6 февраля 2009 17:14

Сказка о перевернутом времени

Сказка о перевернутом времени

Волна фильмов, номинированных на ежегодную национальную премию Американской академии киноискусства, постепенно захватывает и российские экраны. 5 февраля в прокат вышла картина «Загадочная история Бенджамина Баттона» (дистрибьютор – Каро Премьер), тринадцатикратный номинант на Оскар – фаворит этого года. кадр из фильма "Загадочная история Бенджамина Баттона"

Что и говорить, претенденты на самую почетную премию Америки редко бывают слабыми, но еще реже им позволено быть истинно уникальными продуктами, так сказать, штучным товаром. У «Загадочной истории Бенджамина Баттона» неплохая наследственность. Ее режиссером выступил Дэвид Финчер. В основу сценария, написанного Эриком Ротом («Форест Гамп»), была положена новелла 1920-го года Ф. Скотта Фитцджеральда. Главные роли исполнили Брэд Питт и Кейт Бланшетткадр из фильма "Загадочная история Бенджамина Баттона"«Ты идеален!» - при перечислении создателей картины и ее видимых достоинств на ум приходит именно эта фраза из фильма. И, тем не менее, у любого, так сказать, совершенства есть своя, обратная сторона. В данном случае это  ощущение нарочитой визуально-идеологической гладкости, почти прилизанности. Хочется громко вопрошать о том, где же зарылся здесь Дэвид Финчер, и за него додумывать все то, что может стать источником сильных переживаний или пищей для ума. Что сделали с тонким юмором  Ф. Скотта Фитцджеральда, который забавлялся, описывая курьезы процесса омоложения главного героя? Правильно: вычеркнули. А вместо этого…кадр из фильма "Загадочная история Бенджамина Баттона"

Старуха, лежащая в больнице, за несколько часов до смерти решает попрощаться с любимой дочерью, рассказав ей историю своей жизни. Точнее, не своей, а некоего Бенджамина Баттона – именно его дневник женщина берется читать вслух у постели умирающей матери. Баттон родился в день окончания Первой мировой войны. Его мать скончалась при родах, а отец решил отнести похожего на восьмидесятилетнего старика младенца в дом престарелых. кадр из фильма "Загадочная история Бенджамина Баттона"Там малышу оказывают необходимую заботу: он начинает путь в молодость, обретает родных, знакомится с Дейзи, которая станет любовью всей его жизни. Все с легкостью принимают уникальность Баттона, верят ему и стараются не замечать путаницу с возрастом. Так и в чем же тогда перипетия? Ею должна являться вся жизнь Баттона, но при создании фильма об этом как будто забывают. Мало просто поведать о том, что жил такой странный человек – необходимо заставить зрителей ему сопереживать, сочувствовать или, наоборот, ненавидеть его. Картине не хватает драматизма и изюминки, особенно, в сравнении ее с последней работой Фрэнсиса Форда Копполы «Молодость без молодости».кадр из фильма "Загадочная история Бенджамина Баттона"

В то же самое время «Загадочная история Бенджамина Баттона» - как и положено, фильм красивый. Приглушенные тона, плавный переход от одного спокойного, глубокого кадра к другому. Ничто не мешает без устали, словно находясь в трансе, в течение более чем ста пятидесяти минут наблюдать за тем, как стрелка часов движется в обратном направлении. Безоговорочно поверить всему, что происходит на экране, не позволяют только слишком заметные грим и спецэффекты, предназначенные для того, чтобы одни и те же актеры играли своих героев в разных возрастах. Таким образом, все крайне положительные и крайне отрицательные стороны фильма нивелируются друг другом, взаимодействуют, и на выходе получается, что картина, по большому счету, никакая. Достойная Оскара.