22 сентября 2009 17:48

Приключения антарктического следователя

Экранизация комиксов – распространенная для американских кинематографистов тема. Со страниц дешевых и популярных изданий на экран переходят супер-герои, детективы, мутанты… Но то, что новый триллер «Белая мгла» тоже поставлен по мотивам комикса, сразу и не скажешь. Хотя картина обладает слабостями, свойственными многим экранизированным комиксам, она имеет свои положительным особенности, среди которых – увлекательность, динамика, хорошая актерская работа. Фильм о трудностях детективного расследования в Антарктиде выходит 24 сентября 2009 года (дистрибьютор – «КароПремьер»).

Сюжет и драматургические ходы «Белой мглы» обладают некой наивностью: карикатурные русские распивают водку, устраивают перестрелку в небе над Арктикой, но самолет при падении не взрывается, а наоборот, плавно падает, сохранив ценный груз. Герои, замурованные под толщей снега и льда, взрывной волной пробивают колодец и выходят на поверхность невредимыми. После умопомрачительного сражения с маньяком во время снежной бури, героиня отделывается лишь обморожением, которое преподносится как величайшая трагедия в ее жизни. Сами сражения во время вьюги, той самой надвигающейся белой мглы, выглядят нереалистичными, но при этом не менее захватывающими. Но вообще все наивные детали – это условности, на которые легко согласиться, ведь в итоге получаешь в награду увлекательный приключенческий фильм. Потому что смотрится фильм с интересом.

Метель, снежные равнины, природная стихия имеют огромный кинематографический потенциал, выраженный в свойстве вьюги вырывать объект из окружения, и прятать в себе героя, в том числе опасного, страшного, таинственного… Белая мгла покрывает собой все объекты, и постепенно позволяет увидеть надвигающую опасность. Это свойство было использовано в комиксах, и перенесено уже на кинематографическую почву в фильме.

Вообще именно визуальная часть – одна из сильных сторон фильма Белая мгла: зрелищная выигрышность не только пожирающей вьюги, но и белоснежных равнин, этой ослепляющей пустыни, с множеством оттенков белого и голубого - неоспорима. Сражение с силами природы – вот истинный конфликт, заставляющий зрителей замирать в волнении за героев.

На этом фоне развивается детективное расследование первого в истории убийства в Антарктике, плюс раскрытие личной тайны главной героини, побудившей ее попросится на край света, в самое тихое для судебного пристава место.

Актерская работа достойна высокой оценки, поскольку не привлекает внимания. Для увлечения действом оказалось достаточно мотива сражения с силами природы, детективной линии и хорошей игры актеров, которая просто не помешала восприятию.

В итоге скучать во время «Белой мглы» не приходится. Хотя фильм и не обременен рефлексиями, он захватывает и дает обещанное: интересное зрелище.