© ProfiCinema. Интернет журнал о кино. Все права защищены.
Информационное издание о кинобизнесе. Все новинки кино, новые фильмы.
Полная или частичная публикация в средствах массовой информации, включая прессу, телевидение, радио и Интернет, возможна только с письменного разрешения редакции.

Киностудия имени М. Горького



Киностудия детских и юношеских фильмов имени Горького – одна из старейших и крупнейших в России. В 2015 году студия празднует свой столетний юбилей.

В годы первой мировой войны интерес к кинематографу был чрезвычайно велик, но по политическим причинам и из-за введённого эмбарго прокат иностранных фильмов в России резко сократился. Это дало толчок к развитию национального кинопроизводства. Только в Москве снимали фильмы 23 компании. Среди них и товарищество «Русь», основанное в 1915 году костромским купцом-старовером Михаилом Семеновичем Трофимовым.

В 1916 году он поставил в Москве на Бутырской улице деревянный павильон и начал регулярное кинопроизводство. Главной тематикой стала экранизация русской классики, а режиссеры, художники и актеры пришли из Московского художественного театра.

Так, Александр Акимович Санин пришел в «Русь» уже опытным театральным актером и режиссером. Первый же его фильм «Девьи горы» (1918) стал самой популярной постановкой года в русском прокате. Выдающимся достижением ателье «Русь» в следующем году стали две экранизации, получившие мировое признание: фильмы по повести Льва Толстого «Поликушка» и по роману Дмитрия Мережковского «Царевич Алексей».

В 1924 году на базе киноателье «Русь» и кинобюро Общества Международной рабочей помощи создается кинокомпания «Межрабпром-Русь». Студия стала образцом передовых технологических и творческих решений, как в России, так и в Европе. В 1924 году Яковом Протазановым был снят первый фантастический фильм «Аэлита» в декорациях Виктора Симова, с костюмами Александры Эстер, выполненными под руководством знаменитой Надежды Ламановой, имя которой тесно связано со всеми постановочными спектаклями Константина Сергеевича Станиславского.

В 1928 году на основе расформированного акционерного общества «Межрабпом-Русь» была создана советско-германская организация «Межрабпомфильм» - первое совместное международное предприятие. Среди прочих фильмов, в эти годы Яков Протазанов снял знаменитую «Бесприданницу» (1936) по одноименной пьесе Александра Островского.

В 1936 году на базе «Межрабпомфильм», после распада Коминтерна, был организован «Союздетфильм». Ещё в 1930 году было выдвинуто предложение организовать студию детских фильмов. Но его сочли преждевременным. В 1936 году на экраны страны выходят первые картины с маркой «Союздетфильма» — «Ай-Гуль» и «Трое с одной улицы».

В 1941—1943 гг. киностудия была временно эвакуирована в Сталинабад. После войны был поднят о том, чтобы сделать Союздетфильм филиалом Мосфильма. Но режиссер Марк Донской обратился к Ворошилову: «Эмблема «Союздетфильма» получила мировое признание благодаря моей трилогии о Горьком. Нигде в мире нет студии детского кино, а у нас есть. Неужели же вы её закроете?» Ворошилов прислушался к мнению режиссера и решил уговорить Сталина не закрывать студию. Тот ответил: «Ну, раз там знаменитая трилогия была снята, то давайте присвоим студии имя Горького и оставим её в покое».

В 1948 году была переименована в «Киностудию им. М. Горького».

С 1963 г. по 2003 г. студия называлась «Центральная киностудия детских и юношеских фильмов им. М. Горького».

4 декабря 2003 года киностудия была акционирована, получив новое название – «Открытое Акционерное Общество Творческо-Производственное Объединение "Центральная киностудия детских и юношеских фильмов имени М. Горького"».

За годы существования киностудии было создано более 1000 фильмов, ориентированных на самые разные категории отечественных кинозрителей.

Среди них фильмы - лидеры отечественного проката:

«Тихий Дон» Сергея Герасимова (1957) — 47 млн. зрителей;
«Офицеры» Владимира Рогового (1971) — 53,4 млн. зрителей;
«А зори здесь тихие» С. Ростоцкого (1973) — 66 млн. зрителей;
А также самый кассовый за всю историю советского, постсоветского и российского кинематографа фильм Бориса Дурова «Пираты ХХ века» (1979) — 98 млн. зрителей.

На киностудии им. М. Горького был произведен самый популярный за всю историю отечественного телевизионного кино сериал - «Семнадцать мгновений весны» (Юлиан Семенов и Татьяна Лиознова, 1973), а также многие другие известные фильмы, такие как: «Мне двадцать лет» Марлена Хуциева, «Три тополя на Плющихе» Татьяны Лиозновой, «Комиссар» Александра Аскольдова, «Печки-лавочки» Василия Шукшина и другие.

Здесь, с применением новых технических возможностей, впервые в нашей стране, были созданы художественные фильмы различных жанров: фантастический - "Аэлита" (1924 г.), совместного производства "Саламандра" (1928 г.), звуковой - "Путевка в жизнь" (1931 г.), музыкальный - "Гармонь" (1934 г.), цветной - "Груня Корнакова" (1936 г.), звуковая киносказка "По щучьему велению" (1938 г.). Здесь в 1941 г. создали стереоскопическое кино, для просмотра которого не требуются специальные очки, а в 1975 г. появился детский юмористический журнал "Ералаш".

На Киностудии дебютировали:

Режиссеры:
В. Пудовкин, Ю. Желябужский, Б. Барнет, Н. Экк, И. Савченко, А. Роу, И. Фрэз, С. Ростоцкий, Ю. Егоров, Т. Лиознова, Л. Кулиджанов, Я. Сегель, Б. Бунеев, В. Шукшин, Ю. Швырев, Б. Григорьев, И. Гурин, И. Магитов, А. Аскольдов, П. Любимов, П. Арсенов, Г. Оганесян, В. Грамматиков, Ю. Кара, В. Пичул, А. Эшпай и др.

Операторы:
А. Головня, П. Ермолов, М. Магидсон, В. Рапопорт, С. Урусевский, М. Пилихина, М. Кириллов и др.

Актеры:
Н. Баталов, И. Ильинский, А. Кторов, Н. Крючков, Ю. Солнцева, О. Жизнева, В. Барановская, Г. Кравченко, А. Судакевич, В. Марецкая, З. Федорова, Н. Алисова, Н. Мордюкова, С. Гурзо, И. Макарова, В. Тихонов, С. Бондарчук, М. Ульянов, Ж. Болотова, Л. Хитяева, А. Шенгелая, Н. Еременко, Н. Белохвостикова, К. Лавров, А. Жарков, Н. Защипина, С. Никоненко, О. Остроумова, И. Скляр, Н. Негода, А. Клюка и др. В разное время на студии работали такие прославленные режиссеры как — Я. Протазанов, В. Легошин, И. Анненский, М. Донской, Л. Кулешов, С. Юткевич, Л. Луков, С. Герасимов, М. Хуциев, В. Шукшин и др.

В настоящее время Киностудия обладает мобильной структурой, которая дает ей возможность осуществлять полный цикл кинопроизводства.



Фильмы на портале ПрофиСинема.ру
Озеро Восток. Хребет безумия (2017)
Мертвые ласточки (2018)
Подкидыш (2018)
Детки напрокат (2017)
Три сестры (2016)
Белка и Стрелка 3 (2019)
Штурман лапчатый (2017)

 

 

© ProfiCinema. Интернет журнал о кино. Все права защищены.
Информационное издание о кинобизнесе. Все новинки кино, новые фильмы.
Полная или частичная публикация в средствах массовой информации, включая прессу, телевидение, радио и Интернет, возможна только с письменного разрешения редакции.