20 января 2010 16:21

«Наша Раша: яйца судьбы»: да здравствует российская комедия!

Сколько раз за последние годы нам твердили, что в России разучились снимать комедии?! Сколько раз приходилось слышать, что корона королей комедийного жанра навеки отдана Леониду Гайдаю и Эльдару Рязанову? Что сегодняшние авторы комедий просто не знают, как рассмешить зрителя, и над чем смеяться? С 21 января 2010 года нам всем предстоит убедиться в том, что новой российской комедии быть. На экраны страны выходит «Наша Раша. Яйца судьбы» (дистрибьютор - компания ЦПШ).

кадр из фильма "Наша Раша. Яйца судьбы"

Телевизионный скетчком канала ТНТ «Наша Раша» на протяжении нескольких лет бьет рекорды популярности. Персонажи сериала – строители из Средней Азии Равшан и Джумшуд, фрезеровщик нетрадиционной сексуальной ориентации Иван Дулин из Челябинска, телезритель из Таганрога Сергей Беляков, учительница из Воронежа Снежана Денисовна и другие – превратились в народных любимцев. Бывшие КВН-щики Сергей Светлаков и Семен Слепаков еженедельно демонстрируют всей стране свое умение создавать короткие смешные сюжеты. Но по зубам ли им полнометражный фильм, один из факторов успеха которого – цельность рассказываемой истории? В этом сомневались многие.

С данной нелегкой задачей ребята справились на отлично. «Наша Раша. Яйца судьбы» смотрится на одном дыхании. Основные действующие лица фильма – злополучные строители Равшан (Михаил Галустян) и Джумшуд (Валерий Магдьяш), их прораб Леонид (Сергей Светлаков) и злодей - олигарх Виктор Мрьянович (Виктор Вержбицкий), укравший у азиатского народа золотые яйца Чингисхана. Все остальные звезды «Нашей Раши» появляются лишь в эпизодах фильма, вызывая улыбку на лицах зрителей, радующихся встрече с любимыми персонажами. В фильм не вошли многие сцены с участием этих героев. Авторам пришлось отказаться от них во имя той самой цельности сюжета. «Если бы мы включили в фильм все, что было снято, - шутит Семен Слепаков, - это были бы 3 часа далеко не «Аватара». Но зритель все же получит возможность увидеть кадры, не вошедшие в фильм, когда на прилавках магазинов появится DVD – издание ленты.

кадр из фильма "Наша Раша. Яйца судьбы"

Сюжет развивается столь динамично и искрометно, что у зрителя не было ни секунды покоя. Каждая сцена фильма полна уморительного сатирического юмора, рожденного нашей российской действительностью. Упрекнуть авторов в том, что они «своровали» юмор у американцев, в данном случае не получится. На протяжении просмотра зритель вместе с героями все время попадает в узнаваемые ситуации. Мы увидим и забавных гастарбайтеров, заводящих крутую иномарку при помощи отвертки, и туполобых охранников, не признающих в лицо самого Баскова, и лихих хирургов из «Склифа», балующихся употреблением больничного спирта, побываем на грандиозной вечеринке в честь 15-летия «Газанефтьалмазбанка»… Трудно поспорить с тем, что картина сделана по голливудскому рецепту, но все ингредиенты – местные. Один из продюсеров фильма Гарик Мартиросян заявил, что «Наша Раша» передает дух нашего времени». И с ним нельзя не согласиться. Мы давно ждали таких комедий и дождались. Следует отдать должное авторам фильма и в том, что им удалось отказаться от пошлого юмора, которым нередко страдала телевизионная «Наша Раша». В фильме нет ни одного матерного слова и ни одной шутки, обидной или неприятной для зрителя.

кадр из фильма "Наша Раша. Яйца судьбы"

Еще одна важная составляющая юмора «Нашей Раши» - самоирония. Искусством смеяться над самими собой под силу овладеть не многим. В этом отношении всех превзошел «золотой голос России». То, как смеется над собой в фильме Николай Басков, - выше всяких похвал. Он заявляет себя публично не только заядлым «фонограмщиком», вовсе не поющим вживую, но и продажным артистом, готовым ради большого куша пойти на любые унижения.

И, конечно, кроме самоиронии и доброго, но в то же время острого юмора, в фильме присутствует главное – простая мораль, то, без чего не обходится ни одно художественное произведение. Добро одерживает победу над злом, любовь над ненавистью. Каждый из героев обретает то, ради чего стоит жить и бороться. И даже убийца Бизон (Александр Семчев) – подельник олигарха – прозревает, видя искренние чувства людей, жизнь которых находится в его руках.

Остается лишь поздравить создателей картины с кинематографической удачей и пожелать фильму «Наша Раша. Яйца судьбы» успешной встречи со зрителем. По словам создателей ленты, если комедия понравится публике, уже вскоре мы увидим ее продолжение.

кадр из фильма "Наша Раша. Яйца судьбы"