18 октября 2011 17:52

Изменить всё, не изменяя себе

Изменить всё, не изменяя себе

Такова главная идейная установка картины «Moneyball», переведенной для российского проката как «Человек, который изменил всё». Спортивная драма режиссера Беннетта Миллера, блестяще дебютировавшего с картиной «Капоте» в 2005 году, выйдет на большой экран 20 октября 2011 года (дистрибьютор – WDSSPR) и позволит широкому зрителю оценить Брэда Питта в роли харизматичного неудачника.

кадр из фильма "Человек, который изменил все"

Актер неоднократно доказывал свою способность справляться с самыми разнообразными амплуа, однако его заход на территорию кино о спорте кажется весьма неожиданным. Не менее неожиданным представляется и выбор режиссера, прогремевшего с психологическим ретро-триллером «Капоте», бейсбольной тематики. Но, конечно, всё далеко не так однозначно. Между первой и последней на данный момент картинами Миллера гораздо больше общего, чем может показаться на первый взгляд. «Человек, который изменил всё» в такой же степени спортивная драма, как «Капоте» - детектив. На самом деле, оба фильма – байопики, рассматривающие выдающихся личностей в момент важного жизненного выбора. Преломления уникальных (но при этом архетипических) характеров – вот, что интересует не изменившего себе режиссера, и, очевидно, Брэда Питта, который не только вжился в образ менеджера второсортной бейсбольной команды, но и выступил одним из продюсеров картины.

Итак, Билли Бин (Питт) – реально существующий человек, совершивший в 2002 году своеобразную революцию в области американского бейсбола. Развернувшиеся тогда события вошли в книгу Майкла Льюиса, взятую за основу фильма. Команда «Окленд Атлетикс», менеджером которой был Бин, осталась без своих лучших игроков накануне важных соревнований. Чтобы спасти родной бейсбольный клуб от угрозы спортивного небытия, Билли нанимает на работу молодого экономиста Питера Брэнда (Джона Хилл). Вместе они решают применить статистическую технологию просчета бейсбольных побед под названием moneyball, признанную крайне сомнительной всем спортивным сообществом. Несмотря на непонимание со стороны коллег и ряд сопутствующих трудностей, команде-аутсайдеру под руководством Билли Бина удается совершить феноменальный рывок…

Что ж, никаких громких успехов с тех пор «Окленд Атлетикс» больше не достигала, а вот сам менеджер-реформатор получал множество заманчивых предложений от именитых клубов, но так и не бросил родную команду. Такая незыблемая преданность собственным, не всегда понятным общественности, убеждениям возвела Билли Бина в ранг едва ли не эпических персонажей для создателей картины, а его «кинематографическую дочь», например, вдохновила на написание песни «Ты – неудачник, папа». Этот лейтмотив всей ленты заставляет вспомнить других лузеров, творящих историю. Из недавних примеров – Марк Цукерберг, благодаря которому мир не только стал подобен коммунальной квартире, но и узнал молодого талантливого актера Джесси Айзенберга.

Параллели между «Человеком, который изменил всё» и «Социальной сетью» неизбежны по многим причинам. Над сценариями обеих картин трудился Аарон Соркин. Стоит признать, истории новых «героев нашего времени» удаются ему как нельзя лучше, а их характеры получаются у сценариста невероятно выпуклыми и выразительными. Это дает все основания полагать, что роль Билли Бина станет для Питта не меньшим прорывом, чем разработчика Facebook для Айзенберга. А уж то, что всем создателям картины удалось не изменить себе, взявшись за спортивную драму и подняв её на уровень драмы философской, можно смело утверждать.

Маргарита Васильева