16 февраля 2009 11:02

Этот розовый, розовый, розовый мир

Этот розовый, розовый, розовый мир

Бриллиант «Розовая пантера» снова похищен, а французский детектив Жак Клузо опять при деле. Он готов бесконечно попадать в неловкие ситуации, утомлять окружающих своим занудством и, конечно, рисковать жизнью, возвращая Франции украденную драгоценность. кадр из фильма "Розовая пантера 2", актер Стив МартинИнспектор Клузо – одна из самых любимых ролей Стива Мартина, недавно вместе с Жаном Рено посетившего нашу страну. Фильм о новых приключениях детектива-растяпы «Розовая пантера 2» выходит на российские экраны 19 февраля.

Сюжет этой комедии ни в коем случае нельзя определить как полуторачасовой поиск ответа на вопрос «Кто украл бесценный бриллиант и прочие мировые сокровища?». Суть здесь совсем в ином – каким именно образом Жак Клузо, при всех своих странностях и кажущемся безумстве, сумеет блестяще раскрыть запутанное дело. Какие методы он будет для этого использовать? кадр из фильма "Розовая пантера 2", актеры Стив Мартин и Айшвария Рай БаччанСколько переломов ему придется пережить? В том, что преступление будет им обязательно раскрыто, ни на минуту не приходится сомневаться. И потому многообещающим кажется заявление одного из членов международной команды детективов и экспертов, что он будет бегать «в одной балетной пачке, сверкая голым задом», если вдруг Клузо найдет похитителя. Стоит заметить печальный факт: хоть герой Стива Мартина и раскрыл преступление, никаких впечатляющих забегов в конце картины публике не показали. Такой обман зрительских ожиданий явился единственным, по большому счету, разочарованием, вызванным «Розовой пантерой 2».

В остальном все вполне соответствует представлениям о том, какой должна быть подобного рода картина. кадр из фильма "Розовая пантера 2", актеры Стив Мартин и Эмили МортимерЭто буффонада, кавардак с переодеваниями и летящими во все стороны перьями из подушки. Это юмореска, балансирующая на грани между изящными и невероятно плоскими шутками. Это кривляния талантливых актеров, французский прононс которых забавно дублирован на русский язык. В ярком, беззаботном фильме есть какой-то особый шарм – по современным французским улочкам ездят устаревшие модели автомобилей, кругом художники, цветочники… Сказочная Франция приготовлена как будто специально для Клузо, потенциально неспособного существовать в реальном мире. Вокруг него обычные люди, которых он, не без участия талантливых актеров, превращает в неповторимые индивидуальности.

Особого внимания заслуживают начальные анимационные титры. Они как отдельное произведение искусства под вечную музыку Генри Манчинни красочно вводят зрителей в удивительный мир детективной комедии. Падам-падам… надеваем розовые очки и смеемся. Что еще для счастья надо?!