8 сентября 2021 13:12

«Фильм, фильм, фильм… но мост лучше»: в Венеции показали «Официальный конкурс»

На 78 Международном Венецианском кинофестивале прошла премьера картины с говорящим названием «Официальный конкурс» режиссеров Гастона Дюпра и Мариано Кона. Комедия с Пенелопой Крус, Антонио Бандерасом и Оскаром Мартинесом в главных ролях далека от серьезных картин смотра, поднимающих вечные философские вопросы. Но авторы настолько виртуозно иронизируют над миром кинематографа, с его ярмаркой тщеславия в виде крупнейших фестивалей и кинонаград, что лучшего место для премьеры чем Венеция сложно представить.

80-летний миллиардер Умберто Суарес (Хосе Луис Гомес) после празднования своего юбилея внезапно задумывается о том, чем он запомнится потомкам. Желая оставить след в истории, Суарес выбирает между чем-то монументальным и материальным, например, мостом, спроектированным известным архитектором, и духовным, например профинансировать съемки великого фильма.

78 Венецианский фестиваль, команда фильма Официальный конкурс

После маркетингового исследования, проведенного ближайшим помощником, миллиардер приглашает эксцентричного режиссера, лауреата многочисленных премий Лолу Куэвас (Пенелопа Крус). Предыдущие фильмы Лолы называются «Дымка», «Пустота» и «Перевернутый дождь». Ей выдается карт-бланш на подбор исполнителей главных ролей, при условии, что они будут «лучшие». Лола останавливает свой выбор на двух известных актерах. Феликсе Риверо (Антонио Бандерас) работает в основном в мейнстрим-проектах, а Иван Торрес (Оскар Мартинес) играет главные роли в классическом театре и преподает мастерство в актерской школе. Феликс и Иван, которые по задумке Куэвас должны играть родных братьев, - полные противоположности друг друга. Феликс – классический шоумен и мачо, сексуальный, развязный, имеющий скандальную репутацию. Иван – интеллигент и зануда, презирающий шоу-бизнес, широкой публике не столь известен, но признанный в профессиональных кругах. Единственное, что объединяет главных героев – это непомерно раздутое эго.

кадр из фильма Официальный конкурс

В течение девятидневного репетиционного периода, который является неотъемлемой частью процесса подготовки к съемкам, неприязнь, возникшая между Феликсом и Иваном, перерастает в почти открытый конфликт. Ситуация подогревается абсурдными упражнениями, которым их подвергает Лола. «Я много страдаю из-за своих фильмов», - говорит она и ожидает того же и от своих актеров. «Чтобы вы ощутили давление», - говорит она, подвешивая огромный валун над двумя мужчинами, когда они репетируют одну из ключевых сцен фильма. Или, например, она связывает их между собой и заставляет смотреть, как их и ее трофеи разрушаются в промышленном измельчителе. В числе прочих уничтожается и несколько знаковых наград (зал рыдал от смеха на этом эпизоде) – Кубок Вольпи, приз Гойя, Золотая пальмовая ветвь и даже особенно дорогой Ивану приз от детей с проблемами развития.

В «Официальном конкурсе» очень интересные актерские работы Антонио Бандераса и Оскара Мартинеса в не совсем типичном для них комедийном ключе. Пенелопа Крус – блистательно сыгравшая в фильме Педро Альмодовара «Параллельные матери», премьера которого также недавно состоялась на Венецианском кинофестивале, – демонстрирует и здесь все грани своего мастерства. Ее Лола Куэвас довольно забавная, но не карикатурная.

кадр из фильма Официальный конкурс

Авторам удалось создать «стильный мир», в котором живут персонажи «Официального конкурса». Во многом это заслуга дизайнера по костюмам Ванды Моралес и художника-постановщика Алена Байне. Эффектные наряды Лолы Куэвас наилучшим образом отражают ее экстравагантность. Особое удовольствие узнавания доставили сцены представления картины на некоем фестивале, подозрительно похожем на Каннский.

«Официальный конкурс» — обаятельный и ироничный фильм, один из немногих в программе Венецианского кинофестиваля, который наверняка будет востребован массовым зрителем.

В России релиз запланирован на 10 марта 2022. Дистрибьютор – ПРОвзгляд.

Другие статьи по теме Венецианский международный кинофестиваль/Mostra Internazionale d'Arte Cinematografica