11 июля 2012 15:59

«Ледниковый период: континентальный дрейф»: Катастрофа как альфа и омега

После новой анимационной комедии «Ледниковый период 4: континентальный дрейф» (режиссеры Стив Мартино и Марк Турмайер, CША, прокат в России компания Fox с 12 июля 2012 года) впору пересмотреть некоторые научные данные. Оказывается, виновником расхождения континентов в далёкой древности, того самого «континентального дрейфа», была знаменитая по трем предыдущим сериям «Ледникового периода» крысобелка Скрэт. В погоне за золотым «орехом счастья» она (или он, как уж вам нравится) проникла в центр Земли и пробежалась по ее мантии – авторы фильма считают, достаточно холодной, чтобы не обжечься (хотя температура мантии в реальности приближается к температуре поверхности Солнца). Вот с этого недоразумения и началась история, в которой прославление традиционных семейных ценностей сочетается с элементами фильма-катастрофы...

Кадр из фильма Ледниковый период 4

Cмотреть на старых друзей — тигра, который пытается выжить вне стаи и даже немного пофлиртовать с тигрицей из враждебного лагеря (враги – пираты, что как-то не воодушевляет); мамонтят, решающих извечные подростковые проблемы (одна из них – в каком возрасте можно встречаться с мальчиками и девочками) – честно говоря, не очень интересно. А уж «катастрофичность», хоть и cдобренная комедийными моментами, и вовсе разрывает сшитый на скорую нитку сюжет.

Впрочем, есть в «...континентальном дрейфе» два любопытных момента. Один — это замечательная во всех смыслах стереоскопия. Авторы, как это обычно и бывает в коммерческом кино, пошли по пути наименьшего сопротивления, то есть нагнетания действия, пресловутого «экшна», но выглядят все эти трехмерные, но успевшие уже приесться «американские горки» по-прежнему неплохо и весьма комфортно для глаз.

Кадр из фильма Ледниковый период 4

Другой момент – это знаменательная сцена перед самым финалом, когда герои, спасшиеся от пиратов и континентального дрейфа, попадают на неведомую землю, неизвестный материк, и где-то слева появляется что-то вроде скалы, поразительно похожей на знаменитую статую Свободы в Нью-Йорке. Вот такой ненавязчивый патриотизм: попали вроде бы положительные герои в Америку, землю благословенную, землю обетованную. Франшизу от Sony Animation Pictures можно было бы на этом закончить (ибо по большому счёту сказать авторам-то и нечего). Но есть подозрение, что и в Америке старым друзьям скучать не придётся: как начиналась «цивилизационная миссия» пионеров Дикого Запада, мы все прекрасно знаем. И потому их приключения имеют шанс в скором будущем продолжиться