1 сентября 2008 13:03

Никита Емшанов: "Моя работа - играть заданную роль, а не заниматься политическими вопросами"

6 ноября на российские экраны выходит полнометражная игровая лента «Второе дыхание: на рубеже атаки» - первый фильм о российской контрактной армии, снятый по заказу Министерства обороны. Наш корреспондент встретился с Никитой Емшановым, исполнителем роли Коньшина – одного из молодых ребят, который решил служить в армии по контракту.

Только за последние два года Ваша фильмография пополнилась десятком ролей. Этот факт свидетельствует о том, что Вы востребованы в своей профессии и имеете возможность выбора. Чем привлекло Вас участие в фильме "Второе дыхание"?

Никита Емшанов:
Для меня эта картина не столько о службе по контракту, сколько о ребятах, которые после участия в реальных военных действиях вновь выбирают армию вместо спокойной жизни на гражданке. Роль Коньшина, которую я играю в фильме, заинтересовала меня возможностью попробовать, что такое постчеченский синдром. В этом герое есть какой-то надлом, который был для меня тогда интересен. Я видел ребят, которые приходят из горячих точек и не могут себя найти в мирной жизни. У них не получается сопоставить себя с этим миром, потому что на войне существуют совершенно другие правила и другие принципы. Для этих ребят такие понятия, как дружба, долг - не пустые слова. Например, прототип Коньшина - один из моих друзей.

Как Вы считаете, будет ли фильм интересен молодой аудитории?

Мне кажется, "Второе дыхание" может иметь успех у молодежи. Первый раз я присутствовал на показе этого фильма в большом зале, рассчитанном на 800 человек, причем свободных мест практически не было. Люди очень хорошо реагировали: картина получилась легкая, с юмором. Она сделана для людей, что самое главное. Причем тема контрактной армии в итоге оказалась второстепенной, а на первое место вышла романтическая и комедийная линии.

Все же нельзя отрицать, что фильм носит пропагандистский характер. Вас это не смущало?

Конечно, "Второе дыхание" - пропагандистская картина, но для меня это не имеет никакого значения. Я больше интересуюсь вопросами творческого плана, нежели вопросами контрактной армии. В частности, мне было очень интересно поработать с Михаилом Туманишвили. Я актер и отвечаю только за свою работу. Сергей Гармаш, к слову, не так давно сыграл в картине Анджея Вайды "Катынь" роль русского офицера, расстреливающего поляков. На вопрос, почему он принял участие в антироссийском проекте, Гармаш ответил, что как актеру ему было интересно поработать со знаменитым польским режиссером. Его работа - играть заданную роль, а не заниматься политическими вопросами. Я придерживаюсь такой же позиции.

Съемки требовали хорошей физической формы, владения оружием. Вы как-то специально готовились к роли?

- Несмотря на то, что в армии я не служил, специальная подготовка мне не понадобилась. Это четвертая моя картина, связанная с военной тематикой. До этого я снялся, в частности, в фильме «Грозовые ворота», где получил большой опыт общения с оружием. Я даже научился разбирать и собирать его за 50 секунд, как этого требуют нормативы.

Героиня Екатерины Климовой, военный психолог, говорит о том, что четыре героя в фильме специально определены в один отряд как люди, "психологически друг друга дополняющие". На съемочной площадке вы также друг друга дополняли?

Думаю, да. Как очень опытный режиссер Туманишвили подобрал для этой картины удачный актерский состав. Мы очень много времени провели вместе, стали настоящей командой, что, безусловно, отразилось на картине.

Над чем Вы сейчас работаете?

Сейчас идут репетиции спектакля «Хлам» в «Центре драматургии и режиссуры» Казанцева и Рощина. Премьера состоится уже скоро - 24 октября. Что касается кино, мне предстоит досняться в студенческой короткометражке «Порыв ветра», где я играю главную роль. Это очень интересная картина, рассказывающая об одном дне успешного бизнесмена, в жизни которого наступил серьезный кризис.

Интервью подготовила Мария Булавинова