10 сентября 2019 11:25

TIFF 2019: самый смелый фильм Тайки Вайтити в Торонто

В рамках 44 Международного фестиваля в Торонто / Toronto International Film Festival прошла премьера картины «Кролик Джоджо» / «Jojo Rabbit» Тайки Вайтити, один из последних фильмов которого, «Тор: Рагнерек», собрал восторженные отзывы в мире, а будущий сериал во вселенной «Звездных войн» - «Мандалорец» - едва ли не самый ожидаемый проект конца 2019 года. Сатирическая комедия «Кролик Джоджо» далека от супергеройских фильмов и рассказывает о немецком мальчике, мечтающем служить фюреру.

События фильма разворачиваются в Германии во времена Второй мировой войны. Джоджо Бетцлеру 10 лет, он неуклюжий и нескладный, с ворохом проблем. Ровесники дразнят его, а мать считает, что сын только придумывает себе сложности. Джоджо потерял отца и теперь проводит большую часть времени со своим воображаемым другом - Адольфом Гитлером, точнее его энергичной и веселой версией. Роль Гитлера исполнил сам Тайка Вайтити.

Полностью поглощенный нацистской идеологией, мальчик теряется, когда обнаруживает, что его мать (Скарлетт Йоханссон) работает на сопротивление и защищает евреев. Джоджо учили только тому, что все евреи бесчеловечны, с дьявольскими рогами и хвостами. А когда он находит еврейскую девочку Эльзу, скрывающуюся в его доме, то понимает, что это совсем не так, и советуется со своим воображаемым фюрером, как ему поступить дальше. Джоджо начинает подозревать, что нацистские убеждения и порядочность и человечность, мягко говоря, не совместимы.

TIFF 2019, Скарлетт Йоханссон

Режиссер сам работал над сценарием, который основывается на романе Кристины Люненс «Небо в клетку» («Caging Skies»). Как рассказывал Вайтити, у его персонажа, конечно же, от настоящего фюрера ничего нет, если только крохотные усики. Это версия Адольфа Гитлера десятилетнего ребенка, который никогда в жизни с ним самим не встречался.

«Кролик Джоджо» - не единственный фильм, где с ликованием высмеивается нацизм и сам Гитлер в придачу. Стоит вспомнить, например, как Квентин Тарантино умело проворачивал это в «Бесславных ублюдках», к тому же предложив альтернативную версию развития событий. В своем же фильме Вайтити все-таки избегает глобальных масштабов и концентрирует внимание на судьбе маленького мальчика, запутавшегося в том, что правильно, а что - нет.

Действия Джоджо часто расходятся с его мнимыми убеждениями. В лагере Гитлерюгенд, где из юношей делают нацистов, после того, как он отказывается задушить кролика на глазах у всех, его начинают дразнить «кроликом». Мальчик постепенно понимает, что слепо следовал за теми идеями, в которые на самом деле он не верит.

TIFF 2019, Сэм Рокуэлл

Одними из самых смешных оказываются сцены в Гитлерюгенде. Командира отряда играет харизматичный Сэм Рокуэлл, а его помощницу – комедийная актриса Ребел Уилсон. У них получился неповторимый дуэт, сложившийся в удачную карикатуру идеологического оболванивания и вовлечение молодежи в опасные военные игры.

Одну из ролей в фильме сыграл звезда сериала «Игра престолов» Альфи Аллен. Но, несмотря на такой яркий актерский состав, особенно хочется выделить все-таки юных актеров, исполнителей главных ролей – Романа Гриффина Дэвиса и Томасин МакКензи. Отношения их персонажей начинаются с презрения и постепенно переходят к дружбе. Потрясающая игра актеров заставляет испытывать целый спектр эмоций, начиная от сожаления и печали до облегчения и слез радости.

TIFF 2019, Тайка Вайтити

Тайка Вайтити известен своим неординарным чувством юмора и новаторскими комедиями, но, стоит признать, что «Кролик Джоджо» получился самым смелым его проектом. Показывая свирепствующий антисемитизм нацистской эпохи, фильм проводит параллели с сегодняшним днём  и некоторыми событиями настоящего. Острая сатира на фашистское мышление, порождающее насилие, присутствует практически в каждом эпизоде. И это создаёт обратный эффект. Зрителю начинает казаться, что Вайтити немного переусердствовал со своим чрезмерным желанием быть смешным, иногда делая это чересчур агрессивно. К сожалению, такого мощного гуманистического посыла как, например, в «Великом диктаторе» Чаплина режиссеру достичь не удалось.

Однако при всем при этом история получилась трогательной и эмоциональной, и, несмотря ни на что, со счастливым концом.

Подписывайтесь на наш Instagram и узнавайте первыми о главном в сфере кинобизнеса

Другие статьи по теме Международный кинофестиваль в Торонто/Toronto International Film Festival