу. Британцы (что самым благодушным образом сказалось и на оригинальном юморе картины) Ник Фрост и Саймон Пегг, написавшие сценарий и сыгравшие главные роли словно играют самих себя – не повзрослевших мальчишек лет сорока, отправляющихся на самое желанное мероприятие всех фанатов НЛО – ComicCon, чтобы потом попутешествовать и по Зоне 51 (где, как гласит легенда уфологов, произошло падение летающей тарелки).

Там они встречают самого настоящего гуманоида. Его зовут Пол, и он уже более 60 лет «гостит» на нашей планете. Он просит друзей о помощи, и те, неохотно соглашаясь, отправляются в самое невероятное путешествие в своей жизни.

Когда мы видим пришельца первый раз, нас настигает некоторое разочарование – ну вот, обыкновенный зеленый человечек, мы таких уже сто раз видели. Но не спешите заблуждаться. Так и задумано. Пегг и Фрост виртуозно вплетают легенду своего персонажа во всю медиа-культуру 20 века! Не буду раскрывать всех секретов, но Пол (имя которого тоже не случайно) докажет вам, что и Стивен Спилберг, и Крис Картер, и вся уфо-тусовка мира только благодаря ему стала такой, какой и является на сегодняшний день!

Фильм рассчитан на самую широкую публику, и несмотря на пару (замечу -драматургических обоснованных!) шуток «про пиписьки», проповедует (это слово также не случайно) самые светлые моменты и нашей, и инопланетной цивилизации. Нежная дружба главных героев показана со слезовыжимающим мастерством, ведь показать настоящую мужскую дружбу сейчас в кино могут не многие (а «не совсем дружбу» Пегг и Фрост также тонко простебали). Любовь в фильме – незамыленная, и продемонстрирована со всей допустимой иронией, которая, впрочем, не мешает нам сопереживать героям и стопроцентно идентифицировать их с нами.

Цитаты из лучших фантастических фильмов всех времен и народов вплетены в сюжет так незаметно, что когда слышишь коронную фразу Рипли из «Чужих» - «А ну отойди от нее, сука!» - даже не осознаешь сперва, ведь адресована эта реплика… героине Сигурни Уивер (которая, являясь признанной королевой жанра, здесь выступила в роли «Большого брата», охотящегося за Полом)!

Финал, который по атмосфере наивности и трогательности заставит вас вновь пережить эмоции драматической развязки «Инопланетянина» Спилберга и лучших эпизодов сериала «Альф», все окончательно расставит по своим местам. И главными тезисами картины станут «Ботаники и фрики правят миром!», «Верь в Бога, но и с НЛО не плошай», и самое главное – как говорит Пол (еще и прародитель движения хиппи!): «Занимайтесь любовью, а не войной. И не важно, кто с кем, лишь бы обоим было приятно».

Андрей Гаврилов