18 декабря 2008 17:14

Чужие на празднике жизни

Чужие на празднике жизни

С 18 декабря российские зрители смогут оценить, насколько нелегко живется демократичной Америке, фанатично относящейся к празднованию Рождества – на экраны выходит комедия Сета Гордона «Четыре Рождества». В преддверие наступающего Нового года, отмечаемого в России не менее масштабно, посмотреть на разрушительный эффект семейных посиделок всем будет весьма и весьма полезно. кадр из фильма "Четыре рождества"

Однако в силу того, что на крепость будут проверяться в первую очередь романтические чувства и основанные на них взаимоотношения, наблюдать за катастрофой будет не настолько занимательно, как если бы на воздух взлетали дома и машины.

кадр из фильма "Четыре рождества"Вот уже более ста лет кинематограф балует своих преданных поклонников яркими образами. Заурядные страдания даже самого «маленького», «серого» человека смотрятся на белом экране «выпукло» и броско. Сейчас в палитре истории кино насчитывается так много индивидуальностей всевозможных оттенков, что новым претендентам на оригинальность заявить о себе очень нелегко. Для успеха картины о жизни неординарных персонажей теперь мало харизмы и таланта исполняющих роли актеров – еще потребуются удивительная картинка и незамысловатый конфликт. Позабыв о необходимости соблюдения этих вполне очевидных условий, создатели фильма «Четыре Рождества» выдвинули на авансцену забавную своей экстравагантностью «сладкую» парочку. кадр из фильма "Четыре рождества"

Кейт (Риз Уизерспун) и Бред (Винс Вон) вместе уже целых три года, тем не менее, они и слышать не хотят об обручальных кольцах в сочетании с подгузниками и грязными пеленками. Кроме того, влюбленные и в кошмарном сне не представляют встречу Рождества в кругу многочисленной родни. Неожиданно этот «ужас» становится явью – солгав родителям о вынужденном участии в благотворительной акции где-то очень далеко и настроившись в очередной раз провести праздничные дни на курорте, Кейт и Бред застревают в аэропорте Сан-Франциско, потому что из-за сильнейшего тумана над морем были отменены все международные рейсы. Беда никогда не приходит одна – за ней по пятам следуют тележурналисты, обеспечившие попадание лгунов-курортников в репортаж для местной новостной программы. Кейт и Бреду ничего не осталось, как отправиться в четырехкратное путешествие по домам разведенных родителей, а также скандальных братьев, надоедливых сестер и неуправляемых племянников.

кадр из фильма "Четыре рождества"Оставив зрителей в дураках в самом начале фильма (для этого была разыграна ситуация, похожая на сюжет новеллы из альманаха «Париж, я люблю тебя» с участием Фанни Ардан), авторы как будто сразу заявили о попытке  превратить традиционную рождественскую комедию в нечто большее. К сожалению, после первых десяти минут все сюрпризы в запасе у создателей картины «Четыре Рождества» закончились – за необычным стартом последовали заурядные и вполне предсказуемые перипетии, пресловутый красочный, но пластмассовый, абсолютно безжизненный видеоряд и приторный финал. Убедительная игра Риз Уизерспун и Винса Вона вместе с их потенциальной возможностью создать запоминающийся дуэт, как крошечная «золотинка», затерялась и поблекла в мишурности всех остальных составляющих данной комедии.кадр из фильма "Четыре рождества"

Дополнительной проблемой восприятия такого рода фильмов в нашей стране может стать тот факт, что в них карикатурно изображены ситуации, легко узнаваемые любым представителем западной культуры и при этом совершенно незнакомые россиянам. Аромат их праздника невозможно представить, подобно тому, как кому-то трудно понять необходимость из года в год готовить салат «Оливье» и следить за тем, как некто 31 декабря ходит с друзьями в баню, напивается и по ошибке улетает в Ленинград. «Четыре Рождества» - комедия о чужом празднике, который не станет отечественному зрителю ближе и понятнее, так же, как героям фильма встречи с многочисленной родней не начнут казаться приятнее.