Информационный портал
для профессионалов кинобизнеса
Реклама
38
на печать
Константин Лопушанский
Константин Лопушанский
Лопушанский Константин Сергеевич

режиссер, сценарист, продюсер

Родился 12 июня 1947 в Днепропетровске.

По первому образованию — музыкант. В 1970 окончил Казанскую государственную консерваторию по классу скрипки, после чего учился на факультете музыкальной режиссуры Ленинградской государственной консерватории (1973—1976).

В 26 лет получил степень кандидата искусствоведения. Преподавал историю исполнительского искусства в 1979 Казахской и Ленинградской консерваториях, работал редактором в Ленинградском Академическом Малом оперном театре.

В 1979 окончил режиссёрское отделение ВКСР (мастерская Эмиля Лотяну). Работал ассистентом у Андрея Тарковского на фильме «Сталкер». С 1980 — режиссёр постановщик к/с «Ленфильм».

В 1991—1996 гг. возглавлял Христианскую киноассоциацию Санкт-Петербурга.

Действительный член Российской академии кинематографических искусств «Ника».

Заслуженный деятель искусств России (1997).

В 2007 году был выбран председателем жюри XVII МКФ «Послание к Человеку».

Фильмография:

Режиссер

Роль (2012)
Гадкие лебеди (2006)
Конец века (2001)
Русская симфония (1994)
Посетитель музея (1989)
Изгнание из ада (1988)
Письма мертвого человека (1986)
Соло (1980)  ... короткометражка
Слезы в ветреную погоду (1978)  ... короткометражка

Сценарист
Роль (2012)
Гадкие лебеди (2006)
Конец века (2001)
Русская симфония (1994)
Посетитель музея (1989)
Голый (1987)  ... короткометражка
Письма мертвого человека (1986)
Соло (1980)  ... короткометражка

Продюсер
Конец века (2001)