31 октября 2008 14:19

"Чужие" на смену "Чужому"

"Чужие" на смену "Чужому"

13 ноября в прокат выходит новая картина Юрия Грымова «Чужие». Драма о столкновении культур в дни межнационального конфликта была снята русским режиссером на территории Марокко при участии русских, американских и египетских актеров, каждый из которых говорит на родном для себя языке. режиссер Юрий Грымов на съемках фильма "Чужие"

«Мне хотелось сделать эту картину максимально реалистичной, максимально честной» - заявляет создатель фильма, и если бы не яростная пропаганда актуальности фильма, его «как-нельзя-кстатности», ничто бы, наверное, не помешало в полной мере доверять «Чужим».

Группа американских врачей-добровольцев приезжает в арабский мир, чтобы сделать бесплатные прививки растущим, как сорняки, детишкам-«дикарям». Они настолько были увлечены своей миссионерской идеей, что, действуя интуитивно, на одном эмоциональном подъеме, преодолели русский блок-пост и минное поле. Проводники цивилизации обустраиваются в небольшой хибаре и даже не подозревают, что им предстоит выдержать не только отсутствие комфортных условий, но и более серьезные столкновения – характеров и культур. Осознание собственной значимости и бесконечный пафос благотворительной деятельности убивает остатки человечности в руководителе поездки. Он растворяется в командном духе, им самим же напускаемом, и постепенно теряется в полосках и звездочках американского флага. Начинаются острые социальные конфликты, которые, по традиции, должны завершиться пресловутым happy endом.

режиссер Юрий Грымов и актер Алексей Полуян на съемках фильма "Чужие"В фильме нет условностей. Реалистичность – в некотором роде, предмет гордости Юрия Грымова, заготовленная им козырная карта. И действительно, все изображаемое достоверно – тяжелые условия съемок, настоящие представители трех наций, подлинные слезы, пот, разве что не кровь. Камера внимательно, почти с документальной дотошностью запечатлевает детали, артефакты культур, с некоторым отеческим покровительством следит за демонстрируемой актерами сменой настроений героев, их внутренними переживаниями. Режиссер, правда, отмечает, что «актерской игры как таковой не было, потому что исполнители ролей жилкадр из фильма "Чужие", актриса Скарлетт Макалистери, а не играли». Обнуляя этими словами значимость лицедейства набранной им команды, он, кажется, лукавит в пользу уже упомянутой реалистичности.

В знаменитой работе Ридли Скотта «Чужой», с которой Юрий Грымов сопоставляет свою работу, проблемы доставлялись и множились инопланетянами. Теперь же, по мнению российского режиссера, все беды, если говорить политически корректно, происходят от насильно насаждаемого, противоестественного взаимодействия культур. По сути, в фильме вполне однозначно показано, что причины конфликтов заключаются все-таки в том, что американцы пытаются насилькадр из фильма "Чужие", актер Виктор Бычковно привить остальным народам свою мораль, устои и образ жизни, искренне при этом полагая, что творят благое дело. Две другие стороны – русские и арабы – предстают в «Чужих» жертвами обстоятельств.

Качественное кино, обнаруживающее другой, неамериканский взгляд на проблему необходимо мировому общественному пространству. Главное, преследуя полезную и нужную цель, случайно не уподобиться тем, кто критикуется – не перегнуть палку с обвинениями, но и не изображать по-советски положительных героев. Юрий Грымов умело балансирует на грани между острым и все же толерантным кинематографом.