29 ноября 2010 15:33

"Зайцев, жги! История шоумена": Оставьте зайцев и шоу-бизнес в покое

Скажите, кто еще верит в то, что на телевидении работают добрые и милые люди, которые желают только самого лучшего своему зрителю? И припомните, когда вы в последний раз заказывали на свою яхту кого-нибудь из бывших КВНщиков, чтобы провести вечеринку или очередную свадьбу? Если затрудняетесь с ответами, тогда прошу пожаловать в ближайший кинотеатр – 2 декабря 2010 года в прокат выходит комедия «Зайцев, жги! История шоумена» (дистрибьютор Арт Пикчерс).

Хотя насчет «ближайшего» кинотеатра я погорячился, вряд ли эта картина будет идти «во всех кинотеатрах» страны, потому что российскому кино сейчас безумно трудно заманить зрителя в залы. Поэтому владельцы кинотеатров с большой неохотой расписывают на свои экраны фильмы отечественного производства, если только это не 100%-й хит или блокбастер. По телевидению – пожалуйста, смотрите, сколько хотите, но в кинотеатр нужно поставлять такой продукт, чтобы Голливуд потеснился!

А «История шоумена» повествует о жизни талантливого (по сюжету) телеведущего (Валерий Закутский), который отчаянно зашибает бабки по корпоративам местных и заезжих богачей. В этом ему помогает шустрый и вечно пьяный агент (его, естественно, играет Михаил Ефремов). А дома томится невеста-красавица (Марина Александрова), которая все ждет предложения руки и сердца, а получает поющих казаков под окна и вечно занятого жениха не первой свежести. Правда, за ней ухаживает красавец-мужчина с внешностью Константина Лавроненко (более того, Лавроненко его и играет!), а у него, как это в кино водится, куча денег, и он готов исполнить любой каприз (даже купить ей ее собственного жениха на один вечер).

Наш герой, тем временем, в поисках вечного энерджайзера (чтобы не спать, не есть, а только по корпоративам шастать!) получает от придурковатого приятеля-ученого (Марат Башаров) электродом в голову (в качестве научного эксперимента, конечно же, а не фашисткой пытки), после чего начинает говорить всем только правду. Когда подобное случилось с героем Джима Кэрри (фильм «Лжец, лжец»), то он сам себя так издубасил, чтобы выбить эту «дурь», что чуть в больницу не попал, ведь работал он адвокатом, сами понимаете – без вранья никак. Вот и шоумену пришлось высказать все в глаза и олигархам, и зрителям по ТВ...

Идея, пусть и вторичная, но неплохая. Обличить современный шоу-бизнес пытались многие, да очень уж холеное обличение у них получается, больше на похвалу и покрывательство похоже. Ведь в действительности, все еще хуже, только не так категорично разделено на хороших, плохих, как показано в фильме. Да и герои «Зайцева...» выглядят кукольными марионетками, им не веришь, даже когда они говорят «правду». Все они какие-то ненастоящие, как... из шоу-бизнеса, верно! Да и название «Зайцев, жги!» звучит больно не по-гринписовски, ну зачем сжигать бедных зайчиков? У них ведь Новый Год скоро.

Из всех сцен фильма больше всего запоминается одна – эротическая, и не потому, что зритель скучает по клубничке, а потому что она сделана в противовес всей морали о честности с миром и самим собой, которую закладывал (я надеюсь) автор. Герои возлежат на шелковых простынях, активно работают вентиляторы, раздувающие простыни и волосы, монтаж: тело-поцелуй-тело, музыка... камера заглядывает под покрывало... фу. Я не Станиславский, но я не верю.

Поэтому «Зайцев...», скорее всего, пополнит коллекцию российских провалов в прокате. И дело даже не в качестве самой картины, при другом раскладе и она бы была способна собрать три-четыре млн. долларов, а сегодня... хочется сказать: Оставьте зайцев и шоу-бизнес в покое, снимайте кино про людей.