1 августа 2011 10:35

Пьер Торретон: «Фильм об Ив Сен-Лоране я снял благодаря Катрин Денев»

Сегодня день рождение кутюрье Ив Сен-Лорана (1 августа 1936, Оран, Алжир - 1 июня 2008, Париж). Дата не круглая, но есть повод для воспоминаний о французском модельере, работавшего и в кинематографе. Вспоминать мастера лучше всего за просмотром документального фильма «Ив Сен-Лоран и Пьер Берже: Безумная любовь», видеорелиз которого в России начался буквально на днях (выпуск кинокомпании «Новый Диск»).

В нарядах Ив Сен-Лорана играли Катрин Денев («Дневная красавица» и еще несколько картин), Клаудия Кардинале («Розовая пантера»), Роми Шнайдер («Невинные с грязными руками») и другие.
«Ив Сен-Лоран и Пьер Берже: Безумная любовь» - режиссерский дебют Пьера Торретона. Во Франции он известен как видеохудожник, фотограф, скульптор и живописец. В светскую хронику он попадает как отец внука Катрин Денев. У Пьера Торретона был роман с дочерью французской дивы Кьярой Мастрояни. С режиссером встречалась обозреватель ПрофиСинема Вита Рамм.

Вита Рамм:
В чем была основная сложность в работе над фильмом о человеке, которого знал весь мир?

Пьер Торретон:

Был большой соблазн выстраивать фильм на хроникальных съемках. Вы можете представить себе, сколько километров пленки было снято за всю жизнь Ива Сен-Лорана. Но я решил, что раз эти съемки не мои собственные, значит, они и не мое видение его жизни, поэтому каждая документальная вставка несла особенную смысловую нагрузку. Так, я не смог отказать себе в удовольствии включить небольшой кусочек вечеринки с Миком Джаггером. Эти кадры прекрасно передают атмосферу безумных и удивительных лет, когда марка модельного дома «Yves Saint Laurent» (YSL) стала набирать силу. И эпизод триумфального показа второй коллекции YSL мне был необходим для истории. А в одной из коробок домашнего архива я нашел 16мм пленку, на которой молодой и счастливый Сен-Лоран отвечает на анкету Пруста. Но мне хотелось показать великого кутюрье с неожиданной стороны и потому я решил сделать акцент на его фотоархив. Я работал с каждой фотографией, словно она «живой» актер, а не просто иллюстрация к истории. И еще я стремился создать у зрителей впечатление, будто за кинокамерой находится сам Ив Сен-Лоран и устраивает нам экскурсию по своим необыкновенным домам во Франции и Марокко.

Вита Рамм:
Кто стал инициатором фильма? Вы или Пьер Берже, компаньон Ив Сен-Лорана?

Это была моя идея. Пьер Берже – человек очень жесткий и даже мечтать не стоит, чтобы его в чем-то убедить. Он знает лишь два слова: «да» или «нет». Над моим предложением он думал долго, я уже не надеялся ни на что. Но когда он ответил согласием, я и моя команда получили абсолютную свободу действия. Мы могли снимать в домах Лорана, даже открывать ящики письменного стола или бюро. Конечно, в положительном ответе месье Пьера сыграл и немаловажный факт его многолетнего общения с Катрин Денев. Она бабушка нашего с Кьярой сына Мило. И именно у Катрин мы впервые встретились с Пьером Берже лет десять назад.

Вита Рамм:
Согласовывали ли вы монтаж фильма с Пьером Берже?

Нет, я ничего не согласовывал, ни сценарий, ни монтаж. Сказав «да» в начале, он показал нам, что доверяет полностью. Первый раз фильм он увидел во время премьерного показа в Торонто. Я очень переживал и во время просмотра смотрел не столько на экран, сколько на месье Пьера. И думал, господи, он никак не проявляет свою реакцию, не улыбается, не движется, это катастрофа. Зал воспринял фильм очень хорошо, по окончании были бурные аплодисменты. И тут он встал, и я увидел его лицо – оно выражало глубокое волнение. Он сказал мне о своем потрясении от увиденного, и что он очень мне благодарен. И через паузу добавил: «я узнал много нового о нашей с Ивом жизни, и по-новому посмотрел на самого себя».

Вита Рамм:
Вы спросили его, что именно он узнал нового?

Ив Сен-Лоран и Пьер Берже были вместе с 1958 года по 2008, когда не стало Сен-Лорана. Это целая жизнь – творческая, интимная. Можно было сказать, что YSL и Берже были полными противоположностями. Ив был высоким и грациозным, Берже – основательный крепыш. Но они подпитывали друг друга, поддерживали, и без одного не мог бы состояться другой. И, казалось бы, что я мог открыть для Пьера Берже. Но на мой вопрос он ответил, что фильм заставил заново пережить какие-то моменты, но это очень интимно и он предпочтет свои открытия оставить при себе. Лучшей похвалы для фильма я и не мог предположить.

Вита Рамм:
Кульминация фильма – торги коллекции Ив Сен-Лорана. Очень грустное зрелище. Какой смысл всю жизнь тратить безумные деньги и накапливать предметы искусства, которые потом некому оставить в наследство? В этот момент вы показываете крупный план Пьера Берже, и, кажется, что он тоже об этом размышляет.

Вы точно угадали. Именно об этом он и думает. Он мне после фильма так и сказал: «Если бы я мог сегодня что-то начать заново, то покупал бы только книги». И я его понимаю, потому что очень грустное зрелище, когда оценщики заканчивают свою работу и дом в течение пару дней становится пустым. Вещи ничто, Пьер Берже прав, важнее их воспоминания.

Вита Рамм:
На аукционе Christie за коллекцию произведений искусства Пьер Берже получил около $480 миллионов. Вы знаете, как он ими распорядился?

Часть была передана в благотворительные фонды борьбы со СПИДом, а вторая половина суммы будет расходоваться ради сохранения памяти об Сен-Лоране.

Вита Рамм:
Теперь вы сами стали экспертом высокой моды?

Это очень жесткий и жестокий мир. Там счастье добывается под мучительным прессом –угадать новые веяния, опередить конкурентов, успеть подготовить несколько коллекций за год. Зимой думать о лете, а летом о зиме… Нет, этот мир не настолько прекрасен, как выглядит на подиумах или в журналах.

Вита Рамм
Какие ваши дальнейшие планы?

Я пишу сценарий для игрового фильма, который хотел бы снимать на Украине. Я уже туда ездил «на разведку» и понял, что смогу адаптировать роман швейцарского писателя так, чтобы действие переместить в Карпаты. Я даже смог отснять нечто рекламного трейлера, чтобы мои инвесторы поняли мой замысел. Я не могу пока раскрыть имя писателя, таковы требования контракта. Скажу лишь, что все происходит в 19 веке, но мне кажется, я смогу сделать ее современной историей любви, снятой на русском языке. Там главный герой русский адвокат. И если продюсеры из России захотят войти в мой проект -Welcome!

Благодарим ЮНИФРАНС за содействие в подготовке интервью
.