Альтернативный мир «Скольжения»



Версия для печати Опубликовать в блоге Послать ссылку другу
постер фильма "Скольжение"
28.06.2013 18:21:00
27 июня 2013 года состоялась мировая премьера фильма Антона Розенберга «Скольжение», который был показан в рамках конкурсной программы 35 ММКФ. Действие фильма происходит в наши дни. Главный герой – сотрудник силовых структур, попадающий в передел наркотрафика, которым управляют его коллеги из смежных контор.

Фильм начинается с большого эпизода у дома некоего наркоторговца. И режиссер сразу дает зрителям понять, что на экране не будет никакого доблестного, победного штурма. В атмосфере, в репликах, в передвижении спецназа чувствуется не то, чтобы растерянность, но ясно виден нарастающий хаос. То, что беспокоило руководящих штурмом, а вместе с ними и зрителей, выяснится чуть позже.

кадр из фильма "Скольжение"

Да, хаос был, потому что свои штурмовали своих, наркотрафик – структура многослойная. И заинтересованные в нем лица не сообщают смежникам о своих планах. Сложность еще и в том, что те, кто ловит, сами же и перевозят и распространяют наркотики. Попробуйте пожить в подобном тройном сознании без потерь. А терять им есть что – на зарплату вряд ли возможно купить хоромы в модном современном жилом комплексе, где живет главный герой Пепл, или особняк с неплохим автопарком, где обитает с семьей начальник Пепла по прозвищу Старый.

Словом, силовики наехали не вовремя и не на тех. В итоге, попали на деньги, и ради сохранения собственного благополучия, должны выскрести все из «общака», чтобы расплатиться с вышестоящим, способным отмазать их от… От кого? От прокурорского ли расследования, от внутренней ли службы безопасности, от могущественного ил ФСБ – сути происходящего не меняет. Как говорит один из персонажей, мол, что ты привязался к ФСБ, словно нет больше никого здесь, кроме ФСБ...

кадр из фильма "Скольжение"

Ясно одно – в той стране, о которой снят фильм «Скольжение», есть еще другая страна с параллельной жизнью. Кто там главный – не могут разобраться даже сами участники. Чаще тот, кто первым успеет вытащить оружие. Да, в этой альтернативной стране нет законов и правил, в ней сначала стреляют, а дальше все происходит по принципу – «так уж сложилось». Порой «эти – они» появляются и в жизни нормальных людей. Но с соблюдением только своих внутренних правил, поэтому «кто не спрятался – мы не виноваты». Фильм честно предупреждает – нельзя нам, простым людям, в нашем мире терять бдительность. Иначе не успеем спрятаться «от них» и в собственных дворах, и в супермаркетах, и даже в травмопрунктах или больницах…

кадр из фильма "Скольжение"

Дебютант в большом кино Антон Розенберг управляет происходящим на экране твердой рукой. Режиссер доверяет не только общественному, но и киноопыту зрителя. Поэтому сразу погружает его в почти документальную атмосферу, созданию которой помогает и реальный язык «силовиков», и достоверное поведение всего актерского ансамбля. По отдельным репликам персонажей можно легко восстановить их взаимоотношения, их биографию, понять мотивы безумных поступков этих контуженных войнами и исполнением интернационального долга парней.

кадр из фильма "Скольжение"

Но, несмотря на обилие трупов, на град пуль, на экране не столь много крови как таковой. «Скольжение» хоть и похоже по темпераменту на азиатские аналоги, все-таки кино наше. С сентиментальной линией главного героя Пепла и его жены Юлии. Если уже без этих «психологических украшений – отвлечений» не обойтись, то, на мой вкус, они могли быть и короче. Особенно это касается неспешных разговоров Юлии с соседкой и столь же неспешной попытки уйти от Пепла к другому.

кадр из фильма "Скольжение"

Уже можно прочитать, мол, в «Скольжении» слишком подвижная камера, но, на мой взгляд, мои коллеги ее подвижность сильно преувеличивают. На своем веку я видала и более динамичные съемки на экране. А в фильме Антона Розенберга каждая съемочная точка и поведение камеры соответствуют содержанию фильма и каждого отдельно взятого эпизода.

кадр из фильма "Скольжение"

И еще. Если задача кинофестивалей – открытие новых имен, то 35 ММКФ это сделал. Режиссер-дебютант Антон Розенберг. Хотелось бы, чтобы жюри оценило «Скольжение» и призом, но, на мой взгляд, куда важнее творческое будущее перспективного режиссера, столь хорошо чувствующего нюансы киноязыка. Редко, надо сказать, кто среди молодых режиссеров понимает, чем кино отличается от телемуви. Так что, спасибо команде отборщиков фестиваля во главе с Андреем Плаховым, что обратили внимание на фильм. И спасибо команде продюсеров фильма во главе с Александром Голутвой, что решили финансировать дебютанта.


Автор: Вита Рамм




Просмотров: 6483   |      





Фильм: «Скольжение»  
Год: 2013
Хронометраж: 117 мин.
Жанр: Криминальная драма
Страна: Россия

Производство: компания Multiland
Продюсер: Голутва Александр
Режиссёр-постановщик: Антон Розенберг
Автор сценария: Антон Розенберг
Актёры: Владислав Абашин, Солодко Михаил, Ольга Смирнова

Все новости о фильме

19.06.2015Киноафиша: Что смотреть в выходные 20-21 июня 2015 года
12.06.2015Киноафиша: Что смотреть в выходные 12-14 июня 2015 года
05.06.2015Киноафиша: Что смотреть в выходные 5-6 июня 2015 года
28.06.2013Александр Голутва: «Снимая дебютное кино, режиссер должен иметь свободу для самовыражения»

Все статьи по теме Московский международный кинофестиваль

27.04.201840 ММКФ: Фотогалерея лауреатов и гостей фестиваля
27.04.2018Итоги 40 ММКФ: Российское кино любит троицу
27.04.2018ММКФ 2018: Участники конкурсных программ в объективе фотокамер
26.04.2018ММКФ 2018: Российские фильмы - среди фаворитов неофициальных наград
26.04.2018ММКФ 2018: Главная зрительская награда - «Ключ к сердцам зрителей» досталась норвежскому фильму «12-й человек»

Фоторепортажи по теме Московский международный кинофестиваль

40 Московский международный кинофестиваль: Открытие39 Московский международный кинофестиваль: Закрытие39 Московский международный кинофестиваль: Основные мероприятия







 
Все новости  |  Архив за неделю  |  Архив за месяц RSS

 PR агентство |
 
 О проекте |  Контакты |  Реклама на сайте |  Услуги |  Форум
 





База данных по киноорганизациям.