Информационный портал
для профессионалов кинобизнеса
Реклама
14 октября 2011 15:54

Экологическое кино: «конец света» или «будущее человечества»?

Экологическое кино: «конец света» или «будущее человечества»?

С 7 по 10 октября 2011 года в Иркутске, недавно отметившего свое 350-летие, прошел Х Байкальский международный кинофестиваль документальных, научно-популярных и учебных фильмов «Человек и Природа». Кинофорум стал заметным событием для тех, кому небезразлично, что происходит с нашей природой. А таких в Иркутске немало. За 3 фестивальных дня 15 конкурсных работ из 11 стран мира посетило более 2000 зрителей. Для участия в Фестивале были присланы 110 документальных фильмов из 29 стран мира. В конкурсную программу вошли 15 документальных фильмов режиссеров США, Австралии, Канады, Дании, Нидерландов, Германии, Сербии, Беларуси, Казахстана и России.

Высоко оценил программу кинофорума президент фестиваля, известный документалист Сергей Мирошниченко: «Поверьте мне, я составляю программу секции документального кино Международного московского кинофестиваля, и есть фильмы – участники программы «Человек и Природа», которые мы просто не смогли заполучить». «Важно, что фестиваль проходит на берегу Ангары, рядом с Байкалом – оком мира, которое пристально смотрит на нас», - заметил режиссер. «И важно, как после этого фестиваля мы поведем себя, станут ли улицы чище, появятся ли очистные сооружения, будут ли поджигаться леса. Будем ли мы эгоистичны по отношению к своей матери-природе или мы станем нормальными людьми».

Фестиваль открыл нашумевший фильм американского режиссера Луи Психойоса "Бухта", получивший в прошлом году "Оскара". Главный герой - дрессировщик Ричард О Бэрри, который тренировал дельфинов для сериала "Флиппер". Однажды он обнаружил в японском городке Тайдзи бухту, в которой убивают тысячи дельфинов. «Бухта» – это очень честный и профессионально сделанный фильм, в котором, несмотря на основную трагическую линию, есть ирония, анализ ситуации и действенная попытка ее изменить.

Особенностью нынешнего фестиваля стала молодежная киношкола, в которой приняло участие около 100 молодых иркутских кинематографистов. Под присмотром режиссеров Валерия Тимощенко и Екатерины Еременко, а также оператора Вячеслава Скачкова, школьники, студенты и простые любители кино на протяжении 5 дней изучали теорию и практику мастерства. По словам Валерия Тимощенко, «молодежь подобралась «крепкая». Из многих ребят могут получиться талантливые кинематографисты. И что самое приятное, эти ребята многое понимают: любят свою Родину, родной город, с уважением относятся к советам и рекомендациям».

Стоит сказать, что Иркутск – молодой город. Средний возраст иркутянина – 31,5 лет. Дело в том, что каждый десятый житель города - студент. В Иркутске находится около 10 крупных ВУЗов, в которых учится молодежь со всей Сибири. Как стало известно на проходившей киношколе, в скором времени здесь может быть создан еще один университет – на базе кинотехникума планируется открыть филиал ВГИКа.

С участием студентов, а также их преподавателей, экологической общественности и кинематографистов в Иркутском государственном техническом университете прошел экологический форум на тему «Биоразнообразие планеты: действительность и перспективы» с участием экологов и кинематографистов. По итогам конференции будет создана резолюция, отражающая проблемы экологии как в Иркутской области, так и в России в целом.

На закрытии фестиваля международное жюри, в которое вошли эколог Дженнифер Саттон (Великобритания-Россия), режиссер Екатерина Еременко (Германия), оператор Евгений Корзун, кинодокументалист, антрополог Стэфан Бретон (Франция) и режиссер Владимир Эйснер (Россия) раздали заслуженные награды победителям форума.
Специальных призов и дипломов удостоились картины Сергея Махова из Беларуси «Всякой птице свое гнездо», Игоря Полещука «Самая легкая лодка в мире», Елены Друмовой «Сорренто». Больше всех неофициальных призов получил режиссер Василий Сарана. Его фильм «Прогулка в Сибирь» был снят в Байкало-Ленском заповеднике в 2010 году. Замысел картины появился во время его визита в Иркутск на один из кинофестивалей «Человек и Природа». «Прогулка в Сибирь» описывает верховья Лены и является первым фильмом из цикла о сибирской природе. За картину, создающую лучший природный образ России, Василий Сарана получил пять дипломов, учрежденных общественными и экологическими организациями, в частности диплом «Гринпис».
Лучшим фильмом для детей стала «Сага о сайге-2». Мультипликационный фильм казахстанского режиссера-аниматора Махсута Жаримбетова рассказывает о сегодняшней жизни среднеазиатской степи. Центральные персонажи фильма – некогда изобиловавшие в этих краях сайгаки, количество которых по вине людей уменьшается год от года.

Лучшим учебным фильмом, по мнению жюри Х Байкальского международного кинофестиваля «Человек и Природа», стал фильм «Сила природы» (реж. Стурла Гуннарссон). Фильм-лекция канадского учёного, педагога, телеведущего и защитника окружающей среды Дэвида Судзуки. В своей лекции он пытается донести до аудитории главную идею: мы исчерпали пределы биосферы, и обязаны пересмотреть свои отношения с миром природы. Вообще, экологическое кино, в основном, апокалиптично. После просмотра многих фильмов понимаешь, что человечеству грозит угроза, и вряд ли простой смертный что-то может изменить.

Об одной из таких угроз повествует австралийский режиссер Джереми Хогарт. В его фильме «Потерянные годы. Одиссея морской черепахи» речь идет о научных исследованиях жизни морских черепах, проводящихся уже более 30 лет. Маркируя и ставя специальные датчики на каждую черепаху, ученые прослеживают ее передвижения с момента рождения. Исследователи приходят к выводу, что морские животные от берегов Австралии доплывают до берегов Южной Америки, чтобы затем через несколько лет возвратиться обратно для откладки яиц в прибрежных песках. Но, увы, по статистике, из 1000 черепах доживают до детородного возраста только одна. В 80-90 годы к историческим врагам морских черепах: чайкам, крабам, рыбам, акулам, прибавились мусорные отходы, плавающие в океане: пластик, пенопласт, стекло. В пищеводах мертвых животных ученые часто находят этот продукт деятельности человека. Если ситуация не изменится, морские черепахи, которые живут на земле более 100 миллионов лет, могут исчезнуть как вид. Жюри фестиваля наградило режиссера за лучший научно-популярный фильм.

Лучшей документальной картиной была названа лента голландского режиссера Эллена Дэвидса «Прибрежные города и их общие проблемы». Согласно анализу изменения льда в Антарктике и Гренландии, ученый Конрад Стеффен приходит к выводу, что к 2100 году уровень моря поднимется более чем на 1 метр. Это может привести к затоплению многих прибрежных городов, в частности, Нью-Йорка, Роттердама, Джакарты, Александрии. Казалось бы, 2100-й год, это так далеко. Но датский режиссер Михаэль Мадсен в своей картине «Навстречу вечности» озабочен проблемами планеты, которые ждут человечество через 100 тысяч лет. В фильме, получившем по оценкам жюри Гран-при фестиваля, рассказывается о хранилище радиоактивных отходов, которое создается в Финляндии. Это будет система пещер, и туннелей, закрытая для простых смертных. Но ученые доказали, что отходы будут вредными еще 100 тысяч лет. Где гарантия, что наши потомки не вскроют хранилище? Как их предупредить о смертельной опасности?

Такая забота о человечестве через 100 и даже 100000 лет не может не вызывать надежду. Так значит, у нашей планеты есть шанс, и, несмотря на предсказания о грядущих катастрофах, экологи и документалисты верят в будущее Земли? Будем и мы верить. А что еще остается…
Авторизуйтесь, чтобы добавить свой комментарий
Реклама