8 февраля 2012 14:48

Гор Нахапетян: «Я считаю, что диалог бизнеса и киноиндустрии состоялся»

Идея проведения Специального дня кинематографии в рамках инвестиционной конференции «Форум Россия 2012», состоявшегося 4 февраля 2012 года в Digital October, принадлежит Тройке Диалог и Сбербанку России. О задачах Кинофорума, его актуальности и взаимодействии кино и бизнес-структур рассказывает управляющий директор Тройки Диалог Гор Нахапетян, с которым Интернет-портал ПрофиСинема.ру побеседовал во время проведения Форума.

Вита Рамм:
Кинематографисты в закулисьях Кинофорума уже обсуждают Ваш особый фонд и готовы представлять свои проекты. Ваш фонд будет заниматься киноотраслью?

Гор Нахапетян:

Этот вопрос требуют уточнения. Мы действительно инициировали создание профильного закрытого паевого инвестфонда, ориентированного на поддержку проектов медиа индустрии, но правилами ФСФР и текущим законодательством нам запрещено раскрывать любую информацию о его деятельности.
В целом же инвестиции в кино можно сравнить с венчурными: они очень рискованные, когда из 10 проинвестированных проектов зарабатывает 1-2, но их прибыль покрывает расходы по оставшимся проектам.
На днях Сбербанк России анонсировал создание венчурного фонда со стартовым объемом в 100 миллионов долларов. Фонд будет инвестировать в высокотехнологичные проекты. Сбербанк, как один из самых крупных банков России, заинтересован в развитии ноу-хау технологий и будет главным их потребителем. Проинвестированные проекты будут реализовываться по всему миру, не только в России. В ходе одной из сессий «Форума Россия 2012» активно обсуждалось, что в самом ближайшем будущем банки начнут конкурировать не с друг другом, а с высокотехнологичными компаниями.

Вита Рамм
А что же в таком случае компанию «Тройка Диалог» связывает с киноотраслью? Кроме анимационного проекта «Смешарики», конечно?

Как я уже сказал, говорить много о деятельности нашего ЗПИФа я не могу.
Уточню только, что фонд работает с квалифицированными инвесторами, которые считают перспективными вложения в киноиндустрию. Одним из подобных проектов и были «Смешарики. Начало». Фонд создан на три года и по окончании цикла мы подведем итоги.

Вита Рамм:
Кинематографисты всегда находятся в поиске денег. Можно предположить, что Вам приходится рассматривать много предложений. Каков механизм получения инвестиций? Вы читаете сценарии?

Нет, я в первую очередь зритель. Сценарии пусть читают профессионалы. Мы потому и организовали Специальный день, посвященный киномедиа индустрии, чтобы помочь нашим клиентам – крупным инвестиционным фондам – разобраться в ее специфике, понять ключевые тенденции и векторы развития. А приток инвесторов поможет стать этому рынку более прозрачным и цивилизованным. Мы заинтересованы помочь нашим продюсерам, чтобы они не бегали по знакомым или друзьям из большого бизнеса и не просили денег на свои проекты. В мире уже все придумано, существуют специальные компании и фонды, работающие с продюсерами. Подобные институты появляются и в России. Цель нашего Специального дня в рамках «Форума Россия 2012» - может быть впервые посмотреть на отечественный кинематограф как на бизнес - комплексно: вопросы, проблемы, достижения и перспективы.

Вита Рамм:
Представим гипотетическую ситуацию. Я – продюсер, у меня есть прекрасный проект, и я принесла его в Вашу компанию или конкретный фонд. Что происходит дальше?

На инвестиционном комитете управляющие фондом рассматривают ваш проект и принимают решение. При этом все инвесторы и управляющие осознают, что инвестиции в кино – это вложение с высоким уровнем риска. Период обольщения кинематографом у людей бизнеса уже прошел. Раньше можно было «соблазнить» фестивальными наградами и прочими «красными дорожками». Многие наши клиенты уже попробовали, окунулись в этот мир, и обожглись. У этого рынка нет условий для цивилизованных вложений, нет прозрачной отчетности. Многие инвестиции уходят в «черную дыру». Сейчас рынок требует большей системности, цивилизованности, например, страхования киноинвестиций. Актуально введение Единой автоматизированной информационной системы в кинотеатрах (ЕАИС), которая сделает их деятельность более прозрачной и не позволит утаивать информацию о кассовых сборах. Надеюсь, что благодаря сегодняшнему мероприятию в Digital October наши клиенты поймут, как меняется отечественная киноотрасль, и сделают положительные выводы.

Вита Рамм:
Дату Форума – 4 февраля вы выбрали намерено, чтобы переключить кинематографистов и своих клиентов от митинговых страстей на кинопроблемы?

Актуальный вопрос (смеется). Нет, это простое совпадение. Мы последние 5 лет (к слову, в этом году Форум празднует свой юбилей), в первую неделю после Давосского экономического форума проводим в Москве инвестиционную конференцию. Традиционно она длится три дня. И только в этом году проводилась в течение всей рабочей недели. Сегодняшний Специальный день -– заключительный аккорд. Еще год назад мы решили, что посвятим его актуальным вопросам кино. К сожалению, мне не удалось побывать на всех дискуссиях и круглых столах, но по окончании я все посмотрю в записи. Я вижу здесь много наших клиентов, кинематографистов, экспертов, компании которых являются мейджорами, локомотивами этого рынка. Мне нравится живая атмосфера мероприятий, когда за одним столом сидят эксперты с различными позициями, они общаются. Я вижу, как люди знакомятся друг с другом, обмениваются контактами. Я считаю, что диалог бизнеса и киноиндустрии состоялся.
Вита Рамм