4 августа 2009 16:15

«Люблю тебя, чувак»: наука быть собой

«Люблю тебя, чувак»: наука быть собой

С 13 августа 2009 года на российских экранах новая романтическая комедия «Люблю тебя, чувак» (дистрибьютор – ЦПШ). Собираясь на просмотр этого фильма, можно скептически поразмыслить: ну что ожидать от картины с подобным названием? Скорее всего, очередная пошленькая комедия с примитивным сюжетом и вульгарным юмором. Но буквально с первых минут фильма скептицизм как ветром сдунет. Новая работа Джона Гамбурга – соавтора сценария комедийных хитов «Знакомство с родителями» и «Знакомство с Факерами» - подарит зрителю полтора часа радости и позитивный заряд на несколько дней вперед.
кадр из фильма "Люблю тебя, чувак"
«Люблю тебя, чувак» - это история о перипетиях мужской дружбы и о том, как порой трудно расслабиться и стать самим собой без помощи близкого тебе по духу человека. Главный герой Питер Клэйвен (в исполнении одного из ведущих комедийных актеров Голливуда Пола Радда) живет в Восточной части Лос-Анджелеса, работает риэлтором в крупном агентстве и собирается жениться на симпатичной и смышленой подружке Зуи (Рашида Джонс). Все у него будто бы неплохо, только вот поговорить по душам бывает не с кем, и дела на работе идут не ахти как. Более уверенные в себе конкуренты ловко опережают скромного и порядочного Питера. Дело близиться к свадьбе, и перед героем встает проблема – найти шафера. Осознав, что все его друзья остались в детстве или разбрелись по разным городам, жених начинает искать нового друга, а это занятие не из простых, когда тебе уже не 10 и не 20 лет.
кадр из фильма "Люблю тебя, чувак"
В результате поисков он знакомится с брутальным весельчаком Сидни (Джейсон Сигел) – жителем прибрежного туристического района Венеция. Свободолюбивый холостяк, он живет в гармонии с самим собой и окружающим миром, никому и ничему не позволяя довлеть над собой. Ночами зажигает в барах, соблазняя легкомысленных красоток, а днями отлеживается на диване с бутылкой пива в «берлоге» - организованном в гараже мужском раю. Его одиночество разделяет лишь верный пес, повадками и характером подражающий своему хозяину.
кадр из фильма "Люблю тебя, чувак"
Встреча с Сидни переворачивает жизнь незадачливого риэлтора с ног на голову. В первые минуты чувствуя неловкость от разговоров на запретные темы, Питер вскоре освобождается из тисков приличия и начинает говорить во весь голос. Словно из детства к нему возвращается непосредственность восприятия жизни, когда творишь то, что хочешь, не переживая о том, что скажут другие. Питер счастлив, но понравится ли такая перемена его рассудительной подруге?
кадр из фильма "Люблю тебя, чувак"
От большинства романтических комедий производства «фабрики грез» «Люблю тебя, чувак» отличается тем, что ведущую роль здесь играют взаимоотношения не классической пары, а двух мужчин – антиподов. Наиболее забавны в фильме эпизоды неуклюжих попыток Питера говорить на жаргонном языке его наставника. А расставание героев показывается с той же грустью, как разлука влюбленных. И даже у брачного алтаря Клэйвен признается в любви не своей невесте, а лучшему другу.
кадр из фильма "Люблю тебя, чувак"
Отвязная и в то же время глубокомысленная комедия Джона Гамбурга – идеальное зрелище для всех, кто хочет навсегда избавиться от комплексов и выбросить футляр, в котором мы прячемся от суда общественности. Неоднократно во время просмотра фильма зритель поймает себя на мысли: «Ну, это же про меня!» Или: «Я тоже так хочу». После выхода из зала остается лишь поблагодарить мастеров из Голливуда за их науку и неисчерпаемый оптимизм.
кадр из фильма "Люблю тебя, чувак"