Информационный портал
для профессионалов кинобизнеса
Реклама
2003
на печать
9 Августа 2011 16:13

Канск примет итальянских гостей

Канск примет итальянских гостей

С 20 по 27 августа 2011 года в г. Канске пройдет Международный Фестиваль Экспериментального Кино, организованный Фондом Михаила Прохорова. Это четвертый этап программы мероприятий, посвященных итальянскому кинематографу «Кино между прошлым и будущим» в рамках Года Культуры и Итальянского языка в России и Года Культуры и Русского языка в Италии. Показы начались в июне этого года на 33-м ММКФ, прошли «Итальянской мозаикой» в июле на Санкт-Петербургском Международном Кинофоруме и Программой итальянского кино и видеоарта Ferragosto / Феррагосто в Нижнем Новгороде в августе и торжественно завершатся в декабре 2011 года в Москве.

Программа итальянских фильмов была сформирована специально для Канского фестиваля с учетом направления киносмотра, поддерживающего экспериментальное и независимое кино и новые имена. После фестиваля в конце августа и начале сентября в Красноярске пройдет специальная программа итальянского современного кино, сделанная в честь года Италии в России, где будут показаны наиболее коммерчески успешные фильмы итальянского кинематографа прошлых лет.

Фильмом открытия итальянской программы станет лента "Розовая пустыня" (Deserto Rosa) Элизабетты Сгарби (Elisabetta Sgarbi), созданная с помощью Александра Сокурова, который написал литературные комментарии к фотографиям Луиджи Гирри (Luigi Ghirri). Картина сделана на пересечении искусств: фотографии и кино, на основе фотографий известного итальянского художника Луиджи Гирри и текстов современных итальянских писателей и А.Сокурова. Закадровый голос принадлежит известному итальянскому актеру Тони Сервилло (Toni Servillo). Фильм был впервые представлен публике на Венецианском фестивале.

В программу вошли последние фильмы группы Запрудер, постоянных участников Венецианского кинофестиваля последних трех лет: "Cock-Crow", "Плетора. Дар" и "Джоуль", а также современные картины, пользующиеся огромным успехом в Италии и побившие в стране рекорды посещаемости, которые обычно принадлежат голливудской продукции: "Падаю с неба" / "Cado dalle nubi", "Красота осла" / "La bellezza del somaro", "Счастливая семейка" / "Happy Family", "Незрелые" / "Immaturi" и "Дети звезд".
В рамках программы «Острова, берега и снега: современный авторский мейнстрим» будут показаны картины "Базиликата от берега к берегу" Рокко Папалео, "Прекрасное общество" Джана Паоло Куньо, а также «Десять зим» – первая совместная итальянско-российская ко-продукция. Это дебютный фильм выпускника итальянского Экспериментального центра кинематографии Валерио Миели. Десять зим понадобилось его героям, встретившимся впервые на водном трамвае в Венеции, чтобы разобраться в своих чувствах. Героиня фильма проводит некоторое время в России и именно эта особенность позволила фильму стать первым за последние десятилетия продуктом кинематографического сотрудничества между Россией и Италией.
Ульяна Ковалева, координатор программы итальянского кино в России и продюсер фильма «Десять зим»: «Мы решили, что нельзя обойти вниманием направление, в последнее время набирающее обороты в мировом кинопроцессе, в том числе и в Италии, - современный авторский мейнстрим. Фильмы, отобранные для участия в данной рубрике, соединяют в себе глубину авторского кино и присущую ему детальную проработку характеров с увлекательной манерой подачи материала, характерной для мейнстрима. В результате этого любопытного симбиоза рождается искусство, которое будет интересно самому широкому зрителю».
Алена Шумакова, координаторы программы итальянского кино в России:
«Для показов мы выбрали современные итальянские картины, пользующиеся огромным успехом в Италии и побившие в стране рекорды посещаемости. Вторая часть программы – «экспериментальная» - сформирована из необычайно интересных фильмов, подобранных специально для Канского фестиваля с учетом направления киносмотра, поддерживающего экспериментальное, независимое кино и новые имена».

Телесное кино группы Запрудер

Группа Запрудер
В 2000 году в небольшом городке в центре Италии актеры и видеомейкеры Давид Дзаманьи, Надя Ранокки и Мональдо Моретти основали творческую группу Запрудер. Свое название коллектив нашел в архивах: Абрам Запрудер был кинолюбителем, который случайно заснял на свою любительскую кинокамеру Супер 8 убийство американского президента Кеннеди. Творческие задачи группы Запрудер далеки от кинохроники: они создают стереоскопические фильмы вне расхожих кинематографических канонов, экспериментируют с новыми форматами. Это ставит их работы в ряд произведений, не поддающихся строгой классификации: их творчество постоянно на грани между произведением современного визуального искусства, перформансом и кинематографическим новшеством. Они снимают в своем роде «камерное кино в 3Д», критики часто определяют их фильмы как «воплотившееся кино» и «нетелесный театр». С театром они действительно тесно связаны и участвовали в работах авангардного театра признанных мастеров, таких как театр Раффаэлло Санцио и группа Фанни и Александр.
Фильмы группы Запрудер были представлены и награждены на многих фестивалях кино и современного искусства: на Венецианском Кинофестивале, в Оберхаузене, на Биеннале в Женеве, на фестивале искусств в Брюсселе, Милане, театральном фестивале в Авиньоне и Граце. В 2011 году впервые их работы показываются в России в рамках года Италии.

Cock-Crow
Цв. и ч/б, HD, стереоскопическое кино, 45 мин, Италия 2009
В ролях: Сара Мазотти, Мональдо Моретти, Николо Комини, Элеонора Амадори, Франческо «Фузз» Бразини, Чиро Салеми, Массимо Конти, Лоренцо Торнелли, Лука Скарлини и др.
Сценарий и режиссеры: Давид Дзаманьи и Надя Ранокки
Оператор: Мональдо Моретти
Продюсеры: ZAPRUDER
Со-продюсеры: Leonardo Monti, Festival di Santarcangelo, Cristina Zamagni
При поддержке: Regione Emilia-Romagna, Settore Cultura, Xing
У каждого возраста есть свои страхи, свои «драконы». Неизвестные и темные силы и ощущения, которые можно передать обычными и простейшими жестами. Люди, чье телесное существование становится местом непримиримой борьбы.
Cock-Crow материализует мечту маленького мальчика, который виновен в том, что он видит. Это падение в некий предваряющий мир, место неутешительных и неутешающих объектов-образов, в поисках дракона, против которого надо сражаться.
Cock-Crow – это ритуал перехода от детства к зрелости.
Комментарий режиссеров:
«Стереоскопическая техника, использованная для создания фильма, становится фундаментом как нарративным, так и языковым. Они оперируют практически неподвижными картинками, наскакивающими в глаза зрителю в разных значениях этого термина: картинки выплывают как знак, симптом, наводка спрятанного за прожорливо безразличной повседневностью дискурса. Как форма «воплощенного» и тактильного кинематографа, 'Cock Crow' состоит из сменяющих друг друга картинок. Стереоскопия придает изображению качество барельефа и способствует прыткой смене способов появления и проявления образа».

Плетора. Дар/Pletora. Il Dono
21 мин, Hd, цв. и ч/б, Италия 2008
В ролях: Элеонора Амадори, Николо Комини, Доменико Ди Виести, Мональдо Моретти
Сценарий и режиссеры: Давид Дзаманьи и Надя Ранокки
Оператор: Мональдо Моретти
Продюсер: Zapruder
Копродюсер: Leonardo Monti
При поддержке Enrico Fornello Artgallery(Prato)
Человек, сидящий один в окопе, делает все возможное, пытаясь подменить пустоту своими мыслями с моментами, когда, несмотря ни на что, глубина неба кажется широко распахнутой. Навеянное вкусом приятных удовольствий забытое время снова движется по кольцевой структуре Дара.
Комментарий авторов:
«Это анаглифичекий и вертикальный фильм. Анаглифия, являясь стереоскопической техникой, позволяет искусственно воспроизводить механизмы, предваряющие бинокулярное видение. Анаглиф (от греческого anàglyphos) означает буквально высеченные рельефы. Изображения такого рода, особенно в избытке, напоминают барельеф, тактильные объемы скульптуры.
Термин «Плетора» собственно и означает избыток, изобилие, количество, превышающее необходимое и является синонимом избытка, моря, прибоя, потока, столпотворения, пропасти, мира. В медицине этот термин означает изменение в чрезмерности кровяной массы, цветущесть плоти за счет чрезмерного объема крови. В ботанике это означает излишек соков в растении.
Дар – это нечто, что мы не можем приобрести актом воли. Когда он настигает нас, то выражается авторитетом души и затрагивает нас так, что устоять невозможно».

Джоуль / Joule
22 мин, Hd, цв. и ч/б, Италия 2010
Joule – это единица измерения энергии, тепла и в этом случае используется как единица молитвы, которая в свою очередь является единицей сосредоточенности и полного расслабления одновременно. В картинах, сменяющих друг друга в этом фильме, то, что является ежедневной практикой, предстает перед нами как проявление культа, литургии, напряжения между святым и обычным.
Этот фильм является частью проекта «Под ключ». В нем разрабатывается тема тесной и противоречивой связи между работой, даром и жертвоприношением. Символом этого проекта является рыба: живое существо, способное пожирать себе подобное существо, если оно меньше размером.

Давай кассу! Итальянские коммерческие рекорды

Падаю с неба / Cado dalle nubi
Режиссер: Дженнаро Нунцианте
Сценарий: Дженнаро Нунцианте, Лука Медичи
Актеры: Кекко Дзалоне, Дино Аббреша, Джулия Микелини, Ивано Марескотти, Рокко Папалео
Продюсер: TAODUE
Дистрибьютор: MEDUSA Film
Италия, 2009
Кекко Дзалоне – молодой мечтатель из Апулии, собирающийся стать певцом и завоевать мир. Он едет в Милан, где надеется устроиться, но менталитет чужого города ему мало понятен. Вдобавок он влюбляется в девушку, чей отец ненавидит всех уроженцев юга, Апулии особенно. Наконец-таки удача улыбается ему и вроде бы карьера певца начинает складываться. Теперь он оказывается перед сложным выбором: плюнуть на все ради любимой или стать звездой? Фильм, ставший беспрецедентным успехом в Италии, открыл новое дыхание итальянской комедии.

Красота осла / La bellezza del somaro
Режиссер: Серджо Кастеллито
Сценарий: Серджо Кастеллито, Маргарет Мадзантини
Актеры: Серджо Кастеллито. Барбора Бобулова, Лаура Моранте, Джанфеличе Импарато, Энцо Янначчи, Лола Понс и др.
Продюсер: Cinemaundici
Дистрибьютор: Warner Bros. Pictures Italia
Италия, 2010
Цв., 107 мин
Классические итальянские красоты: вилла в Тоскане, теплый вечер, друзья. Хозяева дома, супруги среднего возраста Марчелло и Марина расслаблены: наконец-то строптивая юная дочка рассталась с непутевым ровесником. Вот она везет знакомиться с родителями свою новую любовь. Угадайте, кто придет на ужин? Слава богу, он хотя бы не чернокожий – в современной Италии сплошь и рядом смешанные браки. Но по всем остальным параметрам нового жениха семью ждет шок…

Счастливая семейка / Happy Family
Режиссер: Габриэле Сальваторес
Сценарий: Габриэле Сальваторес, Алессандро Дженовези
Актеры: Маргерита Буй, Диего Аббантуоно, Фабрицио Бентивольо, Фабио Де Луиджи, Валерия Билелло и др.
Продюсер: Colorado Film
Дистрибьютор: 01 Distribution
Италия, 2010
Цв., 90 мин
Новая комедия именитого режиссера Сальватореса рассказывает о сегодняшней жизни итальянских отцов и детей. Пятнадцатилетние упрямые подростки уперлись в желании пожениться. Их семьи пытаются приладиться к ситуации. Родители оказываются еще более безрассудными, чем их отпрыски. Рассказ идет от лица главного героя Энцо, который по воле банальной аварии оказывается в центре микрокосмоса итальянской семейной жизни.

Незрелые / Immaturi
Режиссер и сценарист: Паоло Дженовезе
Актеры: Амбра Анджолини, Рауль Бова, Рики Мемфис, Лука Бидзарри, Паоло Кессисоглу, Барбора Бобулова
Продюсер: Lotus Production, Medusa Film
Дистрибьютор: Medusa Film
Италия, 2011
цв., 108 мин
Вам никогда не снились кошмары про экзамены на аттестат зрелости? Значит вы их еще не сдавали. А если они перестали вам сниться, представьте-ка еще более страшный кошмар: вас вдруг заставят сдавать их заново. При этом абсолютно законно. Такой сюжет психиатрического хоррора в руках итальянцев становится пронзительным, легким, комедийным фильмом о той невыразимой поре юности, которую вспоминаешь с улыбкой нежности. Не всякому удается окунуться туда обратно. Джорджо, Лоренцо, Пиеро, Луиза, Вирджилио и Франческа собираются вместе, чтобы подготовиться к сдаче экзамена двадцать лет спустя: по вине министерства образования они должны сдать его снова. Их жизни снова пересекаются и они понимают что-то новое про самих себя.

Дети звезд / Figli delle stelle
Режиссер: Лука Пеллегрини
Сценарий: Франческо Ченни, Лучо Пеллегрини, Микеле Пеллегрини
Актеры: Пьерфранческо Фавино, Фабио Воло, Джузеппе Баттистон, Клаудия Пандольфи, Лучо Пеллегрини, Франческо Ченни
Продюсер: Warner Bros.
Дистрибьютор: Warner Bros. Pictures Italia
Италия, 2010
Цв. 102 мин
Средний класс Италии доведен до ручки. Вечный «временно нанятый» и перебивающийся на разных работах, неуверенная в себе тележурналистка, университетский профессор, из года в год живущий обещаниями карьеры и бывший зек решают что-то предпринять и похищают министра. Однако похищенный оказывается другим, да и времена уже не те, когда похищение Альдо Моро что-то значило. Однако приключения незадачливых похитителей гораздо менее трагичны и более интересны.

Острова, берега и снега: современный авторский мейнстрим

Базиликата от берега к берегу / Basilicata coast to coast
Режиссер: Рокко Папалео
Сценарий: Рокко Папалео и Вальтер Лупо
Актеры: Алессандро Гассман, Паоло Бригулья, Мах Газэ, Рокко Папалео, Джованна Медзоджорно и др.
Продюсер: Paco Cinematografica, Eagle Pictures, Ipotesi Cinema
Дистрибьютор: Eagle Pictures
Италия, 2010
цв., 105 мин
Режиссер фильма Рокко Папалео часто играет в чужих комедиях. Дочь великого итальянского актера Витторио Медзоджорно, Джованна, и сын другого великого актера Витторио Гассмана, Алессандро, доказывают, что попали в кино не по блату. Сын великого итальянского режиссера Эрманно Ольми предпочел стать оператором и тоже доказывает в этом фильме, что не обделен талантом. Так что еще есть порох в пороховницах итальянского кинематографа – вы в том убедитесь, наблюдая за приключениями шайки музыкантов, которые пересекают Италию от Тирренского моря до Эгейского для участия в фестивале театра и песни в Скацано Йонико (а вы думали, Сан-Ремо?). Хоральная и певучая, меланхольная и заразно смеющаяся комедия заканчивается неожиданным эпилогом.

Прекрасное общество /La bella società
Режиссер и сценарист: Джан Паоло Куньо
Актеры: Рауль Бова, Мария Грация Кучинотта, Энрико Ло Версо, Джанкарло Джаннини,
Давид Коко, Марко Боччи
Продюсер: Globe Film
Дистрибьютор: Medusa Film
Италия, 2010
Богатый событиями сюжет рассказывает на самом деле не о конкретных людях, а о постоянных изменениях региона Сицилии с 60х по 80е годы. В центре повествования Сицилия, рассказанная через жизненные перипетии главных героев: братьев Джузеппе и Джорджо, их красавицы матери – вдовы Марии, влюбленного в нее аптекаря и его сына, друга братьев. Красавец Ромоло приезжает снимать кино из столицы и пропадает. Его родители приезжают его искать на таинственный и полный очарования итальянский остров: мы все так мало знаем о Сицилии. Социальная борьба, семейные неурядицы, деревеньки и площади – во второй части фильма мы перемещаемся за персонажами в Турин и переживаем изнутри несколько десятилетий непростой социальной истории Италии.

Десять зим/ Dieci inverni
Режиссер и сценарист: Валерио Миели
Актеры: Изабелла Рагонезе, Микеле Риондино, Любовь Зайцева, Сергей Жигунов
Продюсер: Экспериментальный центр Кинематографии, Юнайтед Филм Компани, РАЙ Чинема
Дистрибьютор: 01 Distribution
Италия-Россия, 2009
Цв., 95 мин
Дебютный фильм выпускника итальянского Экспериментального центра кинематографии Валерио Миели, который снят по его собственному сценарию, в дальнейшем по фильму он написал одноименную книгу. Десять зим понадобилось его героям, встретившимся впервые на водном трамвае в Венеции, чтобы разобраться в своих чувствах. Героиня фильма приезжает в Москву изучать литературу, ее жизнь тесно связана с Россией, и именно эта особенность позволила фильму стать первым за последние десятилетия продуктом кинематографического сотрудничества между Россией и Италией.
Авторизуйтесь, чтобы добавить свой комментарий
Реклама