17 июля 2009 16:20

«Бруновское» (тело)движение

«Бруновское» (тело)движение

23 июля 2009 года в российский прокат выходит фильм «Бруно» (дистрибьютор – компания ЦПШ). Бруно (Саша Барон Коэн) — австрийский гей-модник, которого хлебом не корми, дай только скандализовать общественность. В утонченной Вене грубых выходок Бруно (или Брюно, поскольку в названии фильма режиссёра Ларри Чарльза проскальзывает «у» с характерным немецким умляутом) не поняли, и пришлось ему пуститься в кругосветное путешествие через Америку, Африку и обратно.

кадр из фильма "Бруно"

За это время наш герой успевает побывать на телевизионном шоу с афроамериканцами, помирить евреев с арабами, устроить фотосессию с детьми ясельного возраста на тему распятия Христа, расстроить свингерскую вечеринку, получить по шее от натуралов в финальном боксерском поединке... И всё это, заметьте, «упаковать» в час двадцать экранного времени!

кадр из фильма "Бруно"

Сделанный в стиле дешёвого телевизионного репортажа (похоже, телевидение прочно въелось в кинематограф, даже такого, не слишком высокого, скажем прямо, полёта!), «Бруно» взлетел за неделю на первое место в американских киночартах. И не мудрено: расшевелить обомлевшую на жарком июльском солнце аудиторию оказались способны разве что трёхмерные мультики (третий «Ледниковый период»), мрачноватые приключения шестого «Гарри Поттера», да затёртые до общего места скабрёзности Саши Барона Коэна. Для грубого фарса, где хоть трава не расти, это, может быть, и сойдёт, но хотелось бы, чтобы кино освобождало от стереотипов, а, уничтожая старые, не пыталось насаждать новые.

кадр из фильма "Бруно"

Но задача бизнесменов компании Universal была более чем локальной – как можно меньшими средствами взбодрить летний кинопрокат. Пусть рискуют продюсеры-одиночки со своими проектами на грани артхауза. А мы, хоть и не Ларсы фон Триеры, готовы и член крупным планом показать, лишь бы касса была. Какое там попирание устоев, о чём вы говорите! С.Б.Коэн (просьба забыть о братьях Коэнах!), как и некоторые наши резиденты Comedy Club, отлично знает, как добиться скандальной славы, и переворачивает всё с ног на голову с холодным носом дельца с Уолл-стрит и голой задницей шоколадного стриптизёра из какой-нибудь «Красной Шапочки». Стала бы, повторюсь, с ним цацкаться великая и неповторимая Universal, если бы не расчёт и взаимное совпадение интересов!

кадр из фильма "Бруно"

Что делать нам, бедным россиянам, на этом празднике жизни? Наверное, между «говорящим членом» Саши Барона Коэна и дачной клубничкой выбрать дачную клубничку. Пусть эта ягода навеет вам исключительно гетеросексуальные мысли...

кадр из фильма "Бруно"