9 июля 2021 20:45

«Свобода умерла»: в Каннах показали «Колено Ахед» Надава Лапида

7 июля в рамках Каннского кинофестиваля прошла премьера фильма франко-израильского режиссера Надава Лапида «Колено Ахед» / «Ha'berech», включенного в основной конкурс смотра. У Лапида вновь получилась резкая картина о человеке, разрываемом моральным выбором и противоречивыми чувствами к своей родине.

Надав Лапид, заслуженно получивший на Берлинале Золотого медведя в 2019 году за фильм «Синонимы», в каннском конкурсе представил  картину о режиссере, который борется со своими внутренними противоречиями.

Сам режиссер говорит, что название фильма он выбрал неслучайно: оно напоминает о реальной истории. Палестинская девушка Ахед Тамини выросла в небольшой деревне в условиях израильской оккупации. В 2018 году, когда группа солдат попыталась совершить налет на ее дом, она ударила одного из них, была арестована и посажена в тюрьму на девять месяцев. Эта история вызвала настоящий переполох в Израиле. Для палестинцев она стала символом сопротивления, для израильтян — террористкой. Один из членов израильского кнессета написал в Twitter, что ей «следовало бы выстрелить в коленную чашечку, чтобы она больше не смогла ходить». Эта история по-настоящему взволновала режиссера, и он решил посвятить ей свою будущую работу.

Надав Лапид

Фильм «Колено Ахед» рассказывает об израильском режиссере, который приезжает в небольшой город в пустыне на границе с Сектором Газа. Там он должен представить новую картину местным жителям и, тем самым, немного подзаработать, чтобы собрать деньги на очередной проект, который он хочет посвятить как раз палестинской активистке Ахед Тахими. Его встречает красивая молодая женщина — служащая библиотечного департамента министерства культуры, она просит режиссера подписать документ, согласно которому он обязуется обсуждать со зрителями только темы, одобренные властями.

кадр из фильма Колено Ахеда

Лапид специально добавил в сценарий отдельную сюжетную линию — полные любви, нежности и грусти видеосообщения главного героя, которые он посылает на протяжении всего фильма больной раком матери. Эта линия появилась в память о матери режиссера после ее смерти. Эра Лапид была монтажером всех его предыдущих работ.

«Моя мать скончалась от рака легких после монтажа «Синонимов». В детстве я был очень близок с ней. Когда вырос, мы так часто работали вместе, что наши отношения стали ближе, как никогда. Говорят, что ты не выбираешь своих родителей, но я выбрал. Мама умерла в начале июня 2018 года, и с середины июля по начало августа я писал «Колено Ахед». Работа заняла у меня около двух недель. Для сравнения: сценарий «Синонимов» я писал больше года. Делаю вывод, что всегда жил вместе с мыслями о «Колене Ахед» где-то глубоко внутри, и не составило большого труда изложить их. Мне просто необходимо было об этом рассказать», — говорит Лапид о своей работе над сценарием.

кадр из фильма Колено Ахеда

Аскетичность киноязыка картины — своеобразная метафора. Главный герой одиноко бродит по пустыне. Документ, который ему надо подписать, представляющий собой не очень тонкую попытку израильского правительства подвергнуть цензуре творчество, лишь повод к тому, чтобы обострить извечную проблему морального выбора.

Главный герой нового фильма Лапида – режиссер, поэтому, естественно, напрашивается сравнение и возникает вопрос насколько автобиографичен персонаж.

Надав Лапид говорит как о сходствах, так и различиях со своим героем: «Он суров, безжалостен, высокомерен, враждебен, разъярен. Имеет ли его гнев политический смысл? Или дело только в жестокости? Или ему просто ужасно грустно, когда он сталкивается как со смертью своей матери, которой он не может избежать, так и со смертью своей страны, которую он все еще способен не допустить? Но в глубине души знает – он не настолько безумен и благороден, чтобы провернуть это».

создатели фильма Колено Ахед на пресс-конференции в Каннах

Финал фильма разочаровывает, герой оказывается беспомощен и нерешителен, а весь его протест сводится к пафосу антиправительственных речей, никакого авторского высказывания, помимо нелюбви к Израилю в фильме, увы, не прозвучало. Картина будет хорошо принята левыми европейскими движениями, которые традиционно симпатизируют всем, кто критикует политику современного израильского государства, и вызовет критику и даже негодование прочих. Стоило ли это выносить в конкурс Канн — большой вопрос.