«Очень плохая училка»: Ху из он дьюти тудэй?

04.07.2011 10:00:00

7 июля в широкий российский прокат выходит комедия «Очень плохая училка» (дистрибьютор WDSSPR), в главной роли которой снялась голливудская дива Кэмерон Диаз, приезжавшая в июне на московскую премьеру ленты. Даря улыбки и автографы, актриса призывала российского зрителя полюбить ее не совсем положительную героиню, мотивируя это священными поисками любви персонажа, а также безудержным юмором, заложенным в сюжет.

На родине в США «…училка» отлично стартовала в прокате, уже окупив свой скромный бюджет ($20 млн.). В России ленту, скорее всего, также ждет теплый прием, так как многие школьники, вышедшие на долгожданные каникулы захотят посмотреть на «систему альтернативного образования» в Америке. Ведь героиня Диаз в фильме – Элизабет Хэлси – необыкновенный преподаватель: она ругается матом, курит наркоту, обожает бары и вечеринки, а на уроках спит и мучается с похмелья (ученики в это время смотрят «образовательные» фильмы), – в общем, идеальная ролевая модель для современной молодежи!

К тому же рекламный трейлер фильма сделан на самом высшем голливудском уровне, смонтированы самые выигрышные сцены и гэги картины. Поэтому зрители, не клюнувшие на фразы Элизабет типа «Халява кончилась!» - перед началом урока, или «Ты что, твою мать, издеваешься надо мной?» - комментарий на контрольной работе ученика, обязательная зацепятся за сцену с мойкой машин, в которой Диаз продемонстрирует свое великолепное (несмотря на почти 40-летний срок существования!) тело, гибкость и пластику.

Сама же лента, надо вас сразу предупредить, не такая динамичная и стремительная – как ролик – так, к сожалению, случается почти всегда. Да, смешного в фильме будет много, так как бунтующая учительница, которая мечтает о пластической операции груди (для захвата богатенького муженька), хотя и так имеет внешность топ-модели (пусть и на пенсии) отлично контрастирует с клушами и размеренным укладом жизни школы среднего запада. Но в итоге жанр эксцентричной комедии склоняется к обаятельной мелодраме, про женское счастье по-овсиенковски «был бы милый рядом», в данном варианте на роль «милого» будут претендовать новый учитель, богатей Джастин Тимберлейк и увалень-тюфяк, но физрук (!) Джейсон Сигел.

С другой стороны, именно эта мелодраматическая составляющая может привлечь аудиторию постарше (в США так и случилось), родителей российских тинэйджеров, которые смело могут идти на сеанс вместе со своими чадами, так как пошлого в фильме по минимуму, а юмор одинаков для всех. Папы наверняка вспомнят свои эротические фантазии на тему сексапильной учительницы начальных классов, а мамы будут солидарно (периодически обламывая мужей толчком локтя в бок) переживать за судьбу непутевой, но по большому счету, все же положительной героини.

Поэтому владельцы российских кинотеатров, взявших «…училку» в работу, могут быть спокойны – наработка будет на хорошем уровне, а зритель предупрежден (что постоянного надрыва живота лента не несет) - значит вооружен. Осталось только пожелать самой Кэмерон Диаз и женского счастья (мужа-то наша красавица только в фильмах и находит!), а также, во время следующего визита, посетить все московские достопримечательности, а то дважды за полгода побывав в нашей столице, времени на это так и не хватило (а сама актриса очень хотела побродить по Кремлю и Третьяковке). А, совсем забыл! Фильм же про школу! «Очень плохая училка», садись, 4. С плюсом.

Автор: Андрей Гаврилов

Просмотров: 5484   |

Фильм: «Очень плохая училка »