8 марта 2009 12:28

Мама, папа, собака и я

Мама, папа, собака и я

Многие сказки и романтичные фильмы заканчиваются свадьбой главных героев: кадр из фильма "Марли и я", актеры Дженнифер Энистон и Оуэн Уилсонвсе беды и печали позади, герои вместе навсегда, и вся их жизнь найдет описание в лаконичном афоризме «…и жили они долго и счастливо, и умерли в один день». Интересно, кто первым догадался, что именно порой именно после свадьбы начинаются самые захватывающие приключения? Тот умник наверняка бы оценил новую картину Дэвида Фрэнкела «Марли и я», что выходит на экраны 12 марта 2009 (дистрибьютор – Fox).

Комедийная мелодрама повествует о жизни Джона (Оуэн Уилсон) и Джен (Дженнифер Энистон) в течение первых 10–15 лет после свадьбы, - самых насыщенных, ярких и безумных лет их совместной жизни.

кадр из фильма "Марли и я", актриса Дженнифер ЭнистонПосле свадьбы Джон и Джен переезжают в теплую Флориду, покупают дом, находят работу и тихо строят свою семейную жизнь. Коллега и друг Джона, как истинный ловелас, предупреждает товарища об опасности появления детей, которые, по его убеждению, испортят всю жизнь молодой семьи. Он советует другу подарить Джен собаку, чтобы переключить ее внимание с мечтаний о детях на заботы о псе.

Так в их доме появляется Марли – симпатичный и веселый пес, который оказывается худшим зверем на свете. Он не слушается, всё грызет, ворует еду со стола, везде гадит, набрасывается с желанием поиграть на всех гостей, воет во время грозы, но обладает одним достоинством. Он всё-таки любит своих хозяев: поддерживает в горе участливым взглядом, всегда готов выслушать и бдительно сторожит дом. Любит так, как может любить невыносимо эгоистичный и шаловливый пес-проглот. кадр из фильма "Марли и я", актеры Дженнифер Энистон и Оуэн Уилсон

Удивительно, но «Марли и я» - это кино не про мучения человека с собакой, а про семейное счастье. Марли стал самым тяжелым испытанием для молодой семьи и в то же время – ее полноправным членом. Иногда казалось, что Джон и Джен ненавидят своего пса, но они научились принимать и любить его не за что-то, а вопреки. Принимать члена семьи таким, каков он есть, и любить не за качества и поступки, а просто так.

И полученные навыки очень пригодились героям, когда навалилась усталость, когда сначала детей не хотелось, потом захотелось – кадр из фильма "Марли и я", актеры Дженнифер Энистон и Оуэн Уилсонно не получилось, а потом получилось, но пришли новые трудности. Но супруги объединены не только любовью друг к другу, но и твердым желанием вместе построить свою счастливую семейную жизнь.

А пес Марли стал свидетелем и участником рождения прекрасной семьи, построенной на взаимной жертвенности. Джон и Джен учатся уступать, помогать и выбирать между тем, чего хочется, и тем, что принесет впоследствии истинное счастье. Они предпочитают семейное счастье с тремя детишками и собакой головокружительной карьере и в итоге выигрывают.

Удивительно среди множества фильмов об успешной карьере, поисках любви и фантастических приключениях встретить необычную историю, доказывающую ценность простой, тихой, невыдающейся жизни. Ведь мы почти забыли, что счастье – это дружная семья, большой дом, дети и, конечно, собака.