© ProfiCinema. Интернет журнал о кино. Все права защищены.
Информационное издание о кинобизнесе. Все новинки кино, новые фильмы.
Полная или частичная публикация в средствах массовой информации, включая прессу, телевидение, радио и Интернет, возможна только с письменного разрешения редакции.

Ридли Скотт (Ridley Scott)

Ридли Скотт (Ridley Scott)

Режиссер, продюсер.

Родился 30 ноября 1937 г., в г. Саут Шилдс, Великобритания.

Скотт дебютировал в режиссёрском кресле в 1977 году с фильмом «Дуэлянты», за который получил премию «лучший дебютный фильм» на Каннском кинофестивале. Два года спустя он снял фантастический блокбастер «Чужой» с Сигурни Уивер, положив начало впечатляюще успешной франшизе.

В 1982 году Скотт снял фильм «Бегущий по лезвию» с Харрисоном Фордом и Рутгером Хауэром. Футуристический триллер был признан классикой кинематографической фантастики и в 1993 году включен в Национальный реестр фильмов библиотеки Конгресса США. Режиссёрская версия картины вышла в том же 1993-м, а затем была перевыпущена в 2007 году.

В 2003 году Скотт был посвящён в рыцари за свои заслуги в области кинематографа. На 30-й ежегодной церемонии вручения премий American Cinematheque Award он получил почётную награду. Год спустя Гильдия американских режиссёров вручила ему премию «за жизненные достижения в режиссуре».

В 2007-м Скотт снял и спродюсировал основанную на реальных событиях криминальную драму «Гангстер», которая была номинирована на «Золотой глобус» и BAFTA Award в категории «лучший фильм года».

В 2015 году он снял и спродюсировал фильм «Марсианин» с Мэттом Дэймоном и Джессикой Честейн. Картина была номинирована на премию «Оскар» в категории «лучший фильм года», а Скотт был номинирован на премии DGA Award, «Золотой глобус» и BAFTA Award в категории «лучший режиссёр». Картина была отмечена некоторыми другими престижными премиями, включая «Золотой глобус» в категории «лучший фильм – мюзикл или комедия», шесть номинаций на «Оскар» и шесть номинаций на BAFTA Award.

Входит в список величайших режиссеров современности. Трижды был номинирован на «Оскар» в категории «лучший режиссёр» и премию Гильдии американских режиссеров DGA Award. Кроме того, он был номинирован на премию BAFTA Award за фильм «Тельма и Луиза». Номинациями на «Золотой глобус» и BAFTA Award в категории «лучшая режиссура» был отмечен эпик «Гладиатор». Картина, главную роль в которой сыграл Рассел Кроу, получила «Оскар», «Золотой глобус» и BAFTA Award в номинации «лучший фильм года».

Вместе с братом режиссером Тони Скоттом владеет студией в Англии (Shepperton Studios),также организовал свою продюсерскую компанию Scott Free Productions. Снял более 2000 рекламных роликов.

Фильмография
Режиссёр
Прометей 2 /Prometheus 2/ (2017)
Марсианин /The Martian/ (2015)
Исход: Цари и боги /Exodus: Gods and Kings/ (2014)
Ватикан /The Vatican/ (ТВ, 2013)
Советник /The Counselor/ (2013)
Прометей /Prometheus/ (2012)
Робин Гуд /Robin Hood/ (2010)
Совокупность лжи /Body of Lies/ (2008)
Гангстер /American Gangster/ (2007)
Хороший год /A Good Year/ (2006)
Невидимые дети /All the Invisible Children/ (2005)
Царство небесное /Kingdom of Heaven/ (2005)
Великолепная афера /Matchstick Men/ (2003)
Черный ястреб /Black Hawk Down/ (2001)
Ганнибал /Hannibal/ (2001)
Гладиатор /Gladiator/ (2000)
Солдат Джейн /G.I. Jane/ (1997)
Белый шквал /White Squall/ (1996)
Король рекламы /The King of Ads/ (1993)
1492: Завоевание рая /1492: Conquest of Paradise/ (1992)
Тельма и Луиза /Thelma & Louise/ (1991)
Черный дождь /Black Rain/ (1989)
Тот, кто меня бережет /Someone to Watch Over Me/ (1987)
Легенда /Legend/ (1985)
Apple Mac: 1984  (1984)
Бегущий по лезвию /Blade Runner/ (1982)
Чужой /Alien/ (1979)
Дуэлянты /The Duellists/ (1977)
Получасовая история /Half Hour Story/ (сериал, 1967 – 1968)
Осведомитель /The Informer/ (сериал, 1966 – 1967)
Адам Адамант жив! /Adam Adamant Lives!/ (сериал, 1966 – 1967)
Парень и велосипед /Boy and Bicycle/ (1965)
Тридцать минут театра /Thirty-Minute Theatre/ (сериал, 1965 – 1973)
The Troubleshooters  (сериал, 1965 – 1972)
Автомобили Z /Z Cars/ (сериал, 1962 – 1978)

Продюсер
Улица милосердия /Mercy Street/ (мини-сериал, 2016)
Табу /Taboo/ (мини-сериал, 2016)
Сотрясение /Concussion/ (2015)
Марсианин /The Martian/ (2015)
Равные /Equals/ (2015)
Убийство Иисуса /Killing Jesus/ (ТВ, 2015)
Человек в высоком замке /The Man in the High Castle/ (сериал, 2015 – ...)
Гэлинтайн /Galyntine/ (ТВ, 2014)
Номер 44 /Child 44/ (2014)
Достать Санту /Get Santa/ (2014)
Исход: Цари и боги /Exodus: Gods and Kings/ (2014)
Halo: Сумерки /Halo: Nightfall/ (сериал, 2014)
Италия за день /Italy in a Day/ (2014)
1.24.14  (2014)
Клондайк /Klondike/ (мини-сериал, 2014)
Убийство Кеннеди /Killing Kennedy/ (2013)
Ватикан /The Vatican/ (ТВ, 2013)
Прежде чем я усну /Before I Go to Sleep/ (2013)
Убийство Кеннеди /Killing Kennedy/ (ТВ, 2013)
Из пекла/Out of the Furnace/ (2013)
Советник/The Counselor/ (2013)
Спрингстин и я/Springsteen & I/ (2013)
Восток/The East/ (2013)
Добро пожаловать в капкан/Welcome to the Punch/ (2012)
Порочные игры/Stoker/ (2012)
Япония за один день/Japan in a Day/ (2012)
Прометей/Prometheus/ (2012)
Схватка/The Grey/ (2011)
Жизнь за один день/Life in a Day/ (2011)
Команда «А»/The A-Team/ (2010)
Робин Гуд/Robin Hood/ (2010)
Сайрус/Cyrus/ (2010) 
Добро пожаловать к Райли/Welcome to the Rileys/ (2010)
Трещины/Cracks/ (2009)
Обличитель/Tell-Tale/ (2009)
Совокупность лжи/Body of Lies/ (2008)
Гангстер /American Gangster/ (2007) 
Как трусливый Роберт Форд убил Джесси Джеймса /Assassination of Jesse James by the Coward Robert Ford, The/ (2007) 
Царство небесное /Kingdom of Heaven/ (2005) 
Великолепная афера /Matchstick Men/ (2003) 
Черный Ястреб /Black Hawk Down/ (2001) 
Ганнибал /Hannibal/ (2001) 
Гладиатор /Gladiator/ (2000) 
Последняя дискуссия /Last Debate, The/ (2000) 
Там, где деньги /Where The Money Is/ (1999) 
Мишени /Clay Pigeons/ (1998) 
Голод 5 /Hunger, The/ (1997) 
Солдат Джейн /G .i. Jane/ (1997) 
Тайна Ши-Тан /Secret shih-tan/ (1997) 
Голод 1 /Hunger, The/ (1997) 
Белый шквал /White Squall/ (1996) 
Версия Браунинга /Browning Version, The/ (1994) 
1492: завоевание рая /1492: Conquest Of Paradise/ (1992) 
Тельма и Луиза /Thelma & Louise/ (1991) 


Фильмы на портале ПрофиСинема.ру
Все деньги мира (2017)
Убийство в Восточном экспрессе (2017)
Уотергейт. Крушение Белого дома (2017)
Чужой: Завет (2017)
Бегущий по лезвию 2049 (2017)
Морган (2016)
Защитник (2015)
Равные (2015)
Марсианин (2015)
Исход: Цари и боги (2014)
Советник (2013)

 

 

© ProfiCinema. Интернет журнал о кино. Все права защищены.
Информационное издание о кинобизнесе. Все новинки кино, новые фильмы.
Полная или частичная публикация в средствах массовой информации, включая прессу, телевидение, радио и Интернет, возможна только с письменного разрешения редакции.