21 октября 2009 17:25

«Книга мастеров»: герои русских сказок в стране Disney

С 29 октября 2009 года смотрите в кино русскую сказку, сделанную в лучших традициях студии Walt Disney, - фильм «Книга мастеров» (прокатчик – компания BVSPR). История о добром молодце Иване, заколдованной Каменной Княжне и ее красавице-дочери – идеальный повод для похода в кино всем семейством. Не одно поколение зрителей выросло на замечательных советских фильмах-сказках «Морозко», «Финист – Ясный Сокол», «По щучьему велению», «Каменный цветок», «Марья – искусница» и других. Создатели первой российской картины студии Disney поставили перед собой ответственную задачу – вернуть на широкие экраны этот замечательный и всеми любимый жанр.
кадр из фильма "Книга мастеров"

В «Книге мастеров» классических фольклорных персонажей удалось вписать в декорации узнаваемой сказки – фэнтези, привычной для сегодняшней детворы. Смотря фильм, публика без труда распознает не только русских сказочных героев, но и армию каменноподобных служителей злу, поразительно напоминающих грозное войско жестокого мага Саурона из трилогии «Властелин колец». Большое количество визуальных эффектов, не уступающих по качеству образцовым голливудским блокбастерам, также упростит дорогу к фильму аудитории, воспитанной на заокеанском кинематографе. Рассказанная история повторяет популярные голливудские сюжеты об угрозе захвата планеты темными силами и спасении мира усилиями маленького, но мужественного человека.
кадр из фильма "Книга мастеров"

Зрители постарше получат удовольствие от блестящей игры актеров старшего поколения – Леонида Куравлева (барин), Лии Ахеджаковой (баба Яга), Александра Ленькова (староста), Ольги Аросевой (рассказчица). Среднее поколение кинозвезд представлено в картине Ириной Апексимовой, сыгравшей роль княжны с ледяным сердцем, Гошей Куценко, вошедшим в образ Кощея – тысячелетнего мужчины в полном расцвете сил, Артуром Смольяниновым, исполнившим роль сурового, но благородного командира войска Каменной Княжны.
кадр из фильма "Книга мастеров"

Однако главные роли в фильме достались новичкам – Максиму Локтионову и Марии Андреевой. Для студента третьего курса театрального факультета Саратовской государственной консерватории им. Л.В. Собинова роль ученика в камнерезной мастерской Ивана стала дебютом в большом кино. До того, как режиссер фильма Вадим Соколовский увидел в студии Максима, им были отвергнуты сотни претендентов. «Выбор актера на роль Ивана был крайне непростым, - рассказывает режиссер. – Мне хотелось найти юношу с несовременным лицом, у которого в глазах не было бы и намека на цинизм, а внешность ни в коей мере не была бы «гламурна». При этом наш главный герой должен был быть, безусловно, физически привлекателен». Похоже, справиться с нелегкой задачей авторам удалось. Локтионов действительно тот самый светловолосый русский Иванушка, будто сошедший со страниц русских народных сказок. Его возлюбленную Катю – приемную дочь Каменной Княжны, всем сердцем полюбившую Ивана, сыграла кареглазая красавица Мария Андреева – выпускница Щепкинского училища и актриса Малого театра. В ее героине аристократичная внешняя красота гармонично слилась с внутренним теплом и благородством.
кадр из фильма "Книга мастеров"

Немаловажную роль в фильме играет самоирония и юмор. Шутки, перекликающиеся с сегодняшним днем, находят живой отклик у зрителей. «Ступайте той дорогой, вдоль которой мужики деревья срубили, - произносит персонаж Леонида Куравлева. – Они ее еще Рублевкой называют». Реакция зала не заставляет себя ждать. Но, пожалуй, наиболее благодарно публика встречает первый и последний кадры фильма, в которых Вера Аросева в образе рассказчицы приветствует и прощается со зрителем, открывая и закрывая ставни красочной избы. Эти кадры снова возвращают нас к фильмам непревзойденного сказочника советского кино Александра Роу, чьи картины не заменит ни один фантастический хит из Голливуда.
кадр из фильма "Книга мастеров"