© ProfiCinema. Интернет журнал о кино. Все права защищены.
Информационное издание о кинобизнесе. Все новинки кино, новые фильмы.
Полная или частичная публикация в средствах массовой информации, включая прессу, телевидение, радио и Интернет, возможна только с письменного разрешения редакции.

Александр Атанесян

режиссер, сценарист и продюсер Александр Атанесян

Атанесян Александр Ашотович

режиссер, продюсер, актер, сценарист

Родился 12 октября 1953 года. В 1975 году окончил филологический факультет Тбилисского педагогического института им. Пушкина. В 1989 году окончил Высшие режиссерские курсы (мастерская Романа Балаяна). Генеральный директор Генеральной Дирекции Международных кинофестивалей "Интерфест" и XIX ММКФ (июль 1995 г). Председатель правления частной компании "Медиа-Парк". Вице-президент Ассоциации кинопродюсеров России. Генеральный продюсер "НТВ-КИНО".
В качестве второго режиссера работал на картинах Сергея Параджанова, Александра Рехвиашвили, Нодара Манагадзе.
Режиссер-постановщик короткометражных фильмов "Письма маркизы де Монтемайор" (1983), "Мост короля Людовика II" (1989), "Танец" (1990).
Продюсер телефильмов (совместно с Григорием Ряжским) "Московский Кремль", "Рихард Зорге", "Дети Москвы", "Мусоргский. Картинки с выставки", "Русская православная церковь", "Преступность в Москве" и др; художественных лент (совместно с Григорием Ряжским) "Блез" (1989), "Претерпевшие до конца" (1990), "Три сестры" (1994), "Немой свидетель" (1994), "Пейзаж с тремя купальщицами" (1995), "Московский романс" (1995), "Cobblestone pictures". Продюсер театральной постановки "Чайка" (Театр на Таганке, 1993) и выставок "Сергей Параджанов. К 70-летию со дня рождения", "Сальвадор Дали". "24 часа" - дебют в большом кинематографе.
С 2002 года является генеральным директором АНО "Ангел фильм".

Член правления Ассоциации Кинопродюсеров России, Российской академии киноискусств "Ника", правления Союза кинематографистов России, Секретарь Московского Союза кинематографистов.

награды
Приз зрительских симпатий "Серебряная Сова" на фестивале в Выборге за фильм "24 часа" (2000)
"Золотой Овен"  за лучший режиссерский дебют – фильм "24 часа"  (2000)
Премия "Golden Globe" Американской Ассоциации Иностранной прессы за организацию и проведение лучшего международного кинофестиваля (1995)
Приз Национальной Киноакадемии "Ника" в номинации "Лучший продюсер года" (1994)
Приз "Киноинститута С.Спилберга" в номинации "Лучшая копродукция" за фильм "Немой свидетель" (1994)
Приз Британской киноакадемии "Лучший иностранный продюсер года"  (BBC - "Россия глазами русских") (1993)
Приз "Японской ассоциации Телевидения" - "Лучший иностранный продюсер года", за цикл телепрограмм о России (1993)

Интервью:
Александр Атанесян: «Я не стремлюсь удивлять зрителей, а хочу радовать и веселить публику»

фильмография

продюсер
Монтана (2008)
Промзона (сериал) (2007 - 2009)
Радости и печали маленького лорда (2003)
Летний дождь (2002)
Займемся любовью (2002)
Ботинки из Америки (2001)
Пейзаж с тремя купальщицами (1995)
Немой свидетель (1994)

режиcсер
Убить Короля (2009)
Монтана (2008)
У.Е. (2006)
Сволочи (2006)
Человек-амфибия. Морской дьявол (сериал) (2004)
Летний дождь (2002)
24 часа (2000)

актер
Монтана (2008) ... Блум
24 часа (2000) ... Галим Ильясович
Параджанов: Последняя весна (1992) ... дикторский текст

сценарист
Убить Короля (2009)
Сволочи (2006)
Летний дождь (2002)

Фильмы на портале ПрофиСинема.ру
Пока еще жива (2013)
Близкий враг (2010)
На измене (2010)
Убить короля
Монтана (2007)

 

 

© ProfiCinema. Интернет журнал о кино. Все права защищены.
Информационное издание о кинобизнесе. Все новинки кино, новые фильмы.
Полная или частичная публикация в средствах массовой информации, включая прессу, телевидение, радио и Интернет, возможна только с письменного разрешения редакции.