© ProfiCinema. Интернет журнал о кино. Все права защищены.
Информационное издание о кинобизнесе. Все новинки кино, новые фильмы.
Полная или частичная публикация в средствах массовой информации, включая прессу, телевидение, радио и Интернет, возможна только с письменного разрешения редакции.

Пол Верховен (Paul Verhoeven)



Режиссер.

Родился 18 июля 1938 года в Амстердаме, Нидерланды.

В университете изучал математику и физику, но увлекся кино и начал посещать Нидерландскую киноакадемию. Снимал рекламные фильмы для морской пехоты, затем работал на телевидении. Первую известность получил с выходом сериала "Флорис", в котором снялся Рутгер Хауэр, ставший одним из любимых актеров Верховена. Режиссер снял Хауэра в военной драме "Оранжевый солдат", историко-приключенческом фильме "Плоть и кровь", драме "Турецкие сладости".

В середине 80-х Верховен начинает работать в Голливуде, где снимает блокбастеры "Робокоп" и "Вспомнить все" с Арнольдом Шварценеггером. В 1992 году выходит провокационный эротический триллер "Основной инстинкт" с Майклом и Дугласом и Шэрон Стоун. Следующая картина Верховена "Шоугерлз" была встречена негативно (и даже получила "Золотую малину"), однако это не помешало картине обрести впоследствии культовый статус. В последующие годы Верховен снял такие фильмы, как "Звездный десант", "Черная книга", "Невидимка". Новая лента режиссера "Она" вошла в конкурсную программу Каннского кинофестиваля 2016 года.

Фильмография

Режиссер

Она /Elle/ (2016)
Одураченный /Steekspel/ (2012)
Черная книга /Zwartboek/ (2006)
Невидимка /Hollow Man/ (2000)
Звездный десант /Starship Troopers/ (1997)
Шоугелз /Showgirls/ (1995)
Основной инстинкт /Basic Instinct/ (1992)
Вспомнить всё /Total Recall/ (1990)
Робокоп /RoboCop/ (1987)
Плоть + кровь /Flesh+Blood/ (1985)
Автостопщик /The Hitchhiker/ (сериал, 1983 – 1991)
Четвертый мужчина /De vierde man/ (1983)
Voorbij, voorbij (ТВ, 1979)
Заводные /Spetters/ (1979)
Солдаты королевы /Soldaat van Oranje/ (1977)
Кити-вертихвостка /Keetje Tippel/ (1975)
Турецкие наслаждения /Turks fruit/ (1973)
Дело есть дело /Wat zien ik/ (1971)
De worstelaar (1970)
Флорис /Floris/ (сериал, 1969)
Портрет Антона Адриана Мюссерта /Portret van Anton Adriaan Mussert/ (ТВ, 1968)
Het korps Mariniers (1965)
Feest! (1963)
De lifters (1962)
Niets bijzonders (1961)
Een hagedis teveel (1960)

Сценарист

Точная копия /Lotgenoten/ (видео, 2013)
Одураченный /Steekspel/ (2012)
Черная книга /Zwartboek/ (2006)
Плоть + кровь /Flesh+Blood/ (1985)
Солдаты королевы /Soldaat van Oranje/ (1977)
De worstelaar (1970)


Фильмы на портале ПрофиСинема.ру
Она (2016)

 

 

© ProfiCinema. Интернет журнал о кино. Все права защищены.
Информационное издание о кинобизнесе. Все новинки кино, новые фильмы.
Полная или частичная публикация в средствах массовой информации, включая прессу, телевидение, радио и Интернет, возможна только с письменного разрешения редакции.