© ProfiCinema. Интернет журнал о кино. Все права защищены.
Информационное издание о кинобизнесе. Все новинки кино, новые фильмы.
Полная или частичная публикация в средствах массовой информации, включая прессу, телевидение, радио и Интернет, возможна только с письменного разрешения редакции.

Митта Александр

Александр Митта

Митта Александр Наумович
(наст. фамилия — Рабинович)

режиссер, сценарист, актер, продюсер

Родился 28 марта 1933 года в Москве. Окончил инженерно-строительный факультет МИСИ им. Куйбышева (1955), работал графиком-карикатуристом в юмористических и литературно-художественных журналах. В 1960 окончил режиссерский факультет ВГИКа (мастерская М. И. Ромма). Дебютировал как режиссер фильмом «Друг мой Колька». Но настоящую популярность ему принес фильм «Звонят, откройте дверь», в которых поднимались сложные вопросы вступающих в жизнь подростков. В этом фильме еще школьницей с большим успехом сыграла главную роль Елена Проклова, ставшая впоследствии звездой советского кино. Заезженная в юношеском кино «пионерская тема» в фильме Митты зазвучала по-новому — жизненно и ненатужно. Следующий фильм «Точка, точка, запятая» также был посвящен подросткам. Как и в дебютной ленте, здесь проявилось мастерство режиссера в работе с юными исполнителями, способность к психологически тонкой обрисовке персонажей. Стремясь расширить жанровые рамки, Митта обратился к западному жанру «фильма катастроф», адаптированного к советской действительности. Этот опыт оказался удачным. Фильм «Экипаж» посмотрели миллионы зрителей. В 1983 поставил этапный для себя фильм «Сказка странствий» с Андреем Мироновым в главной роли. В постперестроечное время  работал интенсивно. Самый известный его фильм постперестроечной эпохи — многосерийная картина «Граница. Таежный роман».

награды
Заслуженный деятель искусств РСФСР (1974)
Лауреат премии Ленинского комсомола (1972)
Лауреат премии Московского комсомола (1966)
Главный приз Международного фестиваля в Венеции (1966), фильм «Звонят, откройте дверь»

фильмография

актер
Раскаленная суббота  (2002)
Июльский дождь  (1966)…Владик
Мне двадцать лет  (1964)

режиссер
Художники. Вызов и провокация (документальный) (2008)
Лебединый рай (2005)
Раскаленная суббота (2002)
Граница. Таежный роман (сериал) (2000)
Затерянный в Сибири (1992)
Шаг (1988)
Сказка странствий (1982)
Экипаж (1979)
Клоуны и дети (короткометражный) (1976)
Сказ про то, как царь Петр арапа женил (1976)
Москва, любовь моя (1974)
Точка, точка, запятая... (1972)
Гори, гори моя звезда (1969)
Звонят, откройте дверь (1965)
Без страха и упрека (1963)
Друг мой, Колька! (1961)

сценарист
Холодное солнце (2008)
Граница. Таежный роман (сериал) (2000)
Затерянный в Сибири (1992)
А в России опять окаянные дни (1990)
Шаг (1988)
Сказка странствий (1982)
Экипаж (1979)
Клоуны и дети (короткометражный) (1976)
Сказ про то, как царь Петр арапа женил (1976)
Москва, любовь моя (1974)
Точка, точка, запятая... (1972)    
Гори, гори моя звезда (1969)    

продюсер
Граница. Таежный роман (сериал) (2000)



Фильмы на портале ПрофиСинема.ру
Шагал - Малевич (2013)
Холодное солнце (2008)

 

 

© ProfiCinema. Интернет журнал о кино. Все права защищены.
Информационное издание о кинобизнесе. Все новинки кино, новые фильмы.
Полная или частичная публикация в средствах массовой информации, включая прессу, телевидение, радио и Интернет, возможна только с письменного разрешения редакции.