© ProfiCinema. Интернет журнал о кино. Все права защищены.
Информационное издание о кинобизнесе. Все новинки кино, новые фильмы.
Полная или частичная публикация в средствах массовой информации, включая прессу, телевидение, радио и Интернет, возможна только с письменного разрешения редакции.

Алеников Владимир

Владимир Алеников

Владимир Михайлович Алеников
Режиссер, монтажёр, продюсер, кинодраматург, писатель.
Родился 7 августа 1948 г. в Ленинграде.
В 1966-1967 учился на французском отделении филологического факультета ЛГУ (Ленинградского Государственного Университета), в 1967 окончил Высшие курсы иностранных языков и работал учителем. В 1972 заочно окончил режиссерский факультет ЛГИТМиКа (Ленинградского Государственного института театра, музыки и кинематографии), в 1975 - студию драматургов А.Арбузова и С.Алешина.
В кино начинал как режиссер фильмов, созданных вне государственной монополии. Первое официальное признание получил как автор и режиссер ряда сюжетов в популярном киножурнале "Ералаш" (призер Всесоюзного кинофестиваля в Таллине, 1981 и многих других).
Работает как в России, так и в США, в Голливуде.

Фильмография:

1973 Сад (короткометражный) (режиссёр, автор сценария, монтажёр, продюсер)
1974 Комитас (режиссёр, автор сценария, монтажёр, продюсер)
1974 Увертюра (документальный) (режиссёр, автор сценария, монтажёр, продюсер)
1975 Комната смеха (режиссёр, автор сценария, монтажёр, продюсер)
1977 Друзья мои, книги (автор сценария, док.)
1978 Меня зовут Русачок (автор сценария) 1979 Жил-был настройщик (режиссер, автор сценария) 1980 История, рассказанная ночью (автор сценария)
1981 Репетиция детского оркестра (автор сценария, док.)
1982 Этюд для домино с роялем (автор сценария)
1983 Приключения Петрова и Васечкина, обыкновенные и невероятные (режиссер, автор сценария)
1984 Каникулы Петрова и Васечкина, обыкновенные и невероятные (режиссер, автор сценария)
1984 Погода на август (автор сценария)
1985 Непохожая (режиссер)
1986 «Нужные» люди (режиссер) 1989 Биндюжник и король (режиссер, автор сценария)
1991 Пробуждение (документальный) (режиссёр, автор сценария, монтажёр, продюсер, оператор)
1991 В русском стиле (автор сценария)
1991 Феофания, рисующая смерть (США) (продюсер, режиссер, автор сценария)
1993 Музыка (США, документальный) (режиссёр, автор сценария, монтажёр)
1994 Миражи (США) (режиссёр, автор сценария, монтажёр)
1996 Пять вечеров с Олегом Табаковым (документальный) (режиссёр, автор сценария, монтажёр)
1996 Мир искусства (документальный) (режиссёр, автор сценария, монтажёр)
1997 Короли российского сыска (телесериал) (режиссёр, продюсер)
1997 Спасти человека (документальный) (режиссёр, автор сценария, монтажёр)
1998 Любовь Великих (телесериал) (автор сценария, режиссёр, продюсер)
2003 Пистолет (с 6 до 7.30 вечера) (США) (режиссёр, автор сценария, монтажёр, продюсер)
2009 Улыбка Бога, или Чисто одесская история (режиссёр, автор сценария, монтажёр, продюсер)
2010 Война принцессы (режиссёр, автор сценария, продюсер)
2010 Миа (США, в производстве)

Интервью с Владимиром Алениковым



Фильмы на портале ПрофиСинема.ру
Улыбка Бога, или чисто одесская история (2009)

 

 

© ProfiCinema. Интернет журнал о кино. Все права защищены.
Информационное издание о кинобизнесе. Все новинки кино, новые фильмы.
Полная или частичная публикация в средствах массовой информации, включая прессу, телевидение, радио и Интернет, возможна только с письменного разрешения редакции.