Фильм «Детям до 16»: опыт - сын ошибок трудных

Фильм "Детям до 16..."
16.09.2010 18:39:14

16 сентября 2010 года в прокат выходит фильм Андрея Кавуна «Детям до 16» (дистрибьютор - «Наше кино»). Картина удостоилась главной награды жюри и приза зрительских симпатий на Первом Одесском кинофестивале, была в конкурсе XVIII Фестиваля российского кино в Выборге «Окно в Европу». Теперь ленту предстоит оценить широкому отечественному зрителю.

Друзья Кир (Дмитрий Кубасов) и Макс (Павел Прилучный) учатся в одном университете. Кир - скромный малый. Зато Макс чрезвычайно уверен в себе. У него никогда не было проблем с девушками - обычно он успевает встречаться с несколькими красотками одновременно. Одной из подружек Макса становится Даша (Лянка Грыу), тайная пассия Кира - с виду вся такая внезапная, противоречивая, а на самом деле - пустышка, «принцесса мертвая». Несчастному Киру достается «довесок» к Даше - невзрачная Лея (Анна Старшенбаум), на проверку оказывающаяся тонкой и глубокой натурой. Любовный четырехугольник замкнут, и героям предстоит сглаживать его углы, получая первый опыт серьезных взаимоотношений.

«Детям до 16» - новая, неожиданно мелодраматическая, работа Андрея Кавуна, известного зрителям крепкими мужескими фильмами: трэшовым боевиком «Охота на пиранью» и психологической драмой «Кандагар». Выбор качественно иного по жанру, стилистике и тематике направления и то, как замысел был в итоге реализован, демонстрируют не столько поиск режиссером чего-то своего и не его творческое любопытство, сколько намерение доказать собственную профпригодность. Третьим полнометражным кинофильмом Андрей Кавун прочно зарекомендовывает себя как умелого ремесленника, создающего кино для всех - а-ля востребованный во всем мире голливудский мейнстрим. Такие режиссеры - редкость для отечественного кинопрома (кроме Кавуна, есть еще Тимур Бекмамбетов, однако он уже не совсем наш и в его картинах очевиден, пусть несколько грубый, но все же авторский почерк). И потому особенно ценны.

Как и в предыдущие работы Андрея Кавуна, фильм «Детям до 16» несовершенен по форме и содержанию: несмотря на хронометраж в 89 минут, лента кажется слегка затянутой, видимо, из-за интенсивности любовных переживаний героев. Некоторые сцены - особенно те, в которых ребята в диалогах выражают свои жизненные позиции, - смотрятся чересчур лобовыми. Второстепенные взрослые персонажи получились едва ли не выпуклей и любопытнее молодых и главных. А образа Москвы как места действия на экране слишком мало для очевидно городской любовной истории. Но все это придирки. Потому что плюсов в картине «Детям до 16» значительно больше, нежели минусов. Главное достижение Кавуна - очень удачный выбор актеров. Если пара Прилучный и Грыу - дуэт исполнителей, не продемонстрировавших мастерства, а, скорее, точно угодивших в типаж героев, то Дмитрий Кубасов и Анна Старшенбаум впечатляют как игрой, так и химией, возникшей между ними на съемочной площадке. Подкупает и честность (синоним «эротичность»), с которой снята картина о первой любви (казалось бы, что может быть банальней!). Визуальный и музыкальный ряды составляют гармоничное полотно, сотканное из материалов наивысшего качества. Что говорить, крепкое молодежное кино вышло. Не совсем только ясно - про молодежь оно или для молодежи? Скорее, первое.

Автор: Мария Мухина

Просмотров: 6275   |

Фильм: «Детям до 16...»